Наука утверждает: у самых успешных детей есть родители, которые делают эти 5 вещей

Услада Голубкина

Никто никогда не говорил, что быть родителем легко. Воспитание успешных детей в жизни не происходит само собой. Во многих случаях, даже когда вы все делаете правильно, все может пойти не так.

Но, безусловно, полезно знать, что вы можете сделать, чтобы повысить шансы ваших детей на правильный путь, ведущий к здоровой и счастливой жизни.

Ниже приведены некоторые вещи, которые исследователи обнаружили у родителей успешных детей по-другому.

Они учат детей, как использовать свое время

Статистика проблем с психическим здоровьем среди молодежи шокирует. Согласно исследованию, недавно опубликованному в «Журнале ненормальной психологии», в период с 2009 по 2017 год уровень депрессии увеличился более чем на 40 процентов среди подростков в возрасте 14–17 лет и на 47 процентов среди детей в возрасте 12–13 лет.

И количество молодых людей в этих возрастных группах, которые обращались в отделение неотложной помощи с суицидальными мыслями или действиями, удвоилось в 2015 году по сравнению с 2007 годом. По словам Ким Брукс, автора книги «Маленькие животные: воспитание в эпоху страха», часть проблемы заключается в том, что родители структурируют каждую минуту жизни своих детей и отдают приоритет безопасности и присмотру за счет их эмоционального и социального развития.

Сегодня практически не существует неструктурированной и неконтролируемой игры. И это оказывает большую медвежью услугу детям, у которых нет возможности практиковать социальные навыки, например, заводить друзей и выяснять, как справляться с межличностными проблемами.

Они стимулируют чтение

Умение хорошо читать – вещь очень ценная, и она затрагивает многие сферы жизни человека. Однако, по словам исследователя чтения Киндела Нэша, только около трети всех восьмиклассников умеют читать на уровне своего класса или выше. Между тем, лучшие родители применяют практический подход, чтобы помочь своим детям добиться успеха в этой области. Нэш выступает за метод тренировки чтения «Прочитай два впечатления плюс», который она описывает следующим образом:

Выбирайте материалы, которые бросают вызов ребенку.

Прочитайте отрывки, которые отражают культуру, язык и интересы ребенка.

Читайте вслух, следя за тем, чтобы ребенок вас слышал.

Рукой водите пальцем ребенка по предложениям, которые вы читаете.

Читайте одновременно с ребенком, но поощряйте его читать все самостоятельно вслух позади вас.

Перечитайте эти отрывки или рассказы, используя те же приемы.

Если вы будете практиковать чтение таким образом почти каждый день по 10-15 минут, способность вашего ребенка к чтению, скорее всего, улучшится.

Они знают, что они рассказывают в социальных сетях о своих детях.

Шаринг — это явление, при котором в социальных сетях публикуется избыточная информация о ваших детях. В одном исследовании исследователи обнаружили, что 70 процентов родителей, использующих социальные сети, видели, как другие родители делились в Интернете вещами, которые могли смутить ребенка, включая личную информацию, указывающую местонахождение ребенка, или фотографии ребенка, которые иногда могут считаться неуместными.

Лучшие родители защищают частную жизнь своих детей и на собственном примере учат их тому, что не все должно предаваться гласности, тем более что то, что попадает в сеть, остается там навсегда.

Они не позволяют телевизоры в детских спальнях

Канадские исследователи проанализировали данные более 1800 детей, принимавших участие в Квебекском расширенном исследовании детского развития. Они наблюдали за детьми, у которых в спальнях были телевизоры, с тех пор как нам исполнилось 4 года, и обнаружили, что, когда они были в возрасте 12-13 лет эти дети с большей вероятностью имели более высокий индекс массы тела (ИМТ), нездоровые привычки в еде и более высокий уровень эмоционального стресса.

Кроме того, они были более склонны к депрессивным симптомам, виктимизации, физической агрессии и более низкому уровню общения с другими людьми. Нет необходимости в другом экране, чтобы занимать место в пространстве вашего ребенка. Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы в детской комнате не было телевизора, а время, проводимое перед экраном, ограничивалось для детей всех возрастов.

У них практический подход к образованию

Согласно исследованию, проведенному в Университете Миссури, США, когда родители участвуют в образовании своих детей в начале учебного года, у детей меньше шансов иметь проблемы с концентрацией внимания и поведением в конце года.

Родители самых успешных детей отдают приоритет помощи детям в выполнении домашних заданий, регулярному общению с учителями, участию в школьных мероприятиях, волонтерской работе в школе, участию в родительских советах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •