Ау, принц на белом коне! Развенчиваем мифы о неземной любви

Ау, принц на белом коне! Развенчиваем мифы о неземной любви

Главная мечта каждого человека — найти свою вторую половинку. Разве не в этом заключается счастье? Все эти утверждения — часть мифа о романтической любви. Почему он вреден?

Древние греки считали, что любовь делится на несколько видов. Один из них — Эрос, или чувственная страсть. Это сильное, неуправляемое чувство, которое обрушивается на человека. Его представляли в образе маленького Амура с луком, от которого не скрыться.

В тот же период появился миф, что влюблённые — это две разлучённые половинки. Древнегреческий философ  Платон писал об андрогинах — двуполых существах, которые своим совершенством посягали на власть богов. В наказание боги раскидали по свету. И теперь люди ищут свои половинки, чтобы снова стать целыми и обрести счастье.

Платон описал также идеальную духовную любовь как стремление к высшей красоте. В XI веке из идеи так называемой платонической любви выросла куртуазная любовь рыцарей к своим дамам сердца. Возлюбленная рыцаря воплощала собой идеал женственности, она прекрасна телом и душой и обязательно красиво одета. Рыцарю позволено доблестно служить своей даме и посвящать ей песни и подвиги.

Окончательно миф о романтической любви сформировался в эпоху романтизма, в конце 18 — начале 19 века. Согласно ему, настоящая любовь может преодолеть любые преграды. Она является смыслом жизни. Без любви невозможно счастье. А любовь невозможна без страданий, через которые человек очищается и раскрывает все лучшие качества. Идея закрепилась в литературе и легла в основу установок, которые действуют до сих пор.

Почему идея романтической любви не теряет популярности

Женская гендерная социализация, в частности, укрепляет миф о романтической любви. Девочек учат, что они должны быть красивыми и женственными — вспомним рыцарских «дам сердца». Девочка должна всегда быть чистенькой и аккуратной. Она не может проявлять гнев и быть слишком инициативной. Когда девушку учат готовить или мыть полы, часто говорят, что без этих навыков её «замуж не возьмут». Это подчёркивает, что любовь и замужество — главная жизненная цель. Вне отношений женщина якобы состояться не может. Постепенно эта мысль закрепляется в сознании.

Любовные линии в кино часто повторяют сюжет мифа о романтической любви. Герои фильма «Красотка» влюбляются с первого взгляда. И даже различия в социальном статусе не могут помешать им быть вместе. Пары рождаются на небесах. И если вы действительно две половинки единого целого, то обязательно встретитесь.

Коммерческие интересы бизнеса

Романтическая любовь — эффективный двигатель торговли. Ухаживания, или так называемый конфетно-букетный период, требуют вложений.  В 2022 году американцы потратили почти 24 миллиарда долларов на празднование самого романтичного дня в году — 14 февраля. В России 51% опрошенных тоже считают День святого Валентина хорошей возможностью проявить любовь и порадовать своего партнёра подарком.

Ещё один бенефициар мифа о романтической любви — индустрия красоты. Согласно опросу 2021 года, почти треть мужчин сильнее всего ценят в женщинах внешнюю красоту и привлекательность. И женщины готовы тратить на это деньги. Красить брови, наращивать ресницы, делать болезненные процедуры эпиляции, проводить часы у парикмахера.

В чём вред мифа о романтической любви

Отрицание того, что другие сферы жизни тоже важны

Миф о романтической любви предполагает, что цель жизни женщины — отношения. Женщина состоялась, только если она замужем. Иначе достигнуть счастья она якобы не может. Успехи в карьере, увлекательные хобби и отношения с друзьями не могут заменить так называемое женское счастье.

Интересно, что специального «мужского счастья» не существует. Для мужчин романтические отношения — только одна из сфер жизни, не обязательно самая главная.

На самом деле

До начала XX века женщины не имели возможности работать и обеспечивать себя. Поэтому замужество порой было единственным билетом в более или менее благополучную жизнь. Сегодня ситуация иная. Появился даже термин self-partnership, или отношения с собой. Он означает, что любой человек — полноценная самостоятельная личность. Ему не обязательно искать партнёра, чтобы обрести целостность. А удовлетворение и счастье могут приносить не только романтические отношения, но и карьера, дружба, хобби.

Пассивная роль женщины

Женщина не может быть инициатором отношений. Это выглядит навязчиво, да и мужчина-рыцарь может потерять интерес к такой доступной «добыче». В результате этого мифа женщина оказывается в ловушке. С одной стороны, идея романтической любви навязывает ей мысль, что вне отношений она не может быть счастлива. Но, с другой стороны, проявлять инициативу и активно строить свою личную жизнь девушка тоже не может. Ей остаётся только сидеть и ждать, когда появится принц на белом коне и предложит ей руку и сердце.

В результате вместо того, чтобы честно проявлять интерес друг к другу, мужчина и женщина вынуждены играть в игру. Женщина может показать свою симпатию только едва уловимыми намёками. А мужчина вынужден разгадывать эти ребусы. Например, очередной отказ дамы — это кокетство и желание не показаться слишком доступной? Она не звонит, потому что не хочет продолжать отношения или потому, что ждёт от него первого шага? Так и мужчины, и женщины думают, что они с разных планет. И понять друг друга не стоит и пытаться.

На самом деле

Инициатором отношений может стать тот из партнёров, у которого более решительный и дерзкий характер. А чтобы перейти на новый уровень, самое эффективное — честно поговорить об этом с любимым человеком.

Оправдания абьюза

Бурные ухаживания могут выглядеть неоднозначно. Если человек без приглашения врывается к вам в дом с букетом цветов — это не романтика, а нарушение границ.

Любовь часто является прикрытием для контролирующих отношений. Например, когда партнёр запрещает выходить из дома в одиночестве, просит одеваться скромнее и не одобряет общение с друзьями и родными.

Излишняя ревность также обычно говорит не о сильной любви, а о тревожном типе привязанности. Такие люди не уверены в себе и не доверяют партнёру, что выражается в необоснованных эпизодах ревности.

На самом деле

Если романтизировать неприятное поведение партнёра, то можно вовремя не очертить личные границы и пропустить признаки абьюза.

Вера в ниспосланную сверху любовь

Влюблённые — две половинки единого целого, а браки заключаются на небесах. Из этого следует, что работать над собой и над отношениями глупо. Потому что где-то есть тот единственный человек, с которым мы подходим друг другу. И нужно просто его дождаться.

На самом деле

Рано или поздно период первой яркой влюблённости заканчивается, и люди начинают видеть недостатки друг друга. Это нормально, потому что строить отношения — это работа. Если отказаться от мифа об идеальной второй половинке и постараться вести себя как хороший партнёр, шансы любить друг друга годами увеличиваются.

Стереотипное восприятие мужчин и женщин

В концепции романтической любви роли мужчины и женщины чётко прописаны. Она должна быть красивой и нежной. Он — мужественным, решительным и романтичным.

В результате миф о романтической любви заставляет мужчин и женщин разделяться на две группы. Общаться из позиции ролей и не видеть за ними человека. Мужчина — охотник, а женщина — награда, добыча, которую нужно заполучить. А добыча — не человек. И интерес к ней пропадает, когда цель достигнута.

На самом деле

У людей гораздо больше качеств, чем «женственность» и «мужественность». Если перестать играть навязанные роли, а стать собой, это сделает отношения честнее. Позволит проявлять себя, не оглядываясь на стереотипный образ,  поможет видеть в парнере его истинные качества, а не мифологическую мужественность. В результате отношения станут более искренними  и здоровыми.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •