Примерно в возрасте двух лет дети начинают делать необычные и забавные вещи, чтобы развлечь себя и своих родителей, что является важным шагом в развитии остроумия.
После своего первого дня рождения дети начинают притворяться и использовать что-то, как будто это что-то другое . Не всякая притворная игра является юмором, но именно эта новая способность притворяться позволяет ребенку создавать юмор, объясняет американский психолог Пол МакГи , эксперт по юмору и смеху.
Делать вид, что что-то это другое
На втором году ребенок начнет надевать на голову миску, подгузник или ткань, как если бы это была шапка , использовать любой тонкий длинный предмет, как если бы это была зубная щетка, или держать ботинок или ложку, чтобы ухо и сказать «Привет, привет». Этот тип юмора чаще всего встречается у детей в возрасте от одного до трех, четырех или пяти лет.
Как МакГи описывает свой опыт, его 26-месячный сын перед сном рассмешил его, надевая шорты на голову вместо шапки. Когда он их снимал, сын быстро надевал шорты обратно.
Классический пример этой стадии развития юмора МакГи, по его словам, заметил у своего сына, когда ему было два года . Мальчик надел туфли на руки и сказал: «Смотрите, я надел туфли». Он не засмеялся, но на его лице появилась озорная улыбка , как выражение гордости своей проницательностью.
Называть вещи неправильными именами
Развитие речи в возрасте от двух до трех- четырех лет , все еще получая удовольствие от использования вещей «неправильным» способом, открывает перед ребенком новые возможности для создания юмора. После второго года дети начинают спрашивать: «Что это? Что это? », взволнованные пониманием того, что у каждой вещи есть имя, и жаждущие узнать .
Поскольку у них есть врожденное желание играть со всеми своими новыми навыками , это только вопрос времени, когда они начнут играть с названиями вещей. И они делают это, называя вещи неправильными именами .
Вы можете заметить этот тип юмора, когда просите ребенка показать вам, где находится его нос. Несмотря на то, что в той игре вы всегда показывали те части лица или тела, которые называли, настанет день, когда по вашему указанию «Покажи мне свой нос» ребенок с озорной улыбкой покажет свое ухо. Независимо от того, смеется ли он, это наверняка будет для него весело.
Как только ребенок поймет, как забавно называть что-то неправильным именем , любой предмет или человек может занять свою очередь. Когда он увидит кошку, он скажет «собака»; вместо мамы скажут папу; он будет называть папу по имени и так далее. И они прекрасно проведут это время. Вы без колебаний присоединяетесь к нему и наслаждаетесь вместе с ним.