5 вещей, которые финны делают иначе, чем мы: вот почему они самые счастливые люди на планете, и это не имеет ничего общего с деньгами

Услада Голубкина

Почему финны самые счастливые люди в мире — 5 вещей, которые они делают не так, как мы, и это улучшает качество их жизни, и это не связано с деньгами и материальным благополучием.

Когда дело доходит до счастья, хорошо известно, что скандинавские страны регулярно получают высокие оценки в опросах о качестве жизни и удовлетворенности жизнью. На самом деле, Финляндия шесть лет подряд занимала первое место в списке самых счастливых стран мира по версии World Happiness Report, несмотря на то, что в стране холодная погода, долгие зимы и отсутствие дневного света в определенные периоды года. По мнению экспертов в области психического здоровья , даже несмотря на эти, казалось бы, плохие вещи, жители Финляндии процветают, когда дело доходит до их удовлетворенности жизнью , по множеству причин .

Во многом это связано с тем, что в Финляндии действуют системы, которые делают аспекты жизни менее напряженными: образование в основном бесплатное, свободное время в изобилии, а медицинское обслуживание гарантировано. Однако помимо этих систем существуют привычки и убеждения финнов, которые помогают им регулярно занимать первое место в списке World Happiness Report.

Ниже финские эксперты в области психического здоровья рассказывают, почему, по их мнению, люди в стране стали счастливее, и как вы можете использовать некоторые из их инструментов счастья .

1. Они не скрывают своих эмоций

На вопрос «как дела» многие ответят «хорошо», даже если они так не считают. В Финляндии, однако, обязательной позитивности гораздо меньше. «Существует больше терпимости к словам «это неправильно» или «я плохо себя чувствую», — сказала Мери Ларивара, директор по стратегическим вопросам Mental Health Finland.

2. Баланс между работой и личной жизнью является приоритетом

Несмотря на то, что люди в Финляндии много работают, их рабочее время, как правило, разумно, а это означает, что у большинства людей хороший баланс между работой и личной жизнью. «Это дает вам время расслабиться в повседневной жизни и дает вам время позаботиться о себе», — сказал Ларивара. Юхо Саари, декан факультета социальных наук Университета Тампере, добавил, что у большинства людей также нет длительных поездок на работу, что также способствует их уровню удовлетворенности работой и количеству свободного времени, которое у них есть в течение дня.

3. Они часто проводят время на природе

В Финляндии почти каждый лес, озеро и берег могут пользоваться бесплатно. Это означает, что такие виды деятельности, как кемпинг, сбор ягод, грибов, плавание, пеший туризм, верховая езда и катание на лыжах, в этих общественных местах бесплатны. Есть исследования, доказывающие, что природа на самом деле уменьшает стресс , и это также связано со счастьем : чем меньше стресса, тем легче быть счастливым».

4. Приветствуется изучение новых навыков

Это не обязательно должно означать изучение нового языка или задание на работу, это могут быть более простые задачи, такие как попытка попробовать новый рецепт или посещение уроков парусного спорта. В Финляндии существует множество ассоциаций, где люди могут вместе заниматься хобби — от занятий спортом до уроков гончарного дела. Он сказал, что членство в этих ассоциациях дешевое, и они по-прежнему позволяют людям узнавать что-то новое.

5. В Финляндии люди испытывают чувство удовлетворения, а не всепоглощающего счастья.

«Если вы больше стремитесь к эмоциональному переживанию счастья, я полагаю, что в культуре Финляндии счастье не обязательно означает очень сильную эмоцию счастья», — сказал Ларивара. «Наша концепция больше похожа на постоянное ощущение того, что вы довольны своей жизнью » и тем, что у вас есть. Ларивара объяснил, что это больше похоже на ощущение тишины. «Так что, может быть, так быть счастливой легче, чем если вы постоянно ищете сильные чувства и сильные переживания счастья», — добавила она. Вместо того, чтобы искать эйфорию, вы можете попытаться найти в своей жизни то, что доставляет вам удовольствие — например, чашку хорошего кофе или вождение автомобиля под любимую песню.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •