Летняя бессонница: почему это происходит и что с этим делать?

Услада Голубкина

Больше часов дня

Летом световой день длиннее, а солнце садится позже. Хотя это позволяет вам проводить больше свободного времени на свежем воздухе, это также может повлиять на выработку мелатонина. Этот гормон естественным образом вырабатывается вашим телом и отвечает за сон каждую ночь. Обычно выработка мелатонина начинает увеличиваться по мере уменьшения окружающего света, сигнализируя вашему телу, что пора спать. Летом этот выброс задерживается и может вызвать проблемы со сном.

Высокие температуры

Это одна из самых очевидных причин летней бессонницы. На самом деле, идеальная температура для сна составляет около 18-21°C. Однако во многих домах за ним практически невозможно ухаживать. Когда температура окружающей среды превышает 26 °C, заснуть и получить полноценный отдых становится действительно сложно. Кроме того, если вы решите открыть окна, чтобы отрегулировать температуру, вы подвергнетесь воздействию окружающего шума и чрезмерного света, которые могут помешать вашему отдыху.

Отсутствие физических упражнений

Физические упражнения — отличный союзник в борьбе с бессонницей и улучшении качества сна. Однако летом уровень вашей физической активности значительно снижается. Вы проводите большую часть своего времени в сидячем положении, и это может повредить вам, когда дело доходит до сна.

Различные привычки и отсутствие рутины

Летом привычный распорядок дня также часто нарушается. На самом деле, во время каникул вы ложитесь спать и встаете позже обычного, и вы не следуете установленному графику. Это отсутствие порядка может означать, что вы не знаете, когда пора отдыхать, а когда быть активным. Кроме того, вы склонны часто дремать летом; и, если они продолжаются в течение определенного времени, они могут испортить вам ночной отдых.

Свободное время и излишества

Наконец, летний сезон обычно приводит к некоторым привычкам, которые портят отдых. Вы едите больше, пьете больше алкоголя и, как правило, делаете это ближе ко сну. Вы даже обычно более активны в последние часы дня, из-за чего вашему телу труднее подготовиться к отдыху.

Как бороться с летней бессонницей

Охладите спальню перед сном. Насколько это возможно, вы должны следить за тем, чтобы температура окружающей среды оставалась оптимальной. Также полезно использовать свежее постельное белье из таких тканей, как хлопок или лен.

Регулярно практикуйте физическую активность и избегайте сидячего образа жизни. Однако важно не делать этого за несколько часов до сна, так как это может активизировать вас и помешать заснуть.

Старайтесь соблюдать режим. Даже если позже темнеет, вам не обязательно откладывать ужин или ложиться спать. Даже если вы в отпуске, не стоит слишком сильно менять свой привычный распорядок.

Вам следует избегать употребления алкоголя, табака и других стимуляторов за несколько часов до сна. Также следует выбирать легкие ужины и давать себе время их переварить перед сном.

Помогите своему телу понять, когда пора отдыхать, а когда нет. Для этого старайтесь быть активными в течение дня и проводите некоторое время перед сном, занимаясь спокойными делами, которые снижают уровень вашей активности и вызывают сонливость.

Отрегулируйте воздействие света в последние часы дня, чтобы стимулировать выработку мелатонина. Старайтесь задергивать шторы и жалюзи с восьми вечера, приглушать освещение и избегать использования ширм.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •