Что сказать, когда ваш ребенок спрашивает вас, умрете ли вы

Услада Голубкина
Что сказать, когда ваш ребенок спрашивает вас, умрете ли вы

Смерть — непростая тема. Но это то, с чем сталкивается каждый человек. Смерть является частью каждой жизни. Тем не менее, об этом может быть трудно говорить, если родители не готовы. Мы объясняем, как вы можете реагировать.

Смерть может проявиться перед нами по-разному, в зависимости от обстоятельств. Она может случиться внезапно или же долго готовиться к ней, например, в случае болезни или старости. Однако, несмотря на это, многие люди испытывают трудности, говоря на эту тему, особенно с детьми. Родители не всегда знают, как правильно подойти к этому вопросу, чтобы не вызвать у детей страха, но при этом образовать их на эту тему. Как лучше всего разъяснить ребенку о смерти, не пугая его, рассказывают два эксперта по психологии.

Быть честным о смерти

Открытый подход к теме умирания важен, объясняют в своей статье психиатр Елена Листер и психолог Майкл Шварцман. Потому что это может укрепить связь между родителями и ребенком и сделать его более устойчивым , так как он лучше вооружен знаниями на случай. Для вашего ребенка эта мысль может быть чем-то совершенно новым, чем-то тревожным и абстрактным, что может вызвать множество чувств.

Если вопрос о вашей смерти застанет вас врасплох, специалисты советуют сообщить об этом открыто.
Если ваш ребенок спрашивает вас: «Мама, ты тоже умрешь?», полезно сначала заглянуть внутрь себя и ответить: «Это хороший вопрос, и я хочу немного подумать над ним, прежде чем ответить тебе».

Всего несколько минут разговора часто могут помочь вам почувствовать себя более уверенно. Так что найдите время, чтобы дышать, если вам это нужно.
— Ты тоже собираешься умереть?

Если ваш ребенок задает этот вопрос, специалисты советуют не выбирать абстрактные слова. Хорошее начало — дать ребенку понять, что в обычных обстоятельствах ваша жизнь далека от завершения. Например, вы можете сказать:

Я намерена жить очень долго. Я забочусь о своем теле, питаясь здоровой пищей, занимаясь спортом и высыпаясь. Я также обращаю внимание на то, что мой врач говорит мне.

Это первый шаг к избавлению от первоначальных страхов. Однако окончательного ответа, конечно же, нет, поскольку он еще не проясняет первоначальный вопрос. Вероятность того, что ваш ребенок снова спросит об этом, высока. Листер и Шварцман рекомендуют следующие слова:

Однажды я умру, а ты станешь намного старше. Ты сможешь подготовиться и ты не будешь одинока. У тебя есть дополнительные вопросы?

Дайте ребенку возможность уйти в себя и дайте ему понять, что вам всегда может прийти в голову открыто поговорить на эту тему. Если у него есть дополнительные вопросы, найдите время, чтобы спокойно на них ответить. Абстрактные парафразы типа: «Он ушел от нас» не очень хорошо понятны детям. Поэтому говорите с ребенком о смерти и умирании как можно яснее.

Это нормально быть подавленным

Если внезапная смерть кого-то из близких стала причиной того, что ваш ребенок задает эти вопросы, знайте, что вы можете быть ошеломлены. Даже если смерть была предсказуема. Потому что прощаться и справляться с потерей никогда не бывает легко. Мы не всегда можем быть сильными, и ваш ребенок тоже может учиться на вашем горе. Если вам нужна помощь, есть организации, которые предлагают семейное консультирование в связи с тяжелой утратой. Знайте: вы не одиноки с такими переживаниями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •