Красные розы, шоколадные конфеты, романтический ужин, потрясающие украшения… нет, мы не перечисляем содержимое гримерки Мэрайи Кэри. Мы, конечно, описываем идеальный День святого Валентина для многих. 14 февраля стало синонимом любви, отношений, а в наши дни и траты непомерных сумм денег на грандиозные романтические жесты.
Но все эти любовные утехи имеют гораздо более зловещие корни. Было время, когда День святого Валентина вовсе не был днем любви.
Путешествие в Древний Рим
Кровавое происхождение Дня святого Валентина зародилось в Римской империи. Во времена расцвета Древнего Рима христианство было запрещено к исповеданию. Конечно, многие христиане отказывались отступать — особенно преданные священнослужители.
Браки были запрещены

Во время правления Клавдия II в третьем веке император запретил солдатам жениться. Он считал, что холостые мужчины — лучшие бойцы. В результате любому, кто был пойман на браке с военнослужащими, грозила смертная казнь. В конце концов, кто станет рисковать ужасной смертью только ради того, чтобы жениться на любви всей своей жизни?
Мятежный священнослужитель
И легенда гласит, что один священнослужитель нарушил запрет на христианство и брак. Считается, что этот человек был настолько предан своей вере, что проводил тайные брачные церемонии для других христиан, несмотря на потенциально жестокие последствия.
Казнь святого Валентина

И вскоре этот священнослужитель, известный теперь как Святой Валентин, был арестован. Согласно источникам, человек, ставший Святым Валентином, был приговорен к страшной казни около 269 года н.э. И, к сожалению для будущего святого, его смерть была далеко не безболезненной. Потому что его казнь проходила в три этапа, начиная с жестокого избиения.
Три раунда пыток

После избиения до полусмерти христианский священнослужитель подвергся публичному побиванию камнями. Но в случае со Святым Валентином, побивания камнями было недостаточно, чтобы убить его. На заключительном этапе мученичества Валентина его избитое и покрытое синяками тело обезглавили. После этого сомнений не осталось: священнослужитель был мертв. Вскоре после этого он стал одним из самых известных святых в истории. История его канонизации может удивить вас, и не в последнюю очередь потому, что она связана с удивительным чудом.
«От вашего Валентина»

Легенда гласит, что до казни Валентина он переписывался с кем-то особенным. Будь то друг или подруга, женщина, получавшая письма Валентина, была слепой. Некоторые говорят, что она была дочерью судьи или даже дочерью тюремщика Валентина; в любом случае, он всегда подписывал свои письма словами «От твоего Валентина».
Почему февраль?
В данном случае чудо, совершенное Валентином после смерти, заключалось в том, что он вернул зрение слепой женщине. Совершив чудо и ужасно погибнув из-за своей веры, святой Валентин должен был получить праздник в свою честь. И, конечно, день его казни — 14 февраля — теперь известен как День святого Валентина. Но есть еще одна причудливая (и удивительно жестокая) причина, по которой праздник приходится на февраль.
Кровавые ритуалы
До казни Святого Валентина и последующего позора римляне относились к середине февраля совсем иначе. На протяжении большей части истории империи это была политеистическая культура, то есть они поклонялись множеству богов. И многие из способов исповедовать свою веру заключались в ритуалах, некоторые из которых были невероятно кровавыми.
Праздник жертвоприношения
В совокупности эти ритуалы назывались sacrificium, что означает «жертвоприношение». У разных богов были разные требования к поклонению, но жертвоприношение обычно включало в себя заклание животного. Однако каждый февраль все принимало еще более странный оборот. Многие из последней группы ежегодно принимали участие в языческом фестивале с 13 по 15 февраля, и это было не для слабонервных.
Ужасное жертвоприношение
Этот особый фестиваль назывался Луперкалия, и даже для язычников он был невероятно странным. Луперкалии, в центре которых находилось братство Луперци, поклоняющееся богу-волку, действительно оживляли его звериное происхождение. Любители животных, приготовьтесь к шоку: каждый февраль члены братства, состоящие из одних мужчин, приносили в жертву козу, а затем собаку.
Языческий ритуал
После того, как животные приносились в жертву, с них снимали шкуру и разрезали на куски. Пока все по-римски. Но затем члены братства раздевались догола и бегали вокруг городской черты. И мы еще не добрались до самого странного. Неся с собой куски шкуры, обнаженные мужчины делали нечто совершенно странное. Молодые люди, писал Плутарх, «наносили удары мохнатыми берцами тем, кого встречали». За этой странной практикой, возможно, стояла удивительно полезная цель. Похоже, что волкопоклонники не обязательно были одержимы бездумным насилием.
Ритуал плодородия
Согласно Плутарху, «женщины, занимающие высокое положение, также намеренно встают на пути [луперков]». В своей книге великий автор написал: «Они верили, что беременным таким образом помогут в родах, а бесплодным — в беременности». Да, как бы невероятно это ни звучало, но Луперкалии были ритуалом плодородия. Повлияло ли на фертильность кого-либо нанесение удара шкурой животного, остается неясным. Известно лишь, что Луперкалии были популярным праздником среди римских граждан.
Изначально фестиваль не был праздником для влюбленных
Согласно некоторым источникам, папа Геласий настолько презирал Луперкалии, что запретил их. К тому времени христианство стало главной религией Рима, и, как назло, праздник Святого Валентина выпал прямо на середину странного фестиваля плодородия. В результате император просто изменил направленность ежегодного праздника. Однако День святого Валентина не сразу стал праздником влюбленных.
Любовь растет
И действительно, День святого Валентина оставался таковым на протяжении многих веков — пьяные гуляния, которые, как надеялись люди, приведут к беременности. Однако к средним векам праздник начал приобретать более узнаваемые очертания. Концепция романтической любви — создание пары с близким человеком — начала процветать примерно в это время.
Все было сделано вручную
Традиция зародились в Великобритании XIX века, и за многие из них мы должны благодарить викторианцев. Начнем с открыток на День святого Валентина. До 1840 года романтические послания нужно было делать вручную, а затем доставлять вручную. Но кое-что неожиданно изменило ситуацию.
Почтовая революция
В 1840 году была изобретена почтовая марка, что позволило отправлять валентинки в любую точку Великобритании за один пенни. Эта почтовая революция привела к тому, что в следующем году было отправлено 400 000 посланий на 14 февраля. Но почта была не единственным фактором такого резкого роста числа поздравлений. Была и еще одна, теперь уже традиционная причина.
Обретенная анонимность
Как мы уже упоминали, до изобретения почтовой марки почту приходилось доставлять вручную. Таким образом, если вы отправляли любовное послание, вам приходилось, по сути, лично вручать его получателю. Конечно, это выдавало секрет. Но новая система означала, что валентинки можно было отправлять анонимно. И, судя по всему, потенциальные влюбленные воспользовались своей анонимностью.
Валентинки 19 века
Конечно, прежде чем отправить валентинку по почте, ее нужно было написать. Благодаря недавно изобретенному массовому производству бумаги, вам больше не нужно было сочинять любовную записку самостоятельно. Бумажные валентинки, как их называли, впервые появились в 19 веке. Предварительно напечатанные с рисунками и стихами, они были невероятно популярны и вскоре уступили место более причудливым версиям, украшенным лентами и кружевами.
Шоколад как средство обольщения
Традиция дарить коробку конфет в День святого Валентина также пришла от викторианцев. Но это якобы пуританское поколение раздавало вкусные лакомства на основе какао не ради удовольствия… а может, и ради удовольствия. Потому что, как оказалось, они рассматривали шоколад как средство обольщения. Книги по этикету того времени даже предупреждали женщин об опасности принятия шоколада от незнакомцев.
Скандально!
Профессор истории питания Ребекка Эрл прекрасно подытожила отношение викторианцев к шоколаду. В 2017 году она рассказала журналу Country Living: «Поскольку шоколад так тесно ассоциировался с ухаживанием и сексом, викторианские книги по этикету предупреждали, что незамужние дамы никогда не должны принимать шоколад «от джентльменов, с которыми они не состоят в родстве и не помолвлены»».
Красные розы каждый День святого Валентина
Викторианские традиции празднования Дня святого Валентина многообразны. Возьмем цветы. В тот период была популярна флориография, или выражение чувств с помощью различных цветов. Но для этого, как мы представляем, требовались обширные познания в ботанике. К счастью, красные розы означали романтику, и это то, чего мы придерживаемся. Отсюда и значение красных роз 14 февраля.
Бизнес процветает
Конечно, растущая популярность Дня святого Валентина превратила его в процветающий бизнес по всему миру. Как мы уже упоминали ранее, миллиарды ежегодно тратятся на соответствующие подарки, подпитывая восприятие праздника. И хотя есть достойные аргументы в пользу того, что он существует исключительно как коммерческое предприятие, празднование может принести пользу.
Психологический эффект
Хотите верьте, хотите нет, но обмен подарками или свидание с партнером в День святого Валентина полезны для ваших отношений. Согласно докладу в журнале Personality and Individual Differences, участие в празднике приводит к «улучшению восприятия функции отношений». Влияние праздника не только психологическое.
Опасные сигналы
Давно замечено, если женщина на последних сроках беременности к середине февраля, она с большей вероятностью родит в День святого Валентина. Возможно, это сила внушения? Возможно, но другие эксперты утверждают, что буквально чувство любви в этот день может посылать сигналы организму о том, что пора рожать.
Ради любви к деньгам
Можно сказать, что празднование Дня святого Валентина вышло из-под контроля. Например, подарки на этот праздник теперь включают в себя все: от нижнего белья для двоих и персонализированного джина до сыра в форме сердца. Какое отношение все это имеет к романтике — остается только догадываться! Праздник также стал меньше связан со святой деятельностью Святого Валентина или романтической любовью; вместо этого все дело в деньгах.
Миллиарды и миллиарды долларов
Очевидно, что коммерческий сектор очень хорошо зарабатывает на Дне святого Валентина. В честь праздника по всей планете рассылается более миллиарда открыток. Но мы тратимся не только на почтовые послания. В 2011 году во всем мире на этот праздник было потрачено около 18,6 миллиарда долларов, причем мужчины потратили почти в два раза больше, чем женщины. И на этом поразительная статистика не заканчивается.
Шоколадные конфеты
Из этой огромной суммы около 1 миллиарда долларов было потрачено только на конфеты. И три четверти из них пришлись на шоколад — основной продукт для празднования Дня святого Валентина. Помимо лакомств на основе какао, для этого дня были закуплены конфеты-сердечки общим весом более 100 000 фунтов. А что же с остальными 18 миллиардами долларов?
Несомненно, несколько обручальных колец
Треть празднующих в День святого Валентина посетили шоу или ресторан, что составляет около 6 миллиардов долларов. Более 4 миллиардов долларов ушло на ювелирные украшения, такие как ожерелья, и, мы уверены, несколько обручальных колец. На самый традиционный подарок — цветы — было потрачено почти 2 миллиарда долларов.
Спасибо, святой Валентин!
Поэтому, когда вы едите шоколад, нюхаете розы и вообще наслаждаетесь радостью 14 февраля, не забудьте вспомнить о Святом Валентине. Он мучительно умер за то, что объединил людей в любви, и нечаянно помог уничтожить идею о том, что шлепок шкурой животного имеет какое-то отношение к плодородию. И если это не любовь, то что же?