Почему мы теряем друзей именно тогда, когда карьера и дела идут хорошо?!

Услада Голубкина
Почему мы теряем друзей именно тогда, когда карьера и дела идут хорошо?!

Когда нам удается устроить свою личную или профессиональную жизнь, коллеги и друзья, даже родственники, начинают завидовать по-разному. Кто-то упускает наши успехи, не поздравляя и не поддерживая нас, а кто-то, предпочитает двуличное поведение: поздравляет, осыпает комплиментами, а за глаза начинает говорить гадости.

Некоторым людям очень трудно поддерживать успех, особенно успех других. Многие успешные предприниматели говорят, что чем выше их успех, тем меньше у них друзей. Да, откуда эта ревность, из-за которой мы теряем друзей; кто-то уходит открыто, а кто-то тайно?

Вот причины, по которым ваши друзья и подруги предпочитают прекратить с вами общение (поэтому поделитесь этой статьей и дайте им прочитать, чтобы погасить этого монстра — ревность!).

– Ревность может возникнуть из-за конкуренции между двумя людьми (между вами и человеком, с которым вы соревнуетесь).

– Неуверенность в личных способностях и в том, какова жизненная позиция друга/подруги. Если кто-то чувствует себя на 100% уверенным в своих способностях, он никогда не будет ревновать.

– Нуждающиеся: если кто-то нуждается, он будет испытывать все большую зависть, когда кто-то из его близких добьется значительного финансового успеха.

— Просто потому, что он злой и нереализованный человек и ревность его стала пороком и неуправляемой…

Ревность — нормальная эмоция, которую испытывает каждый, но если мы не будем осторожны, она может перерасти в обиду и горечь. Так что совершенно нормально время от времени испытывать некоторую зависть, если вы искренне радуетесь достижениям своего друга. Но если вы испытываете зависть до такой степени, что сопровождаете это сплетнями или препятствиями, причиняющими вред вашему другу, вы на неправильном пути.

Ревность означает, что у вас низкая самооценка и у вас может возникнуть соблазн говорить плохо об успешном человеке либо лично, либо, что еще хуже, за вашей спиной. Поэтому вместо того, чтобы испытывать зависть, не упустите возможность превратить эти негативные эмоции в позитивные, вдохновившись своим успешным другом, и посмотрите, что вы можете получить от него. Гордитесь своими друзьями и не пытайтесь использовать их успех как оправдание своего отсутствия успеха.

Как посоветовать хорошим (но слегка ревнивым) друзьям справиться с ревностью к успеху…

· Не сравнивайте себя со своими друзьями.

Это включает в себя сравнение активов, достижений и внешнего вида. Если да, то вам следует остановиться, потому что это сделает вас еще более неуверенным в себе и ревнивым. Научитесь наслаждаться жизнью и тем, что у вас есть. Вы не знаете, через что прошел ваш друг, чтобы добиться успеха. Всегда нужно помнить, что на другой стороне трава не всегда зеленее.

· Признайтесь, что вы ревнуете.

Важно быть честным с самим собой. Иногда нам неприятно признаваться в том, что мы завидуем нашим друзьям, но прежде чем мы сможем решить проблему, нужно признать, что она существует. Пока вы признаете, что питаете чувство ревности к другу, ничто не сможет помешать вам преодолеть это. Итак, спросите себя, действительно ли вы хотите поставить себя на его место? Или что-то у них есть?

· Постарайтесь сосредоточиться на дружбе.

Иногда ревность может разрушить дружбу. Постарайтесь вспомнить, почему вы выбрали в друзья этого человека. Какой у них юмор, честность; у вас одинаковый вкус в музыке. Все изменилось, но в глубине души это тот же человек. Подумайте о качествах, которые сделали их вместе.

· Загляните внутрь себя: иногда ревность возникает из-за вашей неуверенности в себе.

Скажите себе, что вы уникальны и ничем не уступаете любому другому человеку. Будьте спокойны и уверены в себе, признавайте и цените свои способности, потому что, если вы не оцените свои способности, никто другой не сможет, и в результате вы в конечном итоге будете сравнивать себя с другими. Помните, что успех – это не ограниченный ресурс, который может быть истощен из-за успеха других.

Успехов хватит на всех!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •