Как правильно постирать пуховик: не делайте ошибок, используйте эти лайфхаки

Несколько простых советов, как не испортить при стирке люимую куртку. Пользуйтесь!

Изучите этикетку

—  Внимательно изучите значки на вшитом внутреннем ярлыке из такни.  Выясните, из какого материала изготовлен ваш пуховик.

Верхний материал — это обычно синтетические ткани, устойчивые к дождю и снегу: полиэстер, полиамид, нейлон, экокожа. Для наполнителей —  как синтетические материалы (синтепон, холлофайбер), так и натуральные (пух, перо, шерсть).

Cимволы на этикетке

На этикетке будет указано, при какой температуре можно стирать пуховик и можно ли его стирать в машине или только руками.

Не используйте порошок.

— Для стирки пуховиков не подходят обычные порошки. Они сильно пенятся и не выполаскиваются из ткани. Лучше заменить их на жидкие гели. А для очистки изделий с натуральным наполнителем приобрести специальное средство, защищающее пух от повреждений.

Снимите мех.

— Если на пуховике есть натуральный мех, снимите его перед стиркой. Если же мех не отстёгивается, его нужно хорошенько расчесать сразу же после стирки и ещё несколько раз в процессе сушки.

Когда лучше химчистка.

Если мех крашеный и сильно отличается от цвета ткани, лучше cдать пуховик в химчистку. Краска меха может полинять и закрасить ткань.

Проверьте швы и карманы.

Убедитесь, что в карманах и швах нет дырок — через них может вылезти наполнитель.

Застегните перед стиркой.

Застегните пуховик и карманы и отстегните капюшон.

Выверните наизнанку.

Чтобы изделие не деформировалось, ничего не должно болтаться при стирке.

Как избавиться от пятен.

Самые загрязнённые места —  рукава, воротник и подол —  перед стиркой намыльте хозяйственным мылом и потрите. Если пятна старые и серьезные, лучше не рисковать и отнести куртку в химчистку.

Универсальный пятновыводитель.

Добавьте в стакан воды по 2 чайные ложки нашатырного спирта и жидкого моющего средства. Взбейте пену и распределите её по загрязнённым участкам. Подождите несколько минут, а после промокните губкой. Если пятна жирные, можно сделать паску из соли и крахмала в пропорции 1 : 1, добавив немного воды. Нанесите на пятно, оставьте до полного высыхания и смойте влажной губкой. Следы косметики, например тонального крема на воротнике, смываются мицеллярной водой или средством для снятия макияжа. Смочите ватный диск и протрите проблемное место.Если пятно въелось в белую ткань, его можно обесцветить. Смешайте нашатырный спирт и перекись водорода в пропорции 1 : 1 и протрите проблемные места полученной жидкостью. Этот способ не подходит для цветных пуховиков!После избавления от пятен пуховик лучше постирать, чтобы не остались разводы.

Не замачивать!

Замачивать пуховик не рекомендуется, особенно если в нём натуральный утеплитель. Отбеливать тоже нельзя. Стирайте только сам пуховик  – не добавляйте другие вещи, чтобы они не полиняли. Выберайте деликатный режим. Температура воды должна быть не более 30 °C. Отжим ставьте на минимальное количество оборотов или отжимайте руками. При большем количестве оборотов наполнитель пуховика может сбиться комками или даже вылезти из швов.

Возьмите мячики

Чтобы наполнитель не свалялся, положите в стиральную машину специальные мячики для стирки или обычные теннисные.  Для короткой куртки  3–4 штуки, для длинной — 5–8.

Дополнительное полоскание.

Если можно, включите функцию дополнительного полоскания по окончании стирки. Это необходимо, чтобы в пуховике не осталось моющего средства.

Не тереть!

Если стираете пуховик руками, температура воды должна быть не более 30 °C.  При стирке используйте мягкую губку. Тереть части пуховика друг об друга, как при стирке обычной одежды, не рекомендуется. Отжимайте несильно. Выкручивать пуховик нельзя, иначе он деформируется.

Как правильно сушить.

Помните, что перед стиркой надо застегнуть все застежки и вывернуть куртку наизнанку. А при сушке расстегните всё  и выверните обратно с изнанки на лицо, вытащите наружу карманы. Повесьте пуховик на вешалку. Если вы стирали вручную, разместите его на некоторое время над ванной, чтобы стекла вода. Чтобы ускорить процесс, можно периодически слегка отжимать руками отдельные части изделия. Повесьте пуховик в сухом помещении подальше от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Ни в коем случае не кладите куртку на батарею и не сушите феном, особенно если наполнитель натуральный. Высокая температура разрушает структуру пуха, он становится ломким и теряет теплоизоляционные свойства. Оставьте пуховик до полного высыхания. Периодически взбивайте наполнитель и равномерно распределяйте его вручную, чтобы он не скомкался. Высушить пуховик можно в сушильной машине при минимальной температуре. Вместе с курткой положите в барабан теннисные мячи или шарики для стирки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •