Как общаться со сложными людьми на работе: 11 способов сохранить нервы и свое положение

Роман Матерый
Как общаться со сложными людьми на работе: 11 способов сохранить нервы и свое положение

11 эффективных стратегий общения с трудными людьми на работе.

Когда между вами и коллегой возникают разногласия, знание наиболее эффективных навыков общения и разрешения конфликтов , которые можно использовать на рабочем месте для снятия напряженности, поможет вам оставаться профессионалом в пылу момента и укрепить ваши рабочие отношения.

Иметь дело с трудными людьми и разногласиями никогда не бывает легко, но когда вы вооружитесь правильными методами и стратегиями управления конфликтами , вам будет легче справляться с ними и с большей вероятностью избегать проблем в будущем.

Как узнать «трудного» коллегу по работе?

Трудные люди, как правило, сопротивляются обратной связи и изменениям, вызывая напряжение в команде. Им часто свойственны плохие коммуникативные навыки, что приводит к недопониманию и конфликтам. Трудным людям может не хватать эмпатии, что затрудняет построение отношений и поддержание здоровых рабочих отношений.

Другие характеристики трудных людей на работе включают в себя:

Упрямство
Нежелание сотрудничать
Отрицательное отношение
Невозможность компромисса
Склонность к разочарованию
Пассивная агрессия
Не принадлежность к команде
Плохие навыки слушания
Склонность к спорам
Они часто жалуются

Хотя кажется заманчивым просто оборвать все контакты, когда мы вступаем в конфликт с коллегой. Мы можем избегать совместных встреч и сводить общение к минимуму, но вопрос в том, поможет ли эта стратегия в долгосрочной перспективе.

Коллеги, друзья и даже романтические партнеры иногда расходятся во мнениях. Такова жизнь. Но мы не можем просто выбрасывать кого-то каждый раз, когда у нас возникают разногласия.

Когда дело доходит до трудных людей , вам нужно предпринять шаги, чтобы исправить и восстановить ваши рабочие отношения, применяя методы разрешения конфликтов, которые не только устранят напряженность, но и укрепят ваши связи с коллегами по работе.

11 стратегий разрешения разногласий

Вот как вести себя с трудными людьми на работе, используя навыки и стратегии разрешения конфликтов.

1. Назначить встречу для обсуждения проблемы

Найдите момент, когда ни один из вас не находится в модели HALT — (голодный, злой , одинокий, усталый) . Любой из этих четырех элементов влияет на качество общения и на то, насколько мы готовы слушать другого.
Эта совместная встреча посвящена решению проблем и разрешению ваших разногласий, а также разработке плана эффективной работы на рабочем месте. Иногда трудный человек соглашается, но он может не слушать и счесть все это глупым или скучным.
Старайтесь сохранять спокойствие во время встречи и четко обозначьте свои границы .

2. Придерживайтесь темы

Убедитесь, что вы не уходите от темы, когда разговариваете с ними. Никогда не вступайте в личные нападки и оскорбления. Будьте ясны, кратки и постарайтесь исключить все обвинения.
Это сохраняет дискуссию на чистом пути и помогает нам легче управлять событиями.

3. Не вспоминайте прошлое

Один из способов иметь дело с трудным человеком — избегать таких слов, как «всегда» и «никогда», когда разговариваете с ним. Что бы вы почувствовали, если бы кто-то сказал вам, что вы всегда перебиваете людей, когда они разговаривают, или что вы никогда не платите по счетам в ресторане?
Подобные комментарии могут спровоцировать новую враждебность. Просто придерживайтесь проблемы, которая у вас есть.

4. Воздержитесь от навешивания ярлыков

Трудно помириться с кем-то, когда тебя называют «глупым некомпетентным» или того хуже. Держитесь подальше от оскорблений или уничижительных заявлений, так как это только обострит ситуацию.

5. Не делитесь информацией с офисными друзьями

Сейчас не время склонять их на вашу сторону в споре. Это только повысит уровень враждебности на рабочем месте и сведет на нет ваши позитивные стратегии управления конфликтами.
Держите все при себе, потому что вы не хотите начинать сплетни или драму.

6. Будьте готовы слушать

Не думайте об ответе, пока человек, с которым вы не согласны, все еще говорит. На самом деле услышать, что они должны сказать. У них может быть законная причина для такого поведения.
Мы не все переживаем ситуации одинаково, поэтому дайте им возможность поделиться своей точкой зрения.

7. Будьте готовы к компромиссу

Труднее разрешить конфликт, если вы рассчитываете всегда побеждать. Иногда нужно просто пойти на компромисс. В конце концов, вы должны выбрать свои сражения. Так что будьте мудры, когда решите, насколько важно в этот момент довести свое дело до конца.

8. Сделайте перерыв, если необходимо

Если вы слишком расстроены, чтобы сохранять непредвзятость, немедленно прекратите обсуждение. Выделите удобное время, чтобы вернуться к проблеме, а затем сделайте что-нибудь, что вас успокоит. Прогуляться. Слушать музыку. Медитировать.
После того, как вы расслабитесь, вы, вероятно, почувствуете себя более сострадательным и менее склонным к спорам. Эти техники управления конфликтами помогут вам открыто и честно поговорить о конфликте с коллегой.

9. Не реагируй

В большинстве случаев ваш трудный коллега просто хочет от вас реакции. Поэтому, если вы отреагируете, они, скорее всего, повторят свои действия. Вы должны восстановить свою силу, не давая им возможности спровоцировать вашу реакцию.

10. Используйте «я»-утверждения

Во время конфликта делитесь своими чувствами с помощью языка «я», а не «вы», что разжигает битву.
Пример языка «я»: «Я злюсь, потому что со мной не посоветовались».
Пример языка «ты»: «Вы не просили меня говорить. То, что вы сделали, было действительно плохо».
Уважительно относитесь к конфликтам, связанным с работой. Мы надеемся, что вы обнаружите, что этот процесс укрепляет все ваши отношения .

11. Вовлеките своего босса

Если ничего не помогает, лучше привлечь начальство. Иногда трудные люди нуждаются в руководстве и обратной связи от начальника. Поэтому обратитесь к своему начальству и попросите о встрече.
На встрече объясните, в чем проблема и какие шаги вы предприняли для ее решения. Ваш начальник должен сделать что-то, чтобы помочь исправить сложную ситуацию и избежать конфликтов в будущем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •