Идеальный новогодний торт «Пломбир»: воздушный и нежный, со вкусом мороженого

Рецептов вкусных тортов — тысячи. Но этот особенный. Бисквитный торт «Пломбир» не просто украсит праздничный стол, но и своим волшебным вкусом подчеркнет атмосферу Нового года. Торт так хорош, что быстро исчезает с тарелки. И, кстати, не так сложно его испечь.

Из истории бисквита

Впервые идея создания бисквитного теста пришла в голову неизвестному персидскому кондитеру, жившему VII веке до н. э. Второе рождение теста произошло в Викторианскую эпоху, когда в Англии вошли в моду многослойные торты. Пышные, тающие во рту бисквиты, которые изначально поливали сладкими соусами, пришлись по вкусу британцам. Затем их стали разрезать на несколько коржей и делать прослойку из джемов и кремов. Тогда выяснилось, что бисквит особенно выигрышно сочетается с кремами на сливочной основе, среди которых один из лучших  — «Пломбир».

Калорийность на порцию: 530 ккал.

Ингредиенты

Куриное яйцо — 8 шт.

20% сметана — 700 г

Сахар — 510 г

Пшеничная мука в/с — 320 г

Мандарины — 6 шт.

Вода — 100 мл

Ванильный сахар — 16 г

82,5% масло сливочное — 270 г

Кондитерская посыпка — по вкусу

Как готовить

1. Разделите 6 свежих яиц на белки и желтки. Белки поместите в сухую миску. Добавьте к ним щепотку соли и 8 г ванильного сахара. Взбивайте белки миксером. Не прекращая процесс, всыпьте в 5 приемов 140 г сахара. Продолжайте взбивать на максимальной скорости до образования тугой пены.

2. Бисквитное тесто. Взбивая белковую пену на малых оборотах миксера, введите по одному желтки. Каждый желток тщательно вмешивайте в массу. В миску просейте 160 г пшеничной муки. Добавляйте муку в 3–4 приема, всякий раз перемешивая тесто. Готовое тесто приобретает консистенцию сметаны.

3. Испеките бисквит.  Дно разъемной формы диаметром 21 см накройте пергаментом. Установите на него кольцо-бортик, чтобы края бумаги оказались зажатыми между ним и дном. Смазывать бортики не нужно. Влейте в форму бисквитное тесто и отправьте выпекаться в духовку, нагретую до 180 °С на 40–45 минут. Ставьте форму в центр духовки.

4. Готовый бисквит извлеките из духовки и, не снимая формы, переверните на решетку. Оставьте в таком виде до полного остывания. Холодный корж аккуратно выньте из формы.

5. Карамелизируйте мандарины. Очистите мандарины от кожуры и белых волокон, которые, если их не снять, будут горчить. Разогрейте толстостенную сковороду на среднем огне. Растопите на ней 20 г сливочного масла, выложите к нему мандариновые дольки и сразу добавьте 2 ст. л. сахара. Постоянно помешивая мандарины деревянной или силиконовой лопаткой, добейтесь полного расплавления сахара. Готовьте еще 2–3 минуты, постоянно помешивая. Карамелизированные дольки выложите на тарелку. Примерно ⅔ долек после остывания разрежьте на 3 части. Остальные пойдут на украшение торта.

6. Сварите сироп для пропитки бисквита: налейте в сотейник полстакана воды и добавьте 100 г сахара. Подогревая на небольшом огне, доведите сироп до кипения и остудите. По желанию можете добавить в сироп 20 мл коньяка или цитрусового ликера.

7. Крем. Насыпьте в сотейник 220 г сахара, добавьте 6 ст. л. пшеничной муки. Перемешайте ингредиенты и разбейте в сотейник 2 яйца. Еще раз все перемешайте до исчезновения комков и положите 700 г сметаны. Все хорошенько перемешайте и установите сотейник на маленький огонь. Варите крем, не доводя до кипения, при постоянном помешивании до сгущения, а после остудите до комнатной температуры.

8. В миску выложите 250 г мягкого сливочного масла. Добавьте 8 г ванильного сахара и взбейте миксером добела. Продолжая взбивать масло, добавляйте в него по 1–2 ст. л. охлажденного крема. Каждую порцию хорошенько смешивайте с маслом. В итоге получится пышный шелковистый крем со вкусом классического пломбира.

9. Бисквит разрежьте на три примерно одинаковых по толщине коржа. С верхнего коржа бисквита аккуратно удалите ножом корочку. С нижнего коржа ее удалять не нужно. Корж, сделанный из нижней части бисквита, уложите на блюдо корочкой вниз. Раздвижное кольцо поместите вокруг бисквита. Внутрь кольца положите ацетатную кондитерскую ленту. Отрегулируйте кольцо так, чтобы оно плотно обхватило корж.

10. Полейте корж сиропом, выложите на него примерно 1/6 часть крема. Разместите на креме половину нарезанных мандариновых долек и укройте их еще 1/6 часть крема. На крем положите следующий корж, его пропитайте сиропом, покройте кремом гарнируйте мандаринами и снова смажьте кремом. Третий корж полейте оставшимся сиропом и уложите влажной стороной вниз. Сформированный торт и оставшийся крем прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3 часа.

 

11. Украшение торта. Отложите 3–4 ст. л. крема для украшения, остальной нанесите равномерно на бока и вершину торта. Поверхность выровняйте. Используя кондитерский мешок и насадку-звездочку, сделайте в центре торта из звездочек кольцо диаметром 6–7 см. В его центр положите оставшиеся дольки мандарина.

Украсьте кремовый декор перламутровой кондитерской присыпкой. В основании торта сделайте кремовую волну. Торт готов. Волшебного вам Нового года!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •