Ревность — страшный зверь. Как с ней справиться

lifehucker
pixabay

 Ревность может быть опасна для отношений, не стоит оставлять это без внимания.

Из-за чего возникает ревность

 

Вы не уверены в себе

Люди с низкой самооценкой могут чувствовать себя неуверенно и в отношениях. Они считают, что недостаточно хороши, чтобы привлечь партнёра и сохранять его интерес на протяжении времени.

 

Вам нужно всё контролировать

Один партнёр переживает за своё место в мире второго. Возможно, ещё в детстве человек испытал тревожный опыт и теперь думает, что доверять нельзя, потому что в любой момент ему могут предпочесть другого. Но это не просто тревога. Это попытка контролировать действия другой стороны. Страх чужой свободы и бунт против неё.

 

Вы слишком сильно привязаны к партнёру

Постоянная беспочвенная ревность может появиться из-за чрезмерной привязанности, когда один не может отделиться от другого и живёт его жизнью.  Если всё время вмешиваться в жизнь спутника, запрещать встречаться с друзьями и проводить время отдельно, высоки шансы разрушить отношения. Нет ничего плохого в том, чтобы у пары были общие интересы. Но свои увлечения у каждого также должны быть.

 

Вы проецируете собственные подавленные желания на партнёра

Ревность может возникнуть из-за проекции собственного состояния и подавленных сексуальных желаний на другого человека. Сами себе не признаваясь, мы хотим сходить налево, только вот приписываем это спутнику.

 

У вас обсессивное мышление

Ревность может быть следствием обсессивного (навязчивого) мышления.  Есть люди, которые ревнуют партнёров во всех своих отношениях.  Когда  партнер приходит домой поздно, задерживается, то  ревнивец не может смириться с незнанием того, что и где он делал. Поэтому заполняет пробелы и додумывает сам. Самое страшное обстоятельство для такого типа людей – неизвестность.

 

Есть реальный повод для ревности

Пожалуй, самая логичная причина: обоснованный повод для ревности действительно есть. Может быть, это недвусмысленная переписка с другим или другой, ещё не забытая измена или неопровержимые доказательства неверности.

Как перестать ревновать

 

Принять и изучить свои мысли

Специалисты рекомендуют в самый пик ревности остановиться, выдохнуть и обратить внимание на свои мысли. Отражают ли они то, что есть на самом деле? Если вы думаете, что партнёр интересуется кем-то, кроме вас, это отнюдь не значит, что так и есть. Вы должны понять, что мысли и реальность — разные вещи.

 

Не подчиняться чувству ревности

Гнев и тревога могут усилиться, если начать зацикливаться на них. А вам нужно принять свои эмоции и позволить им быть. Вы не должны «избавляться от чувств», но, если подходить к наблюдению за своими переживаниями осознанно, это поможет их ослабить.

 

Понять, что неопределённость — часть любых отношений

Мы ищем определённости: «Мне нужно знать, что она / он тебя не интересует» или «Хочу знать, что мы не расстанемся и будем вместе». Некоторые даже готовы прервать отношения, прежде чем это, по их мнению, сделает другой. Но неопределённость – это часть нашей жизни. То, с чем мы не можем ничего сделать. Нельзя знать наверняка, уйдёт от вас партнёр или нет. Своими обвинениями и упреками вы можете создать самоисполняющееся пророчество.

 

Разобраться в своих домыслах

Ревность может подпитываться нереальными убеждениями: прошлые связи любимого / любимой угрожают вашему союзу, вам нечего предложить партнёру, эти отношения повторят неудачный опыт с другим или другой. Зачастую это не более чем домыслы, не имеющие ничего общего с реальностью.

 

Найти эффективные способы наладить отношения

Вместо того чтобы полагаться на ревность, лучше найдите другой способ сделать союз безопасным. Обращайте внимание, когда партнёр делает что-то хорошее, хвалите друг друга, воздерживайтесь от критики или составьте список приятных поступков, которые порадуют каждого из вас.

 

Заняться собой

Нельзя забывать о своём развитии. Найдите хобби, займитесь спортом или посетите класс йоги. Не лишайте себя и любимого свободы и личного пространства.

Проявлять благодарность вместо ревности

В определённой степени ревность в отношениях нормальна. Но только до тех пор, пока она их укрепляет, а не разрушает. Помните, что, кроме вас, у партнёра в жизни есть много людей, которые могут занять  ваше место. И что он при этом выбирает и предпочитает вас,  а не кого-то другого. Хорошая альтернатива ревности — благодарность за то, что выбрали вас, за то, что вы вместе. Сохранить отношения с помощью ревности нельзя, в вот с благодарностью может получиться.

 

Воспитать доверие

Ревность, как правило, «излечивается» доверием. Если вы не доверяете партнёру, обязательно нужно поговорить с ним об этом. Он может даже не догадываться о ваших переживаниях и не знать, что своим поведением даёт для них поводы.

 

Принять ситуацию и пересмотреть отношения

Это относится именно к тем случаям, в которых есть обоснованные причины усомниться в верности любимого. Ревность может быть вполне нормальным чувством и иметь под собой реальные основания. Тогда нужно не её подавлять, а честно видеть неприятную правду. В этой ситуации необходимо решать, что делать не с чувством ревности, а с отношениями в целом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •