Жизнь без оливье: что едят в других странах на новый год

Оливье, селедка под шубой и заливная рыба. Наше меню новогоднего стола может сильно шокировать иностранца. А что же у них подаётся на Новый год и можно ли это приготовить для своих друзей для разнообразия в праздники? Давайте посмотрим на новогодние угощения в других странах. Большинство блюд довольно простые. Ну как, собственно, и наш салат оливье.

Мексика. Тамале

Кукурузное тесто с начинкой из мяса, сыра и других вкусных добавок, завернутое в банановый лист или кукурузную шелуху, в Мексике появляется на многих праздниках.

Во многих семьях группы женщин собираются вместе, чтобы сделать сотни маленьких пакетиков — каждый отвечает за один из аспектов процесса приготовления — и раздать их друзьям, родственникам и соседям. На Новый год это блюдо часто подают вместе с менудо — супом из требухи и гомини, который еще и хорошо помогает от похмелья.

В Мексике, как и у нас, принято поднять тост с шампанским. Для большей удачи мексиканцы опускают в бокал золотое кольцо — это принесет удачу в любви и деньгах.

Американский Юг. Скачущий Джон

Главная новогодняя традиция американского Юга, Скачущий Джон — это блюдо из полевого гороха со вкусом свинины или черноглазого гороха (символизирующего монеты) и риса, часто подаваемое с коллардой (что-то вроде капусты) или другой вареной зеленью (так как они цвета денег) и кукурузным хлебом (цвета золота). Считается, что это блюдо приносит удачу в новом году.

Современное блюдо уходит корнями в африканские и вест-индские традиции и, скорее всего, было завезено рабами в Северную Америку.

Япония. Лапша Соба

Мы бы удивились, если б в Японии новогодним блюдом была бы не лапша. В японских семьях гречневую лапшу соба едят в полночь в канун Нового года, чтобы попрощаться с уходящим годом и поприветствовать год грядущий. Эта традиция восходит к 17 веку, а длинная лапша символизирует долголетие и процветание.

Согласно другому обычаю, называемому мотицуки, друзья и родственники проводят день перед Новым годом за приготовлением рисовых лепешек моти. Сладкий клейкий рис промывают, замачивают, пропаривают и толкут в гладкую массу. Затем гости по очереди отщипывают кусочки, чтобы сделать из них маленькие булочки, которые потом едят на десерт.

Японцы предпочитают пить Тосо. Это лечебное сакэ с пряностями, которое традиционно пьют во время празднования японского Нового года.

Италия. Котекино с чечевицей

Итальянцы празднуют Новый год с Праздника Святого Сильвестра, который приходится на 31 декабря. На столе появляется традиционное рагу из колбасы и чечевицы, которое, как говорят, приносит счастье (чечевица символизирует деньги и удачу).

В принципе не видел ни одного блюда на Новый год, которое приносит неудачу. Ну кроме излишнего количества алкоголя конечно.

Заканчивается трапеза чиаккере — «мешочками» из жареного теста, которые обмакивают в мед и сахарную пудру, и просекко.

Итальянцы обычно пьют Franciacorta (изысканное игристое вино из Ломбардии) или Prosecco (из Венето на северо-востоке Италии), или местные «spumanti» (игристое вино).

Крансекаке. Дания и Норвегия

Торт-башня, состоящий из множества концентрических колец торта, уложенных друг на друга; в Дании и Норвегии их готовят на Новый год и по другим особым случаям.

Торт делается с использованием марципана, в центре часто ставится бутылка вина или аквавита, и может быть украшен орнаментом, флагами и крекерами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •