Что можно стирать в стиральной машине: Спойлер — довольно нетипичные вещи

Роман Матерый

Изобретатели стиральной машины вряд ли могли представить, что окажется в барабане их изобретения. А стирать в ней можно много чего. Некоторые эксперименты заканчиваются плохо и машину в лучшем случае приходится чинить, а вещи утилизировать. Но метод проб и ошибок все же дает результаты, так что теперь мы точно знаем, что можно стирать в стиральной машине.

Речь не идет об обычных вещах вроде одежды или обуви, хотя бывают и исключения. Речь идет о необычных предметах, которые обычно чистят совсем по-другому. Например, кухонная утварь и спортивный инвентарь. Подобные трюки — отличный способ сэкономить время на уборке.

Необычные вещи, которые можно стирать в стиральной машине

Пластиковые контейнеры

Стиральная машина легко может заменить посудомоечную машину, но только если речь идет о пластиковой посуде. Не пытайтесь мыть стекло и керамику! Удалите остатки пищи, загрузите посуду в барабан, добавьте средство для мытья посуды и включите программу деликатной стирки. Не забудьте выключить отжим, иначе посуда испортится. Таким образом, вы получите чистую и продезинфицированную тару.

Силиконовые кухонные принадлежности

Подобным образом можно стирать различные вещи из силикона. Стойкие и загоревшие пятна трудно удалить вручную. Так что смело вставляйте формочки и лопасти в барабан – и включайте машину.

Коврики для йоги и автомобильные коврики

Стало очень популярным заниматься йогой дома. Для занятий на полу необходим специальный коврик, который необходимо время от времени чистить, чтобы на нем не распространялись вредоносные бактерии. И стиральная машина очень подходит для этого. Поставьте их на программу деликатной стирки, с минимальной температурой и без отжима.

Хорошо протрите чистый коврик полотенцем и дайте ему высохнуть. Только когда он полностью высохнет, сверните его и храните до использования. Вы также можете стирать в стиральной машине резиновые и текстильные коврики от автомобилей или половики. Просто убедитесь, что на них нет грязи или мусора.

Игрушки и кубики

Вы наверняка уже стирали мягкие игрушки в стиральной машине, но не помнили, что так можно стирать многие другие. Пластиковые игрушки тоже требуют чистки, а вручную мыть каждую деталь точно не хочется. Вот идея: соберите их и плотно завяжите в специальный пакет — и постирайте в стиральной машине, согласно вышеуказанным правилам. Быстро, легко и эффективно!

Губка для ванны и занавеска для ванны

Несмотря на то, что вы регулярно пользуетесь губкой для ванны, на ней все равно собираются и размножаются микробы. Старая добрая стиральная машина отлично справится с ее дезинфекцией, как и шторка для ванны. Делать это рекомендуется не реже двух раз в месяц, поскольку бактерии любят теплые и влажные места.

Рюкзаки и сумки

Когда мы распаковываем грязную спортивную обувь и просыпанные продукты, у нас нет другого выбора, кроме как постирать рюкзак или сумку. Обязательно достаньте все из карманов, закройте все молнии, приклейте липучки и снимите декоративные элементы, которые можно снять. А правила стирки необычных вещей вы уже знаете.

Аксессуары для домашних животных

Если у вашего питомца есть синтетический ошейник или поводок, вы можете смело стирать их в стиральной машине.

Каждую неделю стирайте в машине все, что принадлежит животному – не только ошейники и поводки, но и коврики, лежанки, одеяла и пальто, ведь так вы защищаете здоровье своего питомца.

Коврик для мыши

Признайтесь, вы пьете кофе или чай за компьютером? Забываете мыть руки, когда выходите на улицу? Не протираете стол регулярно? Представьте, что останется на коврике для мыши! Правило стирки: обязательно поместите основу в мешок для стирки, включите программу деликатной стирки и установите ее на среднюю температуру (40 градусов).

Аксессуары для волос

Аксессуары для волос, такие как резинки, резинки и мягкие завязки, впитывают кожный жир, пот, собирают пыль и бактерии. Чтобы ваши волосы были здоровыми, а резинки красивыми и чистыми, стирайте их в стиральной машине, но обязательно кладите в мешок для стирки.

Подушки

Подушка собирает пот, кожный жир, пылевых клещей, остатки косметики, а потому на ней размножаются болезнетворные бактерии и все остальные микробы. Если у вас подушка из натуральных перьев и пуха, забудьте о машинной стирке и обратитесь в специальные компании, которые очистят ваше постельное белье без повреждений.

А вот подушки с наполнителем из синтетики (силиконовое волокно, пена с эффектом памяти, губка, полиэстер и т. д.) хорошо выдерживают машинную стирку с такими параметрами:

программа для тонкой стирки или ручной стирки;
температура до 40 градусов;
до 1000 оборотов в минуту;
дополнительное полоскание.

Подушка помещается в машинку без наволочки, кроме той, что идет в комплекте с ней на заводе. Барабан не нужно заполнять до конца, поэтому за один цикл можно постирать от одной до двух подушек. Также в барабан следует положить специальные шарики для стирки, которые позволяют подушке держать форму. В отделение для порошка следует залить жидкое моющее средство — гель.

Сушите подушку на террасе, на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Подушки и постельное белье должны быть проветрены и выставлены на солнце, потому что солнечный свет убивает бактерии.

Это далеко не полный список того, что можно стирать в стиральной машине.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •