Избегайте использования телефона в присутствии детей

Услада Голубкина

Исследование Университета Милана-Бикокка, опубликованное в Журнале социальных и личных отношений, показало, что чрезмерное внимание к телефону в присутствии детей может ухудшить семейные отношения, а также иметь последствия для психологического благополучия. быть детьми.

Мобильный телефон ослабляет социальные отношения

В основе исследования лежит так называемый феномен игнорирования, поведения, когда люди в социальном контексте игнорируют собеседника перед собой и обращают внимание на мобильный телефон.

Лука Панкани, научный сотрудник факультета психологии Милан-Бикокка, объяснил, что игнорирование особенно важно для изучения, потому что само наличие смартфона означает, что это явление может быть применено кем угодно и в любое время.

На сегодняшний день это в основном изучалось на работе и в отношениях в паре, и исследования показывают, что те, кто практикует это, имеют негативные последствия для своего психологического благополучия, обесценивают отношения с коллегами или партнерами и, в наиболее серьезных случаях, проявляют симптомы депрессии.


Дети чувствуют, что родители игнорируют их

Итальянское исследование родилось из наблюдения, что не было мер, выявляющих явление пренебрежения в сфере воспитания, в частности восприятие детей, которых игнорируют их родители, потому что они часто имеют дело с мобильным телефоном.

Затем исследовательская группа разработала первую анкету для измерения отношения детей к матери и отцу, собрав данные из выборки из более чем 3000 подростков (в возрасте от 15 до 16 лет).

Результаты исследования подтвердили исходную гипотезу исследователей: подростки, которые чувствовали себя в большей степени жертвами игнорирования со стороны родителей, также чувствовали себя более отдаленными от них, оторванными от общества, игнорируемыми.

Исследования будут продолжать исследовать круг этого явления: не только дети страдают от пренебрежения со стороны своих родителей, но и родители страдают от него со стороны детей, и это будет подпитывать порочный круг, который усилит последствия во всем семейном контексте.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •