Эмоционально умные люди не только следят за тем, что говорят, но и чувствуют то, что говорят.
Мы все склонны говорить под эмоциями вещи, которые могут показаться неуместными и неправильными, но люди с эмоциональным интеллектом выше среднего всегда думают, прежде чем что-то сказать.
Эмоциональный интеллект становится все более важным в деловой среде, особенно среди людей, занимающих руководящие должности. У эмоционально разумных начальников никогда не бывает истерик, которые совершенно неуместны на работе (или где-либо еще). Точно так же они не будут атаковать и оскорблять людей, над которыми они выше.
Ниже приведены семь фраз, которые эмоционально умные люди никогда не скажут:
1. Это твоя вина.
Даже если это так, нет необходимости прямо упоминать и выделять это. Люди с эмоциональным интеллектом выше среднего не обвиняют других, они доверяют другим людям. Они не осуждают, а бросаются на защиту.
Представьте, что кто-то говорит вам: «Это твоя вина». В такой ситуации трудно не занять оборонительную позицию. Эмоциональный интеллект не повышает защиту, он ее снижает. Человек, обладающий эмоциональным интеллектом, не заставит вас защищаться, но поймет вас.
2. Мне все равно.
Это резко контрастирует с основой эмоционального интеллекта. Это не означает равнодушия к чему-то тривиальному. Речь идет о ситуациях, когда человек показывает, что его не интересует что-то, что важно для кого-то другого. Ответить на это словами «Мне все равно» — это само определение бессердечия.
3. Вы абсолютно не правы.
Это утверждение особенно эмоционально оскорбительно, когда оно используется без реального понимания точки зрения другого или когда оно используется для того, чтобы быстро отклонить утверждение другого и подтвердить свою правоту.
Есть много альтернатив, например: «Я понимаю и ценю вашу точку зрения, но чувствую по-другому» или даже «Мы можем договориться и не согласиться».
4. Это твоя проблема, а не моя.
«Ты сам в этом разбираешься» или «Разберись сам» также подходят к этому предложению. Быть эмоционально умным означает сочувствовать проблемам других людей и активно хотеть помочь решить их или, по крайней мере, проявить понимание и сострадание к этим проблемам.
5. Мне не нужна твоя помощь.
Быть эмоционально умным также означает осознавать силу принятия помощи других с распростертыми объятиями. Принятие помощи от других не только помогает вам и показывает, что вы знаете, что вы несовершенны, но и помогает тем, кто помогает вам.
Исследования, опубликованные в Международном журнале поведенческой медицины, показали, что помощь другим способствует процветанию, здоровью и долголетию. Почему бы вам не поощрить других к получению этих благ, проявив большую открытость в принятии их доброй воли помочь вам?
6. Вы потерпели неудачу.
Люди с эмоциональным интеллектом выше среднего понимают, что если кто-то допустил ошибку, этот человек, вероятно, знает об этом, и ему не следует напоминать об этом, особенно не в такой резкой форме. Эмоциональный интеллект не разрушается, он строится.
Эмоционально умные люди не подчеркивают неудачи, они тратят время на других, чтобы помочь им учиться на собственных неудачах, превращают их во временные станции на пути к тому, чтобы стать лучшей версией себя, и помогают гарантировать, что неудача не разрушит их уверенность.
7. Это несправедливо.
Это утверждение может заставить человека, произнесшего его, показаться слабым. Эмоциональный интеллект предполагает распознавание обстоятельств и быстрое принятие решения изменить их или, по крайней мере, сознательное решение увидеть их такими, какие они есть, и двигаться вперед.
Подобные заявления являются признаком бесполезного разочарования, отчаяния и даже незрелости, что, конечно, не является характеристикой лидера с эмоциональным интеллектом выше среднего,