Оказывается, риск возникновения сердечных заболеваний у мужчин растет вместе… с количеством их жен!
Под ударом оказываются главным образом не те, кто женится последовательно, прекращая отношения с предыдущей женой ради новой, а любители «сеанса одновременной игры», поддерживающие связь с несколькими женщинами сразу. Для этого, как известно, не обязательно быть султаном.
Несколько лет назад доклад доктора Амина Даулы, кардиолога Госпиталя и исследовательского центра короля Фейсала (Саудовская Аравия) наделал шума на Конгрессе Азиатско-Тихоокеанского общества кардиологов, проходящем в Абу Даби. Поскольку среди участников Конгресса было множество мужчин, многие из которых съехались из стран, где полигамия на протяжении веков остается социальной и моральной нормой, слушатели приняли информацию близко к сердцу.
По словам доктора, лицо современной легальной полигамии выглядит в общих чертах так: практикующий ее мужчина живет в Северной или Западной Африке, на Ближнем Востоке или в Азии — Центральной или Юго-Восточной. Одновременно он содержит до четырех жен, и сегодня нормальным считается, если они не ведут общее хозяйство в одном доме — более того, распространена ситуация, когда жены и их дети живут в разных городах.
Муж-папа ездит от одной спутницы к другой, стараясь уделять всем своим женщинам и отпрыскам одинаковое внимание, и этот фактор, как можно догадаться, вовсе не способствует кардиологическому благополучию единственного кормильца.