Принимать решения иногда очень сложно, и мы должны очень стараться, чтобы быть уверенными, что поступаем правильно.
Одни будут прислушиваться к советам и полагаться на интуицию, а другие будут рационально анализировать все возможности, взвешивать риски и только потом принимать решение.
Но что лучше? Если вы спросите биопсихолога Д. Питер Вальшбургер из Берлинского университета, вы получите ответ, которого не искали – все зависит от вас!
Действительно, если кто-то имеет большой опыт в какой-либо области, он часто примет правильное решение, если примет его быстро, а не тщательно изучит все варианты.
Например, гостиничные служащие часто хорошо разбираются в характере людей, опытные врачи иногда «чувствуют» болезнь, которой страдает их пациент, а некоторые полицейские могут быстро понять, сделал ли человек что-то не так или нет.
Часто эти люди не знают, как именно они пришли к выводу, проблема в том, что мы все окружены стереотипами и часто не осознаем их.
«Факты показывают, что, например, мы считаем людей, которые смеются, более умными, чем тех, кто выглядит серьезным», — говорит Вальшбургер.
Если мы доверяем своей интуиции, у нас нет возможности узнать, правы ли мы, когда испытываем это чувство.
«Интуиция не делает науку лишней», — предупреждает эксперт и предлагает действовать на основе интуиции только тогда, когда у нас есть большой опыт и знания в той области, в которой нам предстоит принять решение, когда ситуация требует быстрого решения. а когда решения не будет мы можем его позже обосновать аргументами.
Как вы принимаете решения?