Модный апсайклинг: что это за зверь и почему он в тренде

Модный апсайклинг: что это за зверь и почему он в тренде

Название звучит страшновато — но лишь для тех, кто с этим не знаком. А на самом деле — это способ дать вторую жизнь ненужным вещам: изготовление новой одежды, обуви и аксессуаров из старых.

Если вы из поношенных джинсов делаете шорты, а рубашку бойфренда превращаете в платье — это апсайклинг.

Апсайклинг (с англ. upcycling) — это вторичное использование вещей. Материалы, которые когда-то представляли собой одежду, текстиль и прочее, становятся основой для новых изделий

Да, отжившую свое одежду можно выбросить или отдать на ресайклинг, то есть полную переработку. Но при творческом подходе (и растущих из правильного места руках) есть шансы создать актуальную и эксклюзивную вещь, которая еще некоторое время послужит — так апсайклинг помогает в борьбе с чрезмерным потреблением. И это очень экологично.

Почему апсайклинг стал популярен

Апсайклинг существует уже очень давно. В прошлом это был не тренд, а скорее вынужденная мера: материалов производилось гораздо меньше, и ценность каждого изделия была высока. Ремонтом и перешивом одежды занимались не только бедные слои населения, но и вполне состоятельные. Знатные дамы отдавали платья модисткам, чтобы те заменили декоративные элементы, и даже на одежде царских семей исследователи находят заплатки и следы переделок.

Промышленная революция внесла свои коррективы: появились фабрики для производства текстиля. Увеличилось производство сырья: человечество научилось выращивать хлопок в промышленных масштабах, благодаря пестицидам и искусственному орошению. Развитие химической промышленности подарило нам синтетические и искусственные материалы. Глобализация позволила развитым странам перенести производство в развивающиеся, и тем самым значительно снизить стоимость готового продукта. Наступила эпоха потребления, полки в магазинах наполнились всевозможными товарами на любой вкус и цвет. Количество производимой одежды выросло, срок службы каждого отдельного изделия упал, бренды стали выпускать не одну-две, а десятки новых коллекций одежды в год.

Это не просто модный тренд, а разумное использование источников энергии, особенно невозобновляемых, и в конечном счете это про выбор каждого из нас — в каком мире мы хотим жить завтра.

Это способ сэкономить деньги, позаботиться об окружающей среде и проявить свою индивидуальность. А еще такие кастомные вещи пользуются большой популярностью, ведь они созданы в единственном экземпляре. Существуют шоурумы, которые покупают вещи в секонд-хендах, а затем модифицируют их и продают как совершенно новое переосмысление.

Многие крупные бренды обращаются к методу апсайклинга, создавая стильные коллекции. Например, такие как: Marni, Coach, Balenciaga, JW Anderson, Miu Miu. Их интерес — в получаемом опыте и репутации eco-friendly, которая сейчас ценится на Западе.  Появились уже и апсайклинг–бренды: Rishi, знаменитые вещами из денима. Pijmak, где винтажные пиджаки получают вторую жизнь. Dog Rose — бренд, который создает рубашки, платья и даже пиджаки из разных лоскутов винтажных предметов.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •