Интеллект — не врожденный дар, а навык, который нужно тренировать на протяжении всей жизни: вот как это делать каждый день
Вы родились или стали умными? Давайте задумаемся об этом на мгновение: когда мы рождаемся, мы подобны чистым листам, на которых мы можем написать все, что захотим. Мы ничего не умеем, и у нас нет никаких навыков.
Одним словом, интеллект — это не «дар природы», его нужно тренировать на протяжении всей жизни — даже когда школа заканчивается и вы вступаете во взрослую жизнь. Но как это сделать? Вот шесть хороших привычек, которые помогут развить ваш интеллект .
Много читать
Известно, что чтение расширяет кругозор и тренирует ум. Даже несколько страниц в день могут изменить ситуацию с точки зрения расширения нашего словарного запаса и наших знаний.
Но это еще не все: чтение открывает нам новые миры, новые понятия, новые точки зрения; это помогает нам тренировать критическое мышление и развивать творческие способности. Одним словом, пользы от чтения слишком много, чтобы не ввести эту привычку в наши дни.
Мы начинаем с того, что читаем хотя бы четыре-пять страниц в день (максимум четверть часа) выбранной нами книги — подойдет даже роман, а затем укрепляем эту привычку, увеличивая количество страниц в день. день и предпочитая поучительный или личностный рост.
Тренируем свое тело
Ежедневно немного двигаться полезно не только для тела, но и для мозга и ума. Регулярные физические упражнения увеличивают приток крови к мозгу, что улучшает когнитивные функции; это также уменьшает стресс и беспокойство.
Все это сделает нас более внимательными людьми, более сосредоточенными и сосредоточенными на реальных целях наших дней. Опять же, особенно если мы не привыкли заниматься спортом, нам не нужно сразу браться за дело.
Достаточно нескольких минут упражнений даже дома, нескольких уроков танцев, прогулки на свежем воздухе с нашим партнером или нашим четвероногим другом — важно, чтобы приверженность была постоянной во времени.
Позаботьтесь о своем отдыхе
Чтобы мозг мог усваивать информацию и понятия, полученные в течение дня, необходим хороший сон. Фактически, во время ночного отдыха весь организм расслабляется, и мозг получает возможность продуктивно обрабатывать пережитые переживания.
Как мне лучше спать? Давайте создадим вечернюю рутину, чтобы способствовать спокойному отдыху :
давайте поужинаем легко, избегая сладостей и трудноперевариваемых продуктов, и пусть между ужином и моментом отхода ко сну пройдет не менее трех часов;
выключайте ПК и смартфоны не менее чем за полчаса до сна и не держите эти устройства в спальне;
подготовимся к хорошему сну, приняв расслабляющую ванночку для ног или горячий травяной чай;
перед сном давайте напишем список дел на следующий день: так нам не придется беспокоиться о будущих задачах и мы сможем хорошо отдохнуть.
Бросьте вызов своему мозгу
Мозг — это мышца, и поэтому его нужно тренировать, чтобы он оставался молодым и подтянутым с течением времени. Мы культивируем «сложные» увлечения, которые бросают вызов нашему мозгу и поддерживают высокий уровень интеллекта.
Изучаем новый язык, занимаемся рукоделием (шитье, бриколаж, вязание крючком, декупаж…), играем в «интеллектуальные» игры (шахматы, кроссворды). Таким образом, наш ум будет действительно активным.
Практикуйте осознанность
Осознанность и медитация могут помочь нам не только снизить уровень беспокойства и стресса, но и помочь нам сосредоточиться на настоящем моменте и повысить нашу осознанность. Это улучшит концентрацию и внимание к окружающей нас действительности.
Мы выбираем тихий уголок нашего дома и время, когда мы знаем, что нас никто не побеспокоит. Давайте настроим наш мобильный телефон на авиарежим, чтобы нас никто не беспокоил, и сядем поудобнее — подушка для медитации не нужна, достаточно обычного стула.
Мы закрываем глаза и отпускаем все мысли, которые заполняют наш разум, сосредотачиваясь исключительно на своем дыхании. Всякий раз, когда мысль или беспокойство требуют нашего внимания, мы возвращаем внимание к дыханию, позволяя этому отвлечению уйти из нашего ума.
Также и в этом случае достаточно нескольких минут в день, чтобы увидеть пользу от этой практики – главное постоянно посвящать себя медитации и не сдаваться при первых же трудностях.
Проявлять любопытство
Если мы останемся любопытными к вещам и реальности, как в детстве, мы сможем открыться миру и получить новые знания.
Мы упражняем свое любопытство , пробуя то, чего никогда раньше не делали, приобретая новый опыт, посещая места, где никогда не были. Пытливый ум — это активный ум, который может помочь улучшить наши когнитивные способности.