Фейковые женские цитаты: что на самом деле сказали о туфлях и пирожных Мэрилин Монро и Мария Атуанетта

Цитаты известных личностей, гуляющие в интернете, часто либо искажены, либо принадлежат другой персоне, либо вовсе являются плодом воображения.

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — Мария-Антуанетта.

Cправа — актриса Кирстен Данст в роли Марии Антуанетты.

Это выражение, якобы принадлежащее королеве Франции и Наварры Марии-Антуанетте, показывает, насколько далека была монархия от простого народа. На самом деле эта фраза взята из автобиографии «Исповедь» Жан-Жака Руссо 1765 года, опубликованной в 1782 году. Философ вспоминал, что некая «великая принцесса», услышав, что голодающим крестьянам не хватает хлеба, однажды сказала: «Тогда пусть едят бриоши». Это сладкая булочка с яйцами и маслом. При этом Руссо не приписывал выражение именно Марии-Антуанетте. Да и на то время, когда Руссо занимался написанием биографии, ей было всего 9 лет.

 «Дайте девушке правильные туфли, и она сможет покорить весь мир» — Мэрилин Монро.

Автор цитаты про туфли — актриса Бетт Мидлер (cлева). 

Это выражение приписывают восхитительной блондинке, но Мэрилин никогда его не произносила. Зато его произнесла другая известная американская актриса и певица — Бетт Мидлер.  Зрителям она известна по фильмам «Фокус-покус», «Степфордские жёны», «Безжалостные люди» и др.

«Приличные женщины редко делают историю»- Мэрилин Монро.

В 1976 году профессор Гарвардского университета Лорел Тэтчер Ульрих опубликовала в научном журнале эссе, где были следующие слова: «приличные женщины редко делают историю» . По странному стечению обстоятельств, автором этого высказывания общественность сделала Мэрилин Монро. К тому моменту как эссе было опубликовано, Монро была мертва на протяжении более 10 лет, но это не мешало умельцам создавать различные сувениры с портретом актрисы и цитатой профессора Ульрих, бездумно переплетая науку и поп-культуру.

«За макияжем и улыбкой я просто девушка, которая желает мира».

«Я привлекательна, но не красива. Я грешу, но я не дьявол. Я хороша, но я не ангел.» — Мэрилин Монро.

Писательница и актриса Алона Кимхи. 

Обе эти цитаты часто приписывают Мэрилин Монро.  На самом деле настоящий автор — израильская писательница и актриса Алона Кимхи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •