Черный цвет в моде — это цвет хорошего вкуса

Casual-info
Pixabay

Черный цвет носили во все времена, и отношение к нему всегда было особым. Одежда черного цвета имела свое символическое значение и специальное предназначение.

В XVI веке  моду на черный цвет в придворных костюмах ввели испанцы. Фанатичная религиозность испанских королей, представителей высшей аристократии вытеснила яркие краски. Их костюмы напоминали монашеские рясы. Единственным отличием был роскошный плоеный воротник белоснежного цвета, создававший контраст и поддерживающий голову.

Черные красители для ткани были известны давным-давно, их делали из сажи, угля, жженых костей, перегнивших листьев растения вайды. Многие ткани окрашивали с помощью чернильных корней дуба, закрепляя цвет квасцами, но краска все равно линяла. В другие рецепты включали такие растения, как ольха, ежевика, таволга, и скорлупу грецкого ореха. Но эти ткани также быстро теряли цвет.

black_1.jpg

Решение было найдено только в XVII веке. Первые испанские суда, вернувшиеся из Нового Света, привезли кампешевое дерево, или кампеш, которое было хорошим ингредиентом для черной и красной красок. Народные названия этого дерева – синий сандал, черное бразильское дерево, сандальное дерево. Его древесина имеет кроваво-красный цвет. На воздухе пигмент окисляется, и древесные опилки принимают сначала темно-фиолетовый, а затем темно-синеватый и почти черный цвет. Попадая в воду, они окрашивают ее подобно чернилам. Черная ткань ценилась высоко и стоила дорого.

Во второй половине XIX столетия появились новые технологии получения разных оттенков черного цвета, и черный текстиль стал более доступным и популярным.

 

В 1926 году знаменитая Коко Шанель сделала черный цвет роскошно-модным, создав маленькое черное платье. Ее не интересовала мода на один сезон, ее интересовали вещи на века. Она знала: чем строже платье, тем дольше оно прослужит. В 1960-е черная кожаная куртка Марлона Брандо положила начало новой тенденции. Молодежные течения, вначале возникавшие стихийно, постепенно обрастали своей идеологией, превращаясь в субкультуры.

Черный цвет полностью оправдал свою репутацию универсального цвета. В коллекциях дизайнеров XXI века черный многогранен: изысканно-элегантный, минималистский, графичный, скромный, функциональный, роскошный, интеллектуальный, агресивный, фривольный. Черный цвет идеален для экспериментов.

black_5.jpg

Черный цвет лишь на первый взгляд кажется скучным. Это цвет хорошего вкуса.

Черные оттенки выглядят совершенно по-разному на тканях различных фактур, «бесцветность» черного дает такие возможности для оптической игры, каких нет ни у одного, даже самого насыщенного цвета. Черный в роскошном бархате, тонком кашемире, лакированной коже, мягкой замше, пушистом мехе и льющемся шелке – это совершенно разные цвета!

Вещи черного цвета подчеркивают фигуру. Иногда создают эффект стройности. Но при неправильно выбранном силуэте могут утяжелять фигуру, делать ее более объемной и громоздкой.

Черный прекрасно сочетается с другими цветами и является идеальным фоном для светлых и ярких цветов.

Сочетания черного цвета с другими цветами

Черный в комбинации с яркими цветами создает драматический эффект. Яркие цвета становятся светлее, переходят на роль акцентных; черный с фиолетовым –эффектный вариант для вечерних нарядов. Бирюзовый акцент на черном звучит экстравагантно. Нейтральные оттенки редко удачно сочетаются с черным, так как черный конфликтует с хрупкой основой натуральных и бежевых оттенков; черный в паре с пастельными цветами создает динамичный образ.

black_3.jpg

Несмотря на то, что черные пиджаки, юбки, блузки или брюки – основа делового гардероба, в деловой среде не принят черный total look. Сочетая черный костюм со светлыми цветами, вы достигнете максимального контраста, что создаст формальный и авторитарный образ. Сочетания с яркими цветами создают динамичный и властный имидж.

Универсальный и немаркий цвет стал базовым как в деловом, так и в вечернем и повседневном гардеробе. Тонкий черный джемпер, прямые черные брюки со стрелками, юбка-карандаш, маленькое черное платье, черные лодочки, маленькая сумочка-конверт, черные колготки, ремни, украшения – эти необходимые вещи есть в арсенале каждой женщины. Они одинаково подходят для дня и для вечера.

Черный цвет – основной цвет осеннего и зимнего гардероба. Можно одеваться в него с головы до ног или сочетать с другими цветами. Маленькое черное платье выглядит крайне стильно, если подобрать к нему плотные колготки яркого цвета.

black_6.jpg

Рецепт аристократического шика – черный цвет, безупречный силуэт и минимум украшений. Может быть, поэтому без участия черного платья не обходится ни одно светское мероприятие? Черное платье наглядно показывает, что не обязательно одеваться в баснословно дорогую одежду, чтобы выглядеть роскошно. Нужно просто иметь чувство стиля и быть интересной личностью. Черное платье – самая функциональная вещь, которую можно придумать. Оно стройнит, выглядит элегантно, само по себе законченный наряд – нужны только аксессуары, что значительно снижает временные затраты на создание ансамбля. Черное вечернее платье может быть элегантным или вызывающим, сексуальным или строгим. Конечно, особую роль играют ткань и отделка. Блеск атласного материала, сияющие стразы, глубина черного бархата, черный бисер и стеклярус, вышивка золотом или серебром всегда смотрятся роскошно и дорого.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт