Большинство женщин обожает ходить по магазинам. Последнее время слово «шопинг» не сходит со страниц модных журналов и ассоциируется с одним из самых любимых дамских развлечений. Кто из нас не испытывал удовольствия, покупая себе, кому-то в подарок, а то и просто впрок различные вещи и вещички.
Плохое настроение, проблемы и неурядицы в магазине словно улетучиваются… Никто не спорит: шопинг дает заряд позитива и даже оказывает благотворное влияние на внешний вид. Американские ученые подсчитали, что в течение года, то есть за 365 дней среднестатистическая женщина совершает в среднем 132 похода в торговые центры. При этом каждая минута ходьбы сжигает пять калорий. А тут еще примерка новой одежды, легкое прикосновение ткани и изменившийся в лучшую сторону в зеркале собственный образ…
«Хорошее настроение можно купить!» – под таким названием в свое время вышла книга Аманды Форд «Шопинг-терапия», где автор высказывала мнение, что походы по магазинам намного дешевле хорошего психоаналитика и не уступают ему в пользе. Но, увы, непреодолимое желание делать покупки, часто абсолют но ненужные, без учета собственных материальных возможностей, привело к тому, что теперь все чаще говорят не столько о шопинге, сколько о шопоголиках.
Шопоголики – кто они?
Долгое время зависимость от покупок считалась проблемой обеспеченных домохозяек. Сегодня очевидно, что успешные женщины подвержены той же слабости. Для них, материально независимых и занятых на работе, это тоже способ отвлечься от забот. Однако, отправляясь снова и снова в магазин, мало кто задумывается, во что это может превратиться.
Одиночество, разочарование, недовольство работой, детьми, мужьями и любовниками – все это можно на время забыть, бродя по магазинам. Туда же можно сбежать от обязательств или необходимости принимать сложное решение. И при этом быть окруженным вполне приятными людьми. Собутыльниками? Почти… Ненасытное патологическое желание купить хоть что-нибудь вызывают те же причины, что и любые неврозы: психотравмы, дефицит гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение, низкая самооценка, внутренние конфликты, однообразная и монотонная жизнь. Все это заставляет бежать, идти или ехать в ближайший или отдаленный, знакомый до боли или только что открывшийся торговый центр. «Удачная» покупка, перед тем как навсегда затеряться в недрах шкафов, на один вечер повышает шопоголика в собственных глазах. И это ничего, что завтра она окажется серым барахлом, как у Золушки в полночь… Магазинная зависимость – это отнюдь не новая проблема, а скорее современная разновидность давно известных неврозов.
Психологи разделяют шопоголиков на «личностных» и «подсознательных». Первые – эмоционально неустойчивые, капризные или истеричные личности. Они тратят деньги, потому что не в состоянии заполнить свою жизнь чем-то полезным и ярким. Трата денег для них – единственный способ привлечь к себе внимание. У шопоголиков «подсознательных», как правило, позади нелегкое детство с отсутствием материального достатка. Повзрослев, они говорят себе: «Никто меня не любит, так буду сама себя любить!»
Шопоголизм — женская болезнь
Мужчины и женщины по-разному относятся к посещению магазинов. Конечно, встречаются женщины, которые ходят в магазин только по надобности и выходят оттуда немедленно, купив нужное. Зато для подавляющего большинства сильной половины человечества поход по магазинам – настоящая смертная мука. Во всяком случае, многие из них предпочли бы разгружать вагоны, чем провести несколько часов в торговом центре. Так что большинство шопоголиков – это шопоголички. Объясняется это особенностями высшей мозговой деятельности. Если у мужчины надпись «Невиданные скидки! Успейте купить прямо сейчас!» блокирует левое полушарие мозга, ответственное за рассудочную деятельность, и включает правое, отвечающее за эмоции, то у женщин правое полушарие доминирует постоянно. И их легче заманить в «рекламные сети».
Женщины-шопоголики предпочитают покупки, связанные с внешним видом: одежда, обувь, косметика, драгоценности; мужчины покупают то, что связано с соображениями престижа: сотовые телефоны, компьютеры, спортивные тренажеры или автомобили. Таким образом, мужчина-шопоголик пытается купить то, чего ему недостает в самом себе. Например, уверенности. Не делайте покупок, руководствуясь сиюминутным порывом, взвешивайте все за и против. Отправляясь за покупками, берите с собой необходимую сумму денег, но не больше.
Известно, что, если идти в магазин за продуктами на голодный желудок, больше шансов набрать лишнего. Делайте выводы.
Откладывая на крупную покупку или на поездку, не держите деньги дома, чтобы «наличие наличности» не вводило вас в соблазн.
Попробуйте поймать момент, когда включается механизм срыва, чтобы вывести его из строя.
Найдите способы отвлечься иным способом – йогой, шитьем, чтением, вязанием или уборкой. Обратите внимание на мужа, на худой конец. Если кто-то из членов вашей семьи подсел на шопинг, не ругайте его, а сочувствуйте, говорите о вашей любви, хвалите. Можно и откровенно обсудить проблему – хуже не будет!
Вы шопоголик или нет?
В том, что человеку нравится прогуливаться по магазинам, нет ничего предосудительного, тем более что торговые центры изо всех сил стараются стать местом семейного отдыха. Но имейте в виду: грань между просто любовью к магазинам и зависимостью от покупок не так велика. Будьте начеку, если вы:
- замечаете, что бессмысленные покупки входят в систему;
- видите, что желание совершить покупку обостряется тогда, когда вы раздражены, разочарованы, испытываете чувство одиночества;
- обнаруживаете потребность покупать в те моменты, когда вам скучно или вы плохо себя чувствуете, и покупка в данном случае для вас – единственный способ отвлечься;
- даете себе слово «больше никогда», а потом срываетесь;
- замечаете, что страсть к покупкам пагубно сказывается на вашем кошельке.
Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, пора заняться самоанализом или отправиться к психологу.