Можно ли купить счастье за деньги? Ответ: да, если тратить их таким способом!

Роман Матерый

Хотя эта тема постоянно вызывает споры, в глубине души мы все привыкли к мысли, что счастье не купишь за деньги.

Богатство — это не обязательно путь к счастью. Деньги важны для счастья. Например, более высокие доходы могут дать нам доступ к более комфортным домам в более безопасных районах, лучшему медицинскому обслуживанию и питанию, полноценной работе и большему количеству свободного времени.

Однако это работает только до определенного момента. Как только наш доход достигает определенного уровня и наши основные потребности в еде, медицинском обслуживании, безопасности и жилье удовлетворяются, положительные эффекты денег часто компенсируются отрицательными эффектами, такими как увеличение продолжительности рабочего дня или более напряженная работа.

Тем не менее, мы предлагаем вам продолжить чтение статьи, чтобы понять, как это правильный способ тратить деньги, который также приносит нам самое большое долгосрочное счастье.

Делать делает нас счастливее, чем иметь.

Большинство людей полагают, что «физические вещи» приносят нам больше счастья, чем «опыт». Физические объекты, такие как Новейший iPhone, кошелек или автомобиль — они занимают больше времени, чем, скажем, поход на концерт, посещение кулинарного мастер-класса или поездка в отпуск. Покупка вещей делает нас счастливыми, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Однако в долгосрочной перспективе мы привыкаем к новым вещам, и хотя поначалу они могут нас волновать, они становятся нормальными и обыденными.

Даже после того, как мы купили новую машину, мы все равно продолжим рассказывать истории и впечатления, когда мы ездили в отпуск.

Подумайте также о том, чтобы тратить деньги на других. Большинство людей думают, что трата денег на себя сделает их счастливее, чем трата на других людей.

Однако, когда исследователи измеряют счастье до и после того, как люди тратят годовой бонус, люди сообщают о большем счастье, когда они тратят бонусные деньги на других или жертвуют их на благотворительность, чем когда они тратят их на себя. Это происходит независимо от того, насколько большим был бонус. Одна из причин этого феномена заключается в том, что отдача другим заставляет нас чувствовать себя хорошо.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •