Что считать изменой: переписку в соцсетях, поцелуй или интим?

pixabay

Очень важно договориться с партнером, что именно вас расстроит и, возможно, сломает ваши отношения. То есть устрановить границы допустимого.

Обычно изменой называют сознательное нарушение договоренностей между партнерами. Но люди не всегда обсуждают эти договорённости вслух. Из-за этого возникает риск сделать друг другу больно.

Что можно считать изменой

Единого определения измены не существует. Каждый человек сам определяет, какое поведение в отношениях для него недопустимо. Кто-то считает изменой исключительно физическую близость, а кто-то — эмоциональную связь партнёра с другим человеком.

В массовой культуре измена чаще всего связана с сексуальными отношениями. В реальности всё не так однозначно. В одной паре разовый секс партнера на вечеринке будет изменой. В другой паре изменой считается долгий роман на с тороне. Помимо секса, люди могут считать изменой поцелуи, объятия, встречу в кафе или близкое общение с кем-то втайне от основного партнёра, секстинг или просто длительную доверительную переписку. Даже лайки под фотографиями в соцсетях могут для кого-то разрушить доверие к любимому человеку.

Почему случаются измены

В 2019 году американские психологи провели исследование, для которого опросили 495 человек с опытом измен. В итоге выявили восемь основных причин.

  • Отсутствие любви к партнёру. «Я разлюбил своего основного партнёра» — 77% респондентов.
  • Отсутствие разнообразия. Или скука в отношениях. Не желая решать проблемы в паре или не имея возможности это сделать, 74% решились на изменуПренебрежение со стороны партнёра. 70% респондентов сказали, что чувствовали себя ненужными, одинокими в отношениях. Они шли на измены из-за недостатка внимания и любви.
  • Обстоятельства. Чаще всего повлияло алкогольное опьянение. Почти 70% человек сказали, что это создало условия для измены.
  • Низкая самооценка. Иногда с помощью измен люди доказывают сами себе, что популярны и привлекательны. Больше половины участников исследования подтвердили, что повышение самооценки играло для них не последнюю роль, когда они изменяли.
  • Гнев. 43% опрошенных отметили, что изменой пытались наказать партнёра или отомстит
  • Отсутствие обязательств. Некоторые участники опроса (41%) отмечали, что были не слишком преданы своим партнёрам. Они считали, что могут изменить, так как не брали на себя обязательств.
  • Сексуальное желание. Хотя измены чаще всего ассоциируют с сексом, эта причина стала самой непопулярной у респондентов. Только 32% подтвердили, что изменяли, потому что хотели разнообразить сексуальную жизнь или сделать то, что не получалось с постоянным партнёром.

У изменивших из-за гнева или недостатка любви история была более длительной, чем у тех, кто изменял под действием алкоголя.

Что человек получает от измены

Человек может хорошо ощущать себя после измены: более уверенно, значимо, привлекательно. Если измена мотивировалась желанием отомстить, то он чувствует, что выразил свою боль или обиду. Если же человек чувствует, что плохо поступил по отношению к партнёру, он может сожалеть, стыдиться, чувствовать вину перед близким человеком.

Когда случается измена, у человека может возникнуть ощущение так называемой ложной близости. Ему кажется, что этот партнёр, в отличие от постоянного, лучше его понимает, относится к нему по-особенному, ценит. Такая близость считается ложной, потому что она не проверена временем, ответственностью, обязательствами. Если измена будет длительной, со временем человек может понять, что и с этим человеком у него возникают сложности. Возможно,  как и  с постоянным партнёром.

При этом измена может стать началом новых и счастливых отношений. Так бывает, если человек выгорел в текущих отношениях, не хотел и не мог больше ничего менять в них и не видел такого желания от партнёра, не представлял будущего с ним.

Какие стереотипы об изменах встречаются в обществе

Если не было секса, то это ничего не значит. У многих измена ассоциируется только с физической близостью. Однако каждый человек сам решает, какое поведение партнёра он считает изменой: поцелуй, свидание, секстин или создание аккаунта в приложении для знакомств.
Изменяют только с молодыми и более сексуально привлекательными. Это связано с убеждением, что основа и цель измены — секс. Это не так. Внешний вид и возраст человека, с которым изменяют, не всегда играет роль. Иногда куда важнее, чтобы он был более эмоциональным или, например, разделял интересы, которые не разделяет постоянный партнёр.
Для мужчин нормально и даже престижно изменять. Встречается стереотип, что у мужчины должно быть много женщин. Если мужчина годами в отношениях с одной, в некоторых сообществах это может считаться ненормальным. Но мужественность не определяется количеством партнеров.
Мужчины изменяют чаще женщин. Точных данных на эту тему нет, ведь не все готовы признаваться в том, что изменяли. Однако это делают люди всех полов. По словам психолога Натальи Литвиновой, ещё 20 лет назад на семейную терапию чаще приходили пары, в которых изменял мужчина. Сегодня же часто встречаются и те, в которых изменяли женщины.
Измены улучшают отношения. По мнению психолога, измены скорее ухудшают отношения, потому что становятся своеобразным побегом от реальности. При этом человек не решает проблемы со своим постоянным партнером.

Когда стоит обсудить с партнером представления о том, что такое измена

Чем раньше, тем лучше. Психологи советуют сделать это перед каким-то серьезным этапом в отношениях. Например, когда пара решает жить вместе или вступить в брак. Иногда людям кажется, что если партнёр их понимает, то и понятие измены у них совпадает. Это не всегда так.

Если не обозначить границы измен, можно от незнания ненамеренно ранить партнёра. Например, для одного флирт — невинное развлечение, а для другого — настоящая измена, приносящая боль.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •