Научите детей этикету: это 17 правил, которые сразу покажут их воспитание

Услада Голубкина

Правила поведения, усвоенные в раннем детстве, ребенок запомнит на всю жизнь, и это пригодится во всех жизненных ситуациях, даже во взрослой жизни.

Дети часто не намеренно грубят, они просто еще не знают правил вежливого поведения, объясняют психологи. Образцы поведения, усвоенные до семи лет, запоминаются дольше всего, и дети должны уже до поступления в школу знать, что нельзя комментировать вслух чью-либо внешность.

В ежедневной спешке у мам и пап не всегда есть время сосредоточиться на правилах этикета. Однако не стоит утомлять себя и ребенка сложными правилами «Венской школы». Если вы будете часто повторять эти 23 простых правила в соответствии с возрастом ребенка, то можете быть уверены, что воспитаете достойного ребенка, которого всегда будут замечать по правильным причинам. Правила поведения, усвоенные в раннем детстве, ребенок запомнит на всю жизнь, и это пригодится во всех жизненных ситуациях, даже во взрослой жизни.

1. Волшебные слова

Когда вы хотите, чтобы кто-то дал вам что-то, скажите «пожалуйста». Получив что-то, скажите «спасибо». Если вы что-то кому-то отдаете, говорите «здесь», а если ошиблись — «извините», пишет портал 24sata .

2. Не перебивайте

Не перебивайте взрослых в разговоре, если это действительно не срочно и важно. Знайте, что они заметят вас и ответят им, когда закончат говорить. Будьте терпеливы и ждите.

3. Спасибо, а вы?

Когда кто-то спрашивает вас, как вы себя чувствуете, скажите им, что вы чувствуете, а затем спросите их о том же и выслушайте их. Это прилично в такой ситуации.

4. Никаких толстяков!

Невежливо комментировать физические характеристики других людей, такие как полнота, походка или прическа. Если только вы не говорите комплименты. Они никогда не причиняют боли.

5. Не мусорить

Нехорошо выбрасывать мусор дома или на улице. Когда вы едите плитку шоколада, выбросьте обертку в мусорное ведро, а если ее нет рядом, положите в карман и потом выбросьте.

6. Извини, ты мне нужен

Если вам нужно немедленно привлечь внимание взрослых, самый вежливый способ сделать это — сказать «извините». То же самое, когда нужно что-то спросить на улице, например: «Извините, который час?».

7. Могу ли я это сделать?

Если вы не уверены, сможете ли вы что-то сделать, спросите разрешения у взрослых. Таким образом, вам не придется потом сожалеть о своих действиях.

8. Будьте хорошим гостем

Когда вы придете в гости к моему другу, поздоровайтесь с соседями по дому, ведите себя вежливо и, наконец, поблагодарите их за гостеприимство. Тогда вы можете быть уверены, что вас снова пригласят на обед или общение.

9. Постучите в дверь

Прежде чем войти в комнату, где дверь закрыта, обязательно постучите, даже если вы дома одни с родителями. И мама, и папа иногда нуждаются в покое и уединении.

10. Говорите по телефону вежливо

Когда вы звоните другу на телефон, обязательно представьтесь. Недостаточно сказать: «Это я», даже если вы думаете, что его родители знают ваш голос. По телефону следует говорить четко и членораздельно, не бормоча, и не кричать, потому что это очень неприятно для слушающего.

11. Поблагодарите за подарок

Не забывайте говорить спасибо за каждый подарок, даже если он вам не очень нравится. Если подарок действительно приятный, хорошей идеей будет написать небольшую благодарственную записку и, возможно, украсить ее собственным рисунком.

12. Уступайте место пожилым людям

Если вы едете в трамвае или автобусе, где мало свободных мест, предлагайте свое место пожилым людям, беременным женщинам и маме или папе с ребенком на руках.

13. Чихайте в локоть

Это вежливо, и так вы не заразите других. Прикрой рот, и когда ты зеваешь, никто не хочет смотреть на твои миндалины. Не ковыряйте в носу, когда на вас смотрят другие, и не жуйте жвачку с открытым ртом. Вытирайте нос не рукавом, а салфеткой.

14. Помогайте другим

Проходя через дверь, оглянитесь назад, чтобы посмотреть, сможете ли вы придержать ее для кого-нибудь еще. Предлагайте помощь другим, даже если вас об этом никто не просил. Бабушка будет очень рада, если вы пойдете в магазин вместо нее.

15. Благодарить за помощь

Если кто-то помогает вам что-то сделать, всегда говорите «спасибо». Так что они, вероятно, помогут вам снова, когда вам это нужно. Это особенно верно для школьных учителей, но также и для всех остальных.

16. Мойте руки перед едой

Очень важно мыть руки с мылом, особенно перед едой, после посещения туалета, после посещения стоматолога, врача или пребывания во дворе и во всех ситуациях, когда мы видим, что наши руки грязные. Волосы должны быть чистыми и аккуратно расчесанными.

17. Застольный этикет

Правильно использует столовые приборы. Если вы не знаете, как это сделать, попросите родителей научить вас или посмотрите, как это делают другие. Не хватайте вещи (например, солонку) через стол, вы можете что-то опрокинуть или пролить. Вместо этого попросите взрослых передать ее вам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •