Что вызывает кошмары и как их избежать?

Услада Голубкина

Несколько ночных кошмаров в год совершенно нормально, но когда они становятся частыми, они могут нанести вред качеству вашего сна и, следовательно, вашему здоровью.

Кошмары не только пугают и травмируют, но и могут иметь последствия для здоровья.

Согласно WebMD, кошмары возникают во время быстрого сна и отличаются от плохих снов. То есть из-за плохих снов мы не проснемся среди ночи, а из-за кошмара прервем свой сон и проснемся внезапно от страха или паники.

Хотя время от времени сниться кошмары — это нормально, частые кошмары могут повлиять на качество вашего сна и, следовательно, на ваше здоровье.

Фонд сна объясняет, как частое беспокойство может повлиять на наше настроение в течение дня, а также на наши когнитивные способности. Они также могут изменить привычки сна, если человек боится ложиться спать, чтобы не пережить травмирующие события во сне. Недостаток сна был связан с повреждением сердечно-сосудистой системы и общего состояния организма в результате многочисленных исследований.

Сны и кошмары до сих пор остаются загадкой для ученых, но есть несколько факторов, которые могут увеличить частоту кошмаров и ухудшить качество сна:

Беспокойство и стресс . Ежедневный стресс может повлиять на сон и ночные кошмары, особенно если мы беспокоимся о работе или учебе. Они также случаются чаще, если нам предстоит какое-то важное событие, например, важная презентация на работе или медицинская процедура.

Травма . Нередки кошмары после травмирующего события, такого как насилие или потеря любимого человека. Они особенно распространены у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и могут усиливать симптомы расстройства даже в течение дня.

Проблемы с психическим здоровьем . Если человек страдает биполярным расстройством, депрессией или шизофренией, ему чаще снятся кошмары. В таких случаях лучше всего рассказать о плохих снах своему врачу, чтобы они не стали серьезной проблемой.

Лекарства . Некоторые лекарства могут вызывать ночные кошмары, в том числе: антидепрессанты, противомикробные препараты, бета-блокаторы, лекарства от кровяного давления, лекарства от болезни Паркинсона и стимуляторы на основе амфетамина, используемые для лечения СДВГ.

Недостаток сна. Помимо влияния на качество сна, тревога также может быть вызвана недостатком сна. Внезапные изменения режима сна или бессонница могут привести к более частым ночным кошмарам.

Еда перед сном . Пища, которую мы едим перед сном, ускоряет наш метаболизм, а также активность мозга. Если есть подозрение, что пища вызывает бессонницу, простое решение — не есть в течение нескольких часов перед сном.

Страшные фильмы или книги — это не миф, страшные фильмы, как и книги, действительно могут вызывать кошмары. Хорошо то, что вам не нужно прекращать смотреть, читать или играть в игры, если они вызывают у вас кошмары, вам просто нужно выбрать для этого другое время дня, а не вечер.

Как избежать беспокойства и когда идти к врачу?

Несколько кошмаров в год не о чем беспокоиться, но если кошмары становятся более частыми, есть способы их уменьшить. Самое главное – иметь хороший график сна, то есть ложиться спать в одно и то же время каждую ночь. Также поможет, если мы исключим алкоголь, кофеин и сигареты и добавим в нашу программу легкие упражнения. Перед сном мы должны расслабиться, а не смотреть страшные фильмы или сериалы и читать книги ужасов.

Если ничего из этого не помогает, ночные кошмары учащаются и случаются не реже одного раза в неделю, надо обязательно обратиться к врачу за помощью. Специалисты помогут обнаружить причину ночных кошмаров и тем самым попытаться избавиться от них.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •