Вот как правильно держать кошек подальше от ваших растений

Роман Матерый

Каждый, кто живет с кошкой, знает, что это уникальный опыт — в один момент они мирно дремлют на единственном лучике солнца, а в следующий — пробуют вашу любимую хизантему на вкус.

Может показаться рутиной держать кошек подальше от растений, но есть несколько приемов, которые могут помочь предотвратить такое поведение.

Во-первых, это помогает понять, почему кошки любят растения. Эксперт по поведению кошек Стивен Квандт говорит, что одним из факторов является запах. А именно, обоняние кошки в 14 раз сильнее, чем у человека, а комнатные растения просто выглядят и пахнут как лакомство.

Хотя кошки являются плотоядными, у них могут быть и другие инстинктивные причины для поедания растений. «Клетчатка в растениях помогает при дефекации, а в растениях могут быть некоторые питательные вещества, которые полезны кошкам. Кроме того, некоторые растения просто восхитительны для них», — говорит Квандт.

Еще один фактор заключается в том, что они находят свою внешность интригующей. Квандт объясняет, что многие комнатные растения зеленые, и хотя кошки не очень хорошо различают все цвета, зеленый и желтый — это два цвета, которые они хорошо различают.

Воспользуйтесь этими советами, чтобы уберечь ваши любимые растения от любопытных кошек.

Оберните емкости с растениями алюминиевой фольгой.

Кошки не любят алюминиевую фольгу и будут избегать ее любой ценой — для них это как гвозди. Итак, чтобы держать кошек подальше от ваших растений, попробуйте обернуть контейнеры алюминиевой фольгой. Если ваша кошка любит копаться в грязи или, возможно, даже использует ее вместо лотка, накройте грязь алюминиевой фольгой. Вы также можете использовать эту технику, чтобы держать кошку подальше от рождественской елки во время курортного сезона, которая особенно привлекательна для них со всеми ее блестящими безделушками.

Опрыскайте растения репеллентом, который кошки не переносят.

«Лучший способ убедить кошку не трогать ваши растения — сделать их совершенно непривлекательными», — говорит Квандт. Можно использовать для этого специализированные средства, а можно использовать смесь (50/50) уксуса (или лимонного сока) и воды. Все эти безопасные для кошек репелленты также эффективно удерживают кошек от мебели, которую они склонны царапать.

Переместите растения в недоступное место.

Это может показаться довольно очевидным, но иногда лучший способ держать кошек подальше от растений — просто переместить их. Когда растение находится вне поля зрения и вне досягаемости, ваша кошка направит свое внимание на что-то другое. «Высота — ваш друг, поэтому найдите места, подставки для растений или даже подвесные корзины, чтобы держать их возле окна», — предлагает Квандт. Вы также можете попробовать сделать теплицу для своих растений или держать их в комнате, куда кошки не могут попасть.

Затрудните им доступ

Иногда вы хотите, чтобы ваши красивые растения были на виду в спальне, гостиной, ванной комнате или любом другом месте, которое вы хотите озеленить. Хотя высокие места и висячие растения могут помочь, еще одна хитрость, которую вы можете использовать, чтобы держать кошек подальше от растений, — это установить барьеры, которые мешают вашей кошке приблизиться к растению. Это может означать заполнение полок другими декоративными предметами, которые не дадут вашей кошке поселиться там и погрызть ваше любимое растение.

Дайте им растение, которое они могут съесть

Всякий раз, когда мы что-то берем у кошки, хорошо что-то вернуть. Это все равно, что отобрать у ребенка привлекательную игрушку, но дать ему что-то еще, чтобы отвлечь его. Квандт предлагает положить несколько вкусных ростков пшеницы рядом с растением, которое хочет съесть ваша кошка, что сделает его вкус более привлекательным. Другой альтернативный вариант травы — свежая кошачья мята. Но будьте осторожны с компенсацией за растение, которое хотите защитить, потому что некоторые комнатные растения могут быть чрезвычайно ядовитыми для кошек, например, лилии.

Научите кошку не трогать ваши растения

Quandt рекомендует использовать воздушный диффузор, который активируется движением, когда ваша кошка приближается к устройству. «Он выпускает на вашу кошку безвредный поток воздуха, который вздрагивает и уходит от растения», — говорит он. Если вы оказались поблизости, когда ваша кошка идет к растению, вы можете осторожно взять ее и переместить рядом с растением, которое ей разрешено есть. Тем самым вы показываете им, какова их альтернатива.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •