7 секретов, чтобы больше нравиться себе, для тех из вас, кто занимается только самокритикой!

Услада Голубкина
7 секретов, чтобы больше нравиться себе, для тех из вас, кто занимается только самокритикой!

Нелюбовь к себе может иметь серьезные последствия для вашего психического и физического здоровья. Люди, которые выражают более высокий уровень неприязни к себе, с большей вероятностью будут подвержены рискованному и травмоопасному сексуальному поведению, будут плохо питаться или иметь суицидальные мысли.

Когда вы держитесь только за то, что вам не нравится в себе, думать о себе в более позитивном свете кажется невозможным. Однако есть несколько практических способов улучшить самооценку. Вот 7 вещей, которые вы можете сделать сегодня, чтобы понять, что вы больше, чем вы себя видите.

1. Практикуйте любящую доброту

Происходящая из буддизма любящая доброта — это образ мышления безусловного принятия и доброты ко всем существам, включая себя! Один из способов практиковать это — положить руку на сердце и сделать несколько глубоких вдохов. Делая глубокий вдох, повторяйте мантру «Я уверен в себе» на выдохе. Сделайте это около пяти раз. Затем повторите: «Я достоин любви». Повторите это примерно пять раз. Сначала это может показаться неправдоподобным, но повторяйте эту практику каждый день в течение как минимум недели, и, скорее всего, вы начнете чувствовать себя немного добрее к себе — и немного менее самокритичными (так говорят исследования, а не мы). 🙂

2. Вспомните прошлые успехи

Когда мы расстроены собой, мы забываем все моменты, когда нам все удавалось и мы чувствовали себя победителями. Потратьте 5–10 минут на то, чтобы составить список всех вещей, которые доставляют вам удовольствие в жизни, независимо от того, большие они или маленькие. Это поможет вам вспомнить, что вы действительно способны добиться успеха и что у вас есть возможность праздновать свои победы.

3. Вспомните людей, которые вас поддерживали

Найдите время, чтобы вспомнить людей, которые поддерживали вас и верили в вас, даже если их больше нет в вашей жизни.

Представьте, что каждый из них говорит вам слова ободрения, кладет руки вам на спину или плечи и говорит: «Ты справишься, ты способнее, чем ты думаешь».

Так что сохраните то, что они сказали вам, что повысило вашу уверенность или дало вам чувство спокойствия.

4. Делайте добро другим

Если мы не делаем много «хороших» вещей, мы вряд ли будем чувствовать себя хорошо. Большинство из нас чувствуют себя лучше, когда делаем что-то хорошее для других. Подумайте о том, чтобы каждый день делать что-то одно, что помогает кому-то или делает его день ярче. Это может быть что-то маленькое, например, придержать дверь для соседа, выразить благодарность коллеге или другу, сделать одолжение знакомому или просто приятно поговорить с официантом.

Это также может помочь повысить вашу уверенность в себе, чтобы добрые дела стали более регулярным явлением в жизни. Вы также можете по-разному помогать в своем сообществе, занимаясь волонтерством и т. д.

5. Простите себя

Невозможно удовлетворить каждую просьбу, выполнить все задачи идеально и никогда не ошибаться. Наверняка, если бы на вашем месте был кто-то другой, вы бы сказали ему ободряющие и мотивирующие слова. Так почему бы тебе не попробовать сказать себе? Если вы готовы прощать других людей, почему бы не простить себя?

6. Не уклоняйтесь от проблем

Чем больше мы отменяем планы, отказываемся от приглашений на мероприятия и избегаем сложных ситуаций, тем меньше у нас появляется доказательств того, что мы можем «выжить» вне реального мира.

Заставьте себя каждый месяц делать что-то одно, что немного вытолкнет вас из зоны комфорта. Пригласите знакомого или коллегу, с которым вы хотите познакомиться поближе, на дружеский кофе. Скажите «да» социальному приглашению, от которого вы обычно отказываетесь, опасаясь осуждения. Запишитесь на творческий или образовательный курс, связанный с вашим хобби или интересом. Загляните в новый район или магазин, который вам всегда был интересен. Есть так много вещей, которые вы можете сделать.

7. Любите себя в долгосрочной перспективе

Требуется некоторое время, чтобы исправить основные негативные убеждения, которых мы придерживаемся о себе. На самом деле, это основное направление когнитивно-поведенческой терапии, и это не происходит в одночасье. Но постоянные усилия действовать таким образом, чтобы мы действительно чувствовали себя лучше в отношении того, кто мы есть и что мы сделали, в сочетании с стремлением бросить вызов ошибочным моделям мышления, в конечном итоге окупаются.

Чем больше мы ведем себя добрым, прощающим, ободряющим или полезным — как самим себе, так и другим — тем больше вероятность того, что мы придем к выводу, что мы на самом деле не так уж плохи 🙂

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •