Как справиться с разгневанным ребенком, не наказывая его? Несколько экспертов делятся эффективными альтернативами «углу»
Когда у вашего ребенка истерика, трудно понять, как реагировать. «Тайм-аут» — это надежный метод , который родители часто используют, чтобы успокоить разгневанного ребенка, но некоторые эксперты утверждают, что этот метод может принести больше вреда, чем пользы, и фактически создает «борьбу за власть» между родителем и ребенком.
Возникает вопрос, что именно делать в таких ситуациях? Воспользуйтесь советами специалистов и решите для себя, насколько они действительно эффективны:
1. Попробуйте технику заземления
«Ваш ребенок почему-то расстроен, и запирание ребенка в комнате не позволит ему выразить свои чувства », — говорит социальный работник Кимберли Хершенсон. Вместо того, чтобы изолировать ребенка, социальный работник советует родителям научить ребенка считать вслух 10 предметов в комнате . Если вы находитесь вне дома, посмотрите на камни или деревья, предметы в вашем окружении. Техника заземления поможет ребенку успокоиться , а также поможет ему развить навыки борьбы с гневом в будущем .
2. Создайте уголок, чтобы успокоиться
Семейный терапевт Кейли Бойзен говорит, что хорошо создать уголок в детской или другой комнате и назвать его «уголком успокоения». «Одна из техник, которую мне нравится использовать, — это «уголок успокоения», небольшой уголок в комнате с одеялами или успокаивающими предметами, который ребенок может использовать, когда ему нужно сделать перерыв или успокоиться », — говорит терапевт, добавляя, что родитель может сидеть рядом с ребенком или рядом с ним, или ребенок может использовать только угол.
«Такой «перерыв» — эффективный способ успокоить ребенка, если он представлен как нечто полезное», — добавляет он. Помните, цель состоит в том, чтобы помочь ребенку восстановить контроль над своими эмоциями , а не в том, чтобы он чувствовал себя таким, каким он есть.«Важно, чтобы этот уголок использовался как инструмент успокоения, а не как инструмент наказания », — говорит терапевт.
3. Попробуйте глубокое дыхание
Все взрослые знают, что с помощью глубокого медленного дыхания мы можем помочь себе успокоиться, но эта же техника может помочь успокоиться и малышам. «Забудьте о «дышать глубоко и считать до 10». Есть много способов, которыми мы можем научить детей глубоко дышать, развлекаясь », — говорит терапевт. Она советует ребенку пускать мыльные пузыри , дуть в маленький вращающийся ветряк , так называемый вихрь или воображает задувание свечей на торте . «Или попробуйте положить мягкую игрушку на живот, пусть ребенок наблюдает, как игрушка движется вниз и вверх, когда он дышит », — добавляет терапевт.
4. Техника, противоположная «тайм-ауту»
Вместо того, чтобы отправить ребенка «в угол», наказания, где ребенок один, психолог Черил Патт советует родителям поступать наоборот и предлагать ребенку обнять их, пообщаться . «Этот метод очень помогает некоторым детям, потому что он помогает им справиться с гневом, то есть помогает им, когда родители утешают и обнимают их, пока они не успокоятся, а затем говорят о проблеме», — объясняет он.
5. Используйте бутылки для медитации
Если ваши дети любят рукоделие и художественное самовыражение, психолог советует вам вместе с ребенком изготовить «бутылочки для медитации» . «Бутылочки для медитации хороши тем, что ребенок участвует в их создании, и в то же время вы помогаете ему лучше контролировать свои эмоции », — объясняет психолог. Когда ребенок злится, дайте ему бутылочку для медитации и вместе наблюдайте, как меняется содержимое бутылочки и помогайте ребенку успокоиться успокаивающим образом .
6. Говорите так, чтобы помочь ребенку разобраться в его чувствах.
Мы, взрослые, часто разговариваем с друзьями, когда сталкиваемся с проблемой, и ищем поддержки и утешения в разговоре. Разговор также может помочь нашим детям. «Терпеливый разговор может помочь ребенку понять шаги, необходимые для того, чтобы успокоиться или справиться с сильными эмоциями », — говорит психолог и социальный работник Шанна Донхаузер.
В детской фрустрации важнее всего то, что родитель чувствует, а не то, что он делает.
Вы можете помочь им, рассказав о эмоциях ребенка в данный момент или о своих собственных . Например: «Ты злишься, потому что не готов поделиться своей игрушкой. Ты хочешь продолжать играть с ней, но теперь очередь Клары. Тебя это злит и, может быть, немного огорчает? Как думаешь, что мы должны делать?» Психолог говорит, что дети чаще всего приходят к разумному решению проблемы, когда чувствуют, что вы их понимаете и проявляете сочувствие. Если они не предлагают приемлемого решения, вы всегда можете предложить им несколько вариантов , например найти другую игрушку, с которой можно поиграть, обнять их или почитать книгу.
7. Сделайте «паузу»
Дети «питаются» нашей энергией , поэтому, если мы расстроены из-за того, что они сделали, скорее всего, дети тоже будут расстроены и не смогут успокоиться. Если вы не хотите отправлять своего ребенка на «перерыв», подумайте о том, чтобы взять его себе. «Если вы злы, расстроены или нетерпеливы — ваш ребенок, скорее всего, не сможет успокоиться. Иногда это означает, что вам нужно сначала «отдохнуть» от ситуации» , — говорит психолог.
Техника проста. Скажите ребенку, что у вас перерыв , что-то вроде: «Я вижу, что ты расстроен, и я чувствую то же самое. Я сделаю перерыв на несколько минут, а потом вернусь к тебе». . Таким образом, вы держите ребенка в поле зрения , но вы даете себе несколько минут, чтобы взять себя в руки . Психолог напоминает родителям, что этот метод нужно практиковать только дома, ради безопасности ребенка.
8. Пусть ребенок злится
Хотя направление рассерженного ребенка к другому занятию всегда полезно, иногда можно позволить детям выплеснуть свой гнев . Психолог Донхаузер объясняет, что фокус родителей в том, чтобы предложить ребенку безопасный способ выпустить гнев .
«Бросать игрушки, вероятно, небезопасно, но бросать помпоны, воздушные шары или что-то мягкое может быть допустимо. Бить друга — нехорошо, но бить подушку — можно. Ломать игрушку — нехорошо, но рвать чистый лист бумаги или старая газета может подойти» , — говорит психолог и добавляет, что таким образом родители могут безопасно перенаправить поведение и физические потребности детей. выражать свои эмоции безопасным и приемлемым способом, не отвлекаясь от этих эмоций.