Правила этикета — это основные правила уважения и вежливости, и они работают в обе стороны — как вы относитесь к другим, так и они будут относиться к вам. Это хорошо для всех, но есть несколько вещей, которые следует отметить и объяснить всем, кому это небезразлично:
1. Никогда не посещайте кого-либо без предупреждения . Если гости придут к вам без предупреждения, вы можете позволить себе быть в домашнем платье, с бигудями. Британка рассказала, что когда появляются незваные гости, она всегда обувается, надевает шляпку и берет зонтик. Если человек ей нравится, она восклицает: « О, какое счастье, я только что пришла!» Если ей неудобно: О, какой позор, мне пора идти.
2. Кто бы вы ни были — директор, академик, пожилая женщина или школьник — входя в комнату, обязательно поздоровайтесь первым.
3. Рукопожатие: не здоровайтесь с женщиной за руку, но если она сначала пожимает руку мужчине, вам следует пожать руку в ответ, но не так крепко, как мужчине.
4. Правило оплаты в ресторане : если вы пригласили, значит, вы платите. Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, то она платит. Если вы говорите друзьям: Пойдем в ресторан — в таком случае каждый платит за себя и только если мужчина сам предложит угостить женщину, она может согласиться.
5. Зонт никогда не раскрывают для сушки – ни в офисе, ни в дороге. Его необходимо закрыть и поместить в специальный стеллаж или повесить.
6. Не кладите сумочку на колени или на стул. Большую сумку можно повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специальных стульев (которые часто добавляют в ресторанах).
7. Золотое правило использования духов — умеренность . Если вы почувствуете запах своих духов вечером, знайте, что все остальные уже задохнулись от них.
8. Если вы идете с кем-то, а ваш спутник здоровается с кем-то, кого вы не знаете, вам тоже следует поздороваться.
9. С того момента, как у ребенка появится собственная комната, привыкайте к стуку, когда вы входите. Затем он сделает то же самое, когда войдет в вашу спальню.
10. Мужчина всегда заходит в лифт первым , но первым выходит тот, кто ближе к двери.
11. Если вы извинились и вас простили, не возвращайтесь к этой теме и не просите прощения снова, только не повторяйте ошибку.
12. Не говорите вслух, что вы на диете. В частности, не пользуйтесь этим предлогом, чтобы отказаться от блюд, предложенных вам гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные способности, при этом тоже можно ничего не есть. Таким же образом следует относиться к алкоголю. Не рассказывай всем, почему ты не пьешь. Попросите сухое белое вино и пейте медленно.
13. Табуированные темы для разговоров в обществе : политика, религия, здоровье, деньги. На неуместный вопрос: Ах, какое платье! Сколько вы за него заплатили? — как реагировать? Улыбнись и скажи : Это подарок! И переключите разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, просто скажите: Давай не будем об этом.
14. Следует держать в секрете восемь вещей : возраст, богатство, молитву, медицину, любовную связь, подарок, славу и женитьбу.
15. Со всеми, кому исполнилось 12 лет, следует быть на «вы». Неприятно слышать, как люди называют официантов и водителей «ты». Даже с теми, кого вы хорошо знаете в офисе, разговаривать фамильярно следует только наедине. Исключение составляют сверстники и близкие друзья. Как реагировать, если собеседник настойчиво говорит «ты»? Сначала спросите: извините, вы со мной разговариваете? И затем нейтрально : Извините, но мы не перешли на «ты».