10 блюд для завтрака со всего мира, которые вам необходимо попробовать

Если завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня, то неудивительно, что повара всего мира сговорились сделать его самым вкусным. Некоторые блюда на завтрак настолько популярны, что их можно найти практически везде, в то время как другие до сих пор остаются секретом некоторых стран.

От выпечки и яичницы до вафель, сосисок и всего, что между ними, — количество разнообразных блюд для завтрака в мире равно только количеству людей, желающих их съесть. Так что если ваш желудок готов начать свое многоконтинентальное путешествие, вот десять блюд для завтрака со всего мира, которые вы должны попробовать.

10 Арепа (Венесуэла)

Приготовленные из молотой кукурузной муки или муки, эти плоские круглые лепешки являются универсальным центральным компонентом многих венесуэльских блюд, включая завтрак! Арепас можно приготовить разными способами, например, на гриле, запечь в духовке, пожарить, сварить или приготовить на пару.

В зависимости от региона арепа различается по цвету, вкусу и размеру, а также по сочетанию ингредиентов, которыми она начинена. Авокадо, курица, яйца и пикантный венесуэльский белый сыр — вот лишь немногие из любимых начинок для завтрака. Чтобы получить еще более сытный завтрак, попробуйте добавить фасоль, салат или мясное ассорти.

С более чем 70 различными формами приготовления в соседней стране Колумбии, легко понять, а также попробовать на вкус, почему арепа была основным кулинарным блюдом в северном регионе Южной Америки на протяжении тысяч лет.

9 Силог (Филиппины)

Силог — это филиппинский завтрак из жареных яиц и синангага (жареного риса). Первоначально оно называлось tapsilog, в состав которого входили синангаг и тапа из говядины, но со временем silog стало настолько популярным, что это блюдо, которое когда-то готовили на ночь, попало в меню завтраков ресторанов и сетей быстрого питания.

Во всех видах silog основным ингредиентом блюда является жареный рис с чесноком, который часто сопровождается жареным яйцом. Однако после этого количество вариаций этого невероятно податливого завтрака просто поражает воображение.

Чтобы было понятнее, вот несколько самых популярных вариантов силога: хотсилог (хот-дог, жареный рис и жареное яйцо), тосилог (вяленая свинина, жареный рис и жареное яйцо) и лонгсилог (сосиски по-филиппински, жареный рис и жареное яйцо). Уже хочется силога?

8 Менемен (Турция)

Менемен родом из турецкой провинции Измир — это традиционная турецкая закуска на основе томатов, которая разнообразит ваше утро. Менемен — это смесь мелко нарезанных кубиками или тертых помидоров с обжаренным зеленым перцем чили и взбитыми яйцами, приправленная такими специями, как молотый черный и красный перец, орегано и чеснок. В ресторанах менемен обычно подают в металлических сковородках вместе с большой корзиной хлеба. Намазка зачерпывается непосредственно хлебом, что позволяет забыть о столовом серебре.

Когда менемен подают на завтрак или поздний завтрак, большинство поваров часто отказываются от добавления лука, который является обычным ингредиентом в меню обеда или ужина. Остерегайтесь, потому что многие любители менемена будут горячо отстаивать правоту этого овоща. В других вариантах в менемен добавляют сыр, шпинат и кусочки колбасы. Нет нужды говорить, что это одно из тех блюд, которое не заставит вас пожалеть о том, что вы покинули свою постель.

7 Фул Медамес (Египет)

Со времен Древнего Египта фуль-медамес утолял утренний голод как людей, так и фараонов. Простой, но нестареющий рецепт включает медленно тушеную фасоль фава и нут, приправленные лимонным соком, петрушкой, кумином, перцем чили и луком. Популярным дополнением являются вареные яйца, а также кусок лаваша и нарезанные кубиками овощи.

При традиционном приготовлении и подаче фуль медамес подается в том же большом металлическом кувшине, в котором он был приготовлен. Любимое блюдо в Африке и на Ближнем Востоке, а также признанное национальным блюдом Египта, фуль-медамес претерпело множество перевоплощений.

В некоторых регионах его готовят подобно хумусу с добавлением тахини, томатов, оливкового масла и зеленого перца, в то время как другие предпочитают использовать зеленый горошек, соус из алеппского перца или еще более острую смесь с кориандром, перцем и шафраном. Наверное, не зря следы этого блюда были обнаружены в древних гробницах…

6 Сырники (Россия)

Если обычные блины вам уже не по вкусу, то, возможно, пришло время спросить у матушки России рецепт сырников. Происходящие от славянского слова «сир», означающего «мягкий творожный сыр», сырники — это лепешки размером с ладонь. Тесто готовится из яиц, муки и сахара, иногда с добавлением ванильного экстракта, после чего обе стороны равномерно обжариваются на сковороде, сохраняя слегка кремовую консистенцию.

В кляр можно добавлять изюм, измельченный сушеный абрикос, яблоки и груши, а более пикантные варианты предполагают добавление лука или сметаны. При подаче на стол нередко к сырникам подают свежие ягоды, мед или варенье.

5 Галло Пинто (Коста-Рика)

Галло пинто — это горячее блюдо на завтрак, которое из поколения в поколение подают в странах Центральной Америки — Коста-Рике и Никарагуа. Начиная с сытной основы из фасоли и риса, галло пинто часто приправляют вареным болгарским перцем, кориандром, рубленым луком и чесноком. Коста-риканская приправа salsa Lizano — светло-коричневый соус, похожий на соус HP или Вустерширский соус — еще одна приправа, популярная среди местных жителей.

Несколько региональных вариаций gallo pinto определяют это блюдо в Коста-Рике и Никарагуа. Valle central — более влажный, менее жирный вариант, в котором используются черные бобы, кинза и приправа чили. Гуанакасте, напротив, более жирный вариант, в котором предпочитают красную фасоль, популярную в никарагуанских рецептах.

Gallo pinto переводится с испанского как «пятнистый петух», так как черная и красная фасоль придает блюду разноцветный, пятнистый вид.

4 Шакшука (Израиль)

Хотите встряхнуть свое утро? Попробуйте шакшуку! Шакшука — это недорогое, простое в приготовлении горячее блюдо, подходящее для любого приема пищи в течение дня. Это сытное блюдо состоит из острого томатного соуса, приготовленного из оливкового масла, перца, лука и чеснока и приправленного кумином, паприкой и кайенским перцем. На блюдо выкладываются слегка припущенные или сваренные вкрутую яйца, которые разбиваются прямо на смесь, пока желтки не застынут.

К шакшуке обычно подают различные виды хлеба, чтобы впитать все до последней капли вкусного соуса. Рекомендуемый хлеб включает питу, домашние лепешки, ломтики деревенского хлеба, чалму и хрустящие латкесы. Самое лучшее в шакшуке? Если вы не сможете доесть ее до конца утром, то ваш соус для пасты на ужин уже готов!

3 Churros con Chocolate (Испания)

Хотя происхождение этого любимого блюда из жареного теста столь же запутанно, как и его форма, чуррос, а точнее, чуррос с шоколадом — это любимое блюдо на завтрак прямо из Испании. Сочетание хрустящего теста чуррос, посыпанного сахаром с корицей, с чашкой горячего шоколада — это непревзойденный союз еды и напитка.

Если вы любите потягивать шоколад, макать его или просто пить, есть еще больше вариантов шоколадных напитков, которые можно сочетать с чуррос. Champurrado — это более густой напиток, dulce de leche — карамелизированное молоко с консистенцией, напоминающей соус, а café con leche — крепкий кофе, смешанный с ошпаренным молоком.

Чуррос с шоколадом особенно любимы в испанском городе Мадриде, что привело к созданию региональных вариантов как в самом городе, так и за его пределами. Поррас — это более пикантная версия традиционного чурро, благодаря более короткой и толстой форме и начинке из расплавленного сыра. С другой стороны, техеринго — это более тонкий, круглый вид чурро родом из испанской провинции Гренада. Как бы вы ни ели чурро, не забудьте про шоколад!

2 Чилакилес (Мексика)

Вы когда-нибудь хотели энчиладу на завтрак? Ну, с чилакилес — популярным блюдом на завтрак в Мексике — теперь вы можете! Кукурузные тортильи обычно разрезают на четвертинки, а затем слегка обжаривают или запекают. После этого тортильи размягчают, поливая их зеленой или красной сальсой, затем добавляют измельченную курицу, сыр, нарезанный лук и яйца, либо омлет, либо жареные. Нередко чилакилес гарнируют кремой, раскрошенным кесо фреско или ломтиками авокадо. А чтобы действительно заполнить пустоту, в качестве гарнира отлично подойдут порции жареной фасоли и гуакамоле.

Секрет отличия различных версий чилакилеса заключается в соусе. Одни готовят чилакилес на основе томатов и чили — рохос, а другие предпочитают халапеньо, лайм и кинзу — вердес. Независимо от того, красный или зеленый, неправильного выбора нет. В конце концов, слово «чилакилес» происходит от «chīlāquilitl», термина на языке науатль, который приблизительно переводится как «чили и зелень».

1 Бельгийская вафля (Бельгия)

Бельгийские вафли могут иметь некоторые общие черты со своими американскими родственниками, но есть более чем достаточно причин, почему вы не должны отказываться от этого варианта иконы завтрака. Бельгийские вафли имеют большую площадь и более глубокие карманы, поэтому в них можно класть различные вкусные начинки, такие как взбитые сливки, свежие фрукты, растопленное масло и, конечно же, кленовый сироп!

Тесто готовится из бриоши, что в сочетании с жемчужным сахаром придает бельгийским вафлям легкую текстуру и тонкий хруст, который будет узнаваем как на слух, так и на языке. Но не забывайте о руках, поскольку, в отличие от американских вафель, бельгийские вафли традиционно едят всеми десятью пальцами. Так что, если вы не боитесь испачкать пальцы, любители утренних трапез не смогут ошибиться с этим невероятным вариантом классического завтрака.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •