Что делать, чтобы не было мучительно больно за совместно прожитые годы.
По статистике американских психологов, каждый четвертый развод в Америке приходится на тех, кому за 50 лет. Вероятность поздних разводов увеличилась ровно вдвое за последние 20-25 лет.

Нередко это действительно трагическая ситуация. Хорошо если супруги научились хорошо ладить друг с другом и смогут жить рядом как хорошие друзья, но более часто это может стать причиной развода.
С одной стороны, чем дольше длится брак, тем супруги более уверены, что отношения будут становиться крепче и крепче. С другой стороны, за многие совместно прожитые годы у супругов накапливается много недомолвок, раздражения, обид, разочарований. Маленькие трещинки в отношениях могут долгое время оставаться незаметными. Но когда количество переходит в качество, в один момент накопитель лопается и начинается внутренний бунт и протест одного из супругов с разрушительными для брака последствиями. В какой-то момент супруги замечают, что незаметно для самих себя так далеко отдалились друг от друга, что стали посторонними, чужими людьми.
Особенно часто это происходит, когда дети выросли и стали самостоятельными. Мужчина, раньше пропадавший на работе, ощущает себя посторонним человеком в доме. Жена, интуитивно ощущая отдаление и охлаждение мужа, переносит свое внимание на детей и внуков, демонстрируя мужу, что у нее есть большие ценности в семье, чем он.
Женщины чувствуют, что они отдали слишком много себя, своих сил мужу, семье, детям, отказавшись от карьеры и работы. И отдаление мужа ими воспринимается как некоторое предательство. Еще недавно близким людям начинает казаться, что они отдалились друг от друга, пошли разными дорогами.
Когда дети вырастают, такое состояние разделения с мужем становится настолько критичным для женщины, что она может решиться уйти. Опыт консультирования показывает, что уходят именно женщины, а не мужчины.
Разница в возрасте
Создавая семью в молодом возрасте люди мало задумываются о разнице в возрасте. Они полюбили друг друга и считали, что смогут преодолеть любые препятствия.
Чаще всего мужчина много работает, зарабатывая деньги для семьи, устает, привыкает, что жена ведет дом и занимается детьми и он перестает воспринимать ее как свою любимую женщину, а все что она делает дома, воспринимает как её обязанность. Он перестает трудиться на тем, чтобы быть внимательным и привлекательным для неё.
Женщина большую часть своего времени посвящает семье и детям. А если она еще и работает, то её дома ждет «вторая смена» – убирать, готовить, стирать, проверять уроки детей. У нее физически не остается времени уделять внимание мужу.
Супругам надо постоянно помнить, что к отношениям следует относиться к живому организму: холить, лелеять, заботиться о них. И делать это надо каждому из супругов.
Кто виноват и что делать?
Помнить, что главный приоритет – это ваши отношения со своей второй половиной.
Когда дети выросли и вы остались одни, вы по-прежнему единая команда.
Обязательно надо говорить с друг с другом обо всем! Это единственный путь решать все проблемы.
Больше взаимно заботиться друг о друге.
Когда кажется, что все надоело и вы устали друг от друга – посмотрите на себя отстранено в зеркало. Что вы там увидели? Скучающего, недовольного, раздраженного, усталого человека? Может быть проблема в вас самих, а не в вашей второй половине?
Перестаньте мелкими придирками изводить друг друга. Может быть, вам пора просто съездить куда-то в новое место?
Помните, что сексуальность при длительных отношениях приобретает другие формы, но не стоит забывать об улыбках, нежности, прикосновениях и простых посиделках друг с другом.