7 фраз, которые мы используем, на самом деле являются инструментом манипуляторов.

Услада Голубкина

Многие утверждения, которые мы используем каждый день и которые кажутся нам совершенно нормальными, на самом деле являются фразами, которые мы используем как средство контроля и манипуляции.

Люди используют манипуляции, чтобы получить то, что они хотят. Они используют такие тактики, как ложь, отрицание ответственности, газлайтинг, перекладывание вины и пассивная агрессия . Но может быть неловко, когда вы замечаете, что это происходит с вами. Иногда ты погружаешься в хаос, когда понимаешь, что происходит. Итак, вот несколько фраз, на которые стоит обратить внимание.

 

1. «Ты все время преувеличиваешь».
Держу пари, вы много раз это слышали, верно? Это потому, что принято говорить кому-то, что они «сделали из мухи слона».

Мы, родители, очень часто используем эту фразу: когда дети расстраиваются, родители иногда говорят, что это чрезмерная реакция. Кроме того, когда ваш партнер злится на вас, он может использовать это заявление.

2. «Если ты меня любишь, ты это сделаешь»
Это действительно неприемлемая фраза . Каким бы обусловливанием, шантажом и манипулированием это ни было — это тоже обычное дело. Как часто вы слышали от близких людей, что нужно что-то делать, чтобы доказать свою любовь? Сколько бы раз это не случалось с вами — знайте, что это НЕЗДОРОВО! На самом деле такой разговор может нанести серьезный эмоциональный ущерб.

3. «Ты драматизируешь»
Хитрость этого утверждения в том, что человек, который говорит это, обычно является причиной драмы. Если кто-то говорит: «Ты драматизируешь», он уже устроил сцену, и есть все шансы, что это произойдет снова.

4. «Ты думаешь, что ты святой»
— это одна из самых раздражающих манипулятивных фраз . Много раз, во время споров, нарциссический человек будет использовать его. Этой фразой мы опровергаем тот факт, что можем ошибиться и акцентируем внимание на личности собеседника, потому что у нас больше нет аргументов.

Это настолько распространено, что мы часто думаем, что это просто часть обычной ссоры. Однако эти вредные слова имеют свойство унижать собеседника.

5. «Это потому, что ты сделал это»
Эта фраза может принимать разные формы, но смысл в том, чтобы переложить вину на кого-то другого. Мы манипулируем этой фразой, находя ответственность за свое поведение в том, что сказал или сделал собеседник. ( Ты заставил меня сделать то или это… )

6. «Я бы никогда этого не сделал».
Никогда не говори никогда. Эта фраза становится манипулятивной, когда используется как инструмент осуждения. И манипулятивно и тайно смущать собеседника!

7. «Ты такой параноик»
Нарциссы любят говорить это и используют это как один из инструментов в своем наборе инструментов для манипулирования газлайтингом.

Когда кто-то называет вас параноиком, он может иметь в виду, что вы бредите или выдумываете что-то. И часто бывает так, что, например, вы уличили собеседника во лжи — заявление о вашей паранойе — одна из самых распространенных форм обмана .

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •