Как влияет на нас зима и как избежать «зимней хандры»?

Времена года влияют на нашу внутреннюю жизнь, зима обладает очень глубокой энергетической силой, узнайте, как максимально использовать ее.

Зимой, когда энергия природы кажется спокойной, на самом деле мы переживаем самое плодотворное время года. Если осень подвергает эмоциональному равновесию испытание, то зима — самый критический момент для настроения, сообщает «КП».

В этот период мы более подвержены эмоциональным потрясениям, но в то же время мы можем получить много преимуществ для нашего внутреннего роста.


Что делать, если преобладают негативные мысли и эмоции

Если осень характеризуется такими цветами, как красный и коричневый, то по мере продвижения зимы хроматическая атмосфера продолжает постепенно исчезать в сторону более темных оттенков, склоняющихся к черному. Зимние пейзажи с преобладанием мороза и снега тогда характеризуются двумя контрастными оттенками: черным и белым. Два цвета, которые символически представляют Тайну и Абсолют. Оба разделяют идею Целостности: черный — это цвет, сохраняющий все цвета, а белый — это тон, который их объемлет и излучает.


Что происходит в нашем сознании

Осенью и зимой цветовые оттенки воспринимаются нашим мозгом как менее активизирующие. Наши чувства, как и звуки природы, более приглушены и побуждают к самоанализу. Даже наши когнитивные функции, кажется, впадают в спячку, память и внимание тускнеют, как показало исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, проведенное Эндрю Лимом из Центра медицинских наук Саннибрук, Университет Торонто, Канада.

Эмоции в равновесии: как избежать риска «зимней хандры»

В зимние месяцы из-за холода и темноты нередко бывают более подвержены эмоциям и чувствам, таким как грусть и меланхолия (вот несколько советов, как победить зимнюю хандру). Таким образом, мысли и готовность у многих омрачаются, пока не приводят к депрессии. Мы все восприимчивы к естественным изменениям, но люди, которые более эмоциональны или более подвержены одиночеству, подвергаются наибольшему риску.


Внутренняя зима: послание бессознательному

Зимой природа приглашает вас уединиться, заглянуть внутрь себя в тишине, чтобы собрать в себе осознанность, полученную за последний год. Вы можете подготовиться к новым возможностям, которые обещает наступающий сезон, отпустив то, что больше не нужно. Это может быть период глубокой связи с самим собой, чтобы улучшить свою жизнь и пересмотреть свои цели в лучшую сторону. Однако для многих это может быть момент, когда они рискуют столкнуться с чувством разочарования, обиды и неуверенности в будущем (и в себе).

Зимнее солнцестояние: мистический ритуал

Зимнее солнцестояние представляет собой начало холодного сезона, обычно приходится на период с 21 по 22 декабря и совпадает с самой длинной ночью в году (и самым коротким днем). Приход зимы всегда приветствовался, с древних времен, как событие, полное символических значений. Древнее италийское божество Янус (Ianus), от которого назван месяц январь (Ianuarius), изображалось с двумя ликами, способными видеть вперед и назад. Поэтому он обладал знанием прошлого и способностью предсказывать будущее. Мощный символизм также показывает линию непрерывности на стадии перехода от старого к новому, от конца к началу, в непрерывном и бесконечном цикле, чтобы предположить, что ничто не умирает, но все трансформируется. В зимний сезон, который совпадает с переходом к Новому году, нам естественным образом предлагается обратиться к прошлому, чтобы осознать прожитый опыт. В то же время нам предлагается смотреть в будущее, чтобы планировать достижение новых целей в гармонии с глубинными потребностями и желаниями.


Зима и перемены: как пережить конец и новое начало

Распознавание желаний и потребностей — это как раз первый этап «установки» целей, которые после уточнения послужат маяком для направления последующих действий. Если вы будете иметь дело с менее приятными эмоциями, это не должно вас пугать. Если вы сможете прислушаться к своему внутреннему голосу, вам будет яснее понимать, в чем заключаются ваши самые настоящие потребности, и вы придадите своей жизни новое направление. Чтобы максимально использовать зиму и ее энергетическую силу, важно поощрять психофизическую регенерацию, в которой созревают размышления, возможно, вырезая моменты как разлуки, так и одиночества.


Привычки к зиме

Зимой, чтобы защитить себя от холода снаружи, нам предлагается искать тепло внутри. Внимание, которое мы уделяем себе, обмен моментами, которые укрепляют отношения, то, как мы заботимся об окружающей среде, в которой живем, может согреть нас. Эти маленькие жесты не следует недооценивать, потому что они могут полностью изменить вашу жизнь в этом сезоне. В глубине души помните, что ваша жизнь — это сумма ваших привычек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •