Каждые 10 лет жизни женщине нужны разные витамины. Список

Диетолог из Великобритании назвала витамины, которые надо принимать в разные десятилетия жизни для долголетия.

Профессиональный диетолог Ро Хантрисс рассказала изданию The Sun о связи возраста с витаминаминными потребностями организма. В подростковом возрасте потребности в витаминах и минералах отличаются от запросов после 50.

Эксперт назвала наиболее важные добавки в течение каждого десятилетия жизни.

Подростковый возраст

По данным Британского фонда питания, четверть детей в возрасте от 11 до 18 лет имеют низкий уровень витамина D. Недостаточностью считается показатель менее 25 нмоль/л, имеющийся у 39% девочек-подростков. Ро отметила, что витамин D играет важную роль во многих аспектах здоровья, включая развитие костей, иммунитет и психологическое благополучие, поэтому жизненно важно следить за его состоянием.

«Из диеты не всегда можно получить достаточно витамина D, поэтому нужно чаще бывать на солнце весной и летом, а осенью и зимой – пить добавки», – сказала Ро.

Некоторым людям добавки с витамином D могут потребоваться круглый год и в более высоких дозах, чем общая рекомендация 10 мкг в день. Чтобы узнать это, нужно сдать анализы, определить текущий уровень и проконсультироваться с врачом.

20-29 лет

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 30% женщин в возрасте от 15 до 49 лет страдают анемией. «Поэтому железо является важным питательным веществом, которое следует учитывать многим женщинам в возрасте после 20 лет, особенно если у женщины обильные менструации», – отметила Ро.

Железо содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах, поэтому диета, богатая этими продуктами, – отличное начало. Но если уровень железа низкий, добавка может исправить дефицит, добавила эксперт.

30-39 лет

«Средний возраст рожающей матери в Великобритании в настоящее время составляет более 30 лет, поэтому я дам рекомендацию, связанную с беременностью», – пояснила диетолог. В идеале женщины должны принимать 400 мкг фолиевой кислоты за три месяца до беременности и до 12 недель во время. По словам экспертов, это значительно снижает риск дефектов нервной трубки.

Есть также добавки, которых следует избегать. Служба здравоохранения рекомендует не пить дополнительно витамин А во время беременности, поскольку его переизбыток может нанести вред не рожденному ребенку.

40-49 лет

У многих женщин перименопауза начинается к 40 годам. Это переходный период, ведущий к менопаузе, когда могут возникнуть такие симптомы, как перепады настроения, туман в голове, плохой сон и приливы. Ро Хантрисс считает, что магний может поддержать многих женщин на этом сложном этапе жизни.

«Магний улучшает психологическую функцию, уменьшает усталость, а также помогает поддерживать хорошее здоровье костей», – объяснила она. Существует множество добавок с магнием, но его также можно найти в цельнозерновых продуктах, зеленых листовых овощах и молочных продуктах.

Избегать после 40 лет диетолог советует любых добавок, содержащих кофеин, если у человека есть проблемы со сном. А встречается такое довольно часто. Исключение кофеина увеличивает шансы на то, что человеку будет легче заснуть и остаться в глубоком сне.

50-59 лет

Актриса Моника Белуччи. В следующем году ей исполнится 60. 

После достижения менопаузы происходит значительное снижение уровня эстрогена. «Это может привести к уменьшению костной массы, увеличивая риск остеопороза. Некоторым женщинам может потребоваться принимать добавки кальция в дополнение к его хорошему пищевому потреблению», – посоветовала Ро. Кальций содержится в молочных продуктах, обогащенных растительных альтернативах, рыбе с костями и хлебе.

60-69 лет

Актрисе Орнелле Мутти 68 лет.  

«В 60 лет мы возвращаемся к витамину D. Это питательное вещество важно на протяжении всей нашей жизни, но люди в возрасте 65 лет и старше менее эффективно его производят. Поэтому им рекомендуется принимать 10 мкг витамина D в течение всего года. Это особенно важно в случае редкого пребывания на солнце», – рекомендует диетолог.

70 лет и старше

Актрисе Мерил Cтрип 74 года. 

Важно следить за уровнем витамина B12 на протяжении всей жизни, но особенно – после 70-75 лет. Он содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба и молочные продукты, поэтому растительная диета без достаточного количества обогащенных продуктов потребует некоторых добавок.

«Дефицит B12 связан с проблемами памяти, потерей зрения, потерей координации и повреждением нервной системы, поэтому очень важно пройти обследование и лечение. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, богатых B12, или регулярно принимайте добавки», – сказала Ро Хантрисс.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •