Правильный глинтвейн: с алкоголем и без

pixabay

Согласитесь, нет ничего лучше, чем чашечка горячего глинтвейна в холодную погоду. Очень приятно закутаться в тёплый плед и попивать этот напиток в кругу друзей.

Приготовить глинтвейн очень просто. Вот классический рецепт глинтвейна из сухого красного вина.

Кстати, если у вас завалялась бутылочка сухого белого, то вы можете приготовить глинтвейн из белого вина. А ещё вы можете побаловать своих детей, приготовив вкусный безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты

Как готовить

Возьмите небольшой сотейник, добавьте в него немного воды (примерно 200 мл) и поставьте на сильный огонь. Закиньте гвоздику, корицу, бадьян и доведите до кипения. Прокипятите специи около 5 минут. Благодаря этому ваш глинтвейн будет более ароматным и вкусным.

Нарежьте апельсин крупными дольками или кольцами. Перелейте воду со специями в более объемную кастрюлю, добавьте нарезанный апельсин и вино. На среднем огне нагрейте напиток примерно до 70-80°C, но не доводите до кипения!

Затем снимите глинтвейн с огня, добавьте 2 столовые ложки сахара или мёда и размешайте. Попробуйте на вкус — если вам недостаточно сладко, то можно добавить ещё сахара. Когда добьетесь нужного вкуса накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 1 час.

Перед подачей подогрейте. Разлейте глинтвейн по бокалам, украсьте их долькой апельсина и палочкой корицы. Напиток готов.

Безалкогольный глинтвейн

Простой рецепт безалкогольного глинтвейна на основе виноградного сока, клюквенного морса и апельсина. Согревает и создает праздничное настроение. Идеально подходит для детей или непьющих людей.

Ингредиенты

Как готовить

Добавьте в кастрюлю виноградный сок, клюквенный морс и все специи: бадьян, корицу, молотый мускатный орех, гвоздику. Поставьте вариться на средний огонь.

Возьмите 1 апельсин, разрежьте напополам и руками выжмите сок из половинок в кастрюлю (сколько получится). Оставшиеся шкурки с мякотью нарежьте кусочками и тоже закиньте в кастрюлю. Второй апельсин нарежьте кольцами и используйте для украшения бокалов.

 

Когда ваш глинтвейн закипит, уменьшите огонь так, чтобы напиток немного бурлил. Добавьте столовую ложку мёда, размешайте и попробуйте на вкус. Если недостаточно сладко — добавьте еще меда.

Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте глинтвейну потомиться 10 минут на слабом огне. Снимите глинтвейн с огня и разливайте по бокалам. Украсьте их палочкой корицы и долькой апельсина.

 

Если вы не планируете пить напиток сразу, то оставьте его при комнатной температуре (так он может храниться несколько часов), а перед подачей заново разогрейте. Но учтите, что чем дольше ваш безалкогольный глинтвейн будет стоять, тем более терпким он получится. Для длительного хранения лучше процедить напиток в отдельную ёмкость и поставить в холодильник.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •