5 секретов правильной солянки. И, конечно, рецепт

Каждая правильная солянка имеет свои секреты и нюансы. Изучите их и приготовьте одно из самых вкусных и популярных первых блюд.

Секрет N 1: бульон
Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно. Он должен получиться насыщенным и крутым. Закладывать мясо (рыбу или грибы) необходимо в холодную воду и готовить на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного ингредиента. Обязательно следует снимать пену при закипании бульона, иначе суп получится мутным. Как только бульон будет готов, дайте ему настояться. Так вы получите насыщенный вкус.
Секрет N 2: огурцы

Вкус солянки во многом зависит от наличия в ней огурцов и их качества. Лучше брать бочковые соленые огурцы, а не маринованные из банки. Они отличаются особенной кислинкой. Они «живые», так как подвергаются брожению, и от этого зависит вкусовой эффект солянки. У крупных огурцов кожицу желательно очистить, так как она может быть грубоватой. 

 
Огурцы — продукт плотный, поэтому их предварительно необходимо тушить на сковороде.
Секрет N 3: шинкование ингредиентов
Важно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы они могли удобно поместиться в ложке. Обычно все продукты режут небольшой соломкой или кубиками. Желательно соблюдать одинаковый размер.
Секрет N 4: правильный брез
В народе принято называть базовую основу для солянки брезом. Готовят брез из лука, огурцов и томата. Сюда же можно добавить немного сахара и бульона. Все ингредиенты нужно тушить до тех пор, пока они не станут мягкими, а смесь густой и тягучей.
 
Можно обжарить лук на смеси растительного, оливкового и сливочного масла, добавить огурцы и томатную пасту. Все это затем следует отправить в духовку томиться на 1 час при температуре 140 градусов С. 

Секрет  N5: изюминка солянки

Для приготовления солянки можно брать любое мясо, какое вам нравится. Можно делать сборный набор из свинины, говядины, курицы, сосисок и колбасы.
 
У солянки есть и другие изюминки, которые усиливают вкус и являются завершающим штрихом блюда. Так, в солянку добавляют каперсы, маслины, ломтики лимона и зеленый лук. Кладут сметану и присыпают измельченной зеленью. 
 
Каперсы и маслины нельзя переваривать. Каперсы могут дать горечь, а маслины могут утратить свой пикантный аромат и вкус. После закладки доведите блюдо до кипения и уберите сразу посуду с плиты.
И еще несколько рекомендаций
Лавровый лист следует убрать из солянки сразу после того, как она приготовится.
Бульон не рекомендуется солить, так как многие ингредиенты уже содержат соль, особенно огурцы.

Каперсы обладают пряным уникальным вкусом. Можно также добавить в блюдо немного маринада из каперсов.

Лимоны добавляют уже в тарелку при подаче на стол. Они придают блюду аромат, кислинку и аппетитный вид.

Зеленый лук можно класть непосредственно в тарелку или в бульон со всеми ингредиентами.

Брез можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Это удобно, так как солянку можно будет сделать в любой момент.

 В грибную солянку можно добавлять маринованные грибы. В рыбный бульон кладут разные сорта рыбы. Соответственно, в мясной добавляют копченое, вареное, тушеное мясо, курицу и разные виды колбасных изделий.Копчености лучше предварительно обжаривать, чтобы растопить лишний жир.

Предлагаем перейти от теории к практике. Итак, СБОРНАЯ СОЛЯНКА

Ингредиенты
Свинина -300 г

Деликатесы мясные (сервелат, охотничьи колбаски) — 700 г

Огурцы (квашенные) -150 г

Огуречный рассол -100 г

Томатная паста — 50 г

Лук для жарки  — 1-2 шт.

Лук зеленый — по вкусу

Лимон — 1 штука

Маслины — 50 г

Каперсы — по желанию

Растительное масло  — для жарки

 Как готовить?
Свинину положите в холодную воду. Варите до готовности около 1 часа. Затем выньте мясо из бульона и остудите. Когда свинина остынет, нарежьте ее небольшими кусочками. 

Все деликатесы нарежьте небольшой соломкой и слегка обжарьте на сковороде. Огурцы также нарежьте соломкой, а лук мелко покрошите. Нагрейте сковороду и обжарьте лук, затем положите туда огурцы. Готовьте еще 3-5 минут. 

Добавьте томат, убавьте огонь и дайте потомиться. Тушите около 10 минут. Можно и больше по желанию. Так получится брез, который нужно ввести в горячий мясной бульон.

Все перемешайте, добавьте нарезанные деликатесы, огурцы и рассол. Пусть закипит и потомится минут 5. По желанию в самом конце добавьте каперсы и маслины.

Ломтики лимона и зеленый лук кладите в тарелки при подаче на стол. Они придадут солянке чудный аромат. По желанию, приправьте сметаной и присыпьте зеленью. Приятного аппетита!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •