Офисный гардероб: несколько идей о том, что носить на работу

Casual
Офисный гардероб: несколько идей о том, что носить на работу
Pixabay

Офисный гардероб – это отдельная головная боль для миллионов женщин. Вопрос «что носить на работу» можно отнести к разряду вечных, а последнее десятилетие с его демократизацией внесло еще больше неразберихи.

Ни для кого не секрет то, что все мы большую часть времени проводим на работе –и именно поэтому одежда, приемлемая для офисных будней составляет большую часть гардероба работающей женщины.

Как одеться в офис? Ответ на этот вопрос так же бесконечен. Если 30 лет назад офисный гардероб был очень жестко лимитирован бизнес-этикетом, то сегодня общий тренд на расслабленность сделали следование этому этикету в большинстве случаев необязательным.

Безусловно, есть сферы, где жесткий дресс-код до сих пор уместен, но в целом требования к рабочему гардеробу очень разнообразны.

dresscode_1.jpg

Классический деловой гардероб

Юристы, финансисты, сотрудники администрации, политики— это сферы, в которых до сих пор актуален очень строгий дресс-код.

Изначально все эти сферы были мужскими, и женщины медленно отвоевывали себе право работать в них наравне с мужчинами. Собственно, классический деловой стиль в женском гардеробе по сути является прямым заимствованием из мужского гардероба, и состоит из очень ограниченного числа предметов структурного кроя:

  • костюм-двойка (брючный или с юбкой)
  • блузки рубашечного кроя (с мужским воротником, V-вырезом или воротником-стойкой)
  • простые топы
  • платье-футляр простого кроя
  • классические туфли на устойчивом каблуке (не выше 5 см и не ниже 3 см, на встречи и деловые мероприятия можно надеть туфли с каблуком 7 см.

Этот набор дополняется классическими часами, деликатной бижутерией, телесными чулками, аккуратной укладкой и неярким макияжем – это и есть базовый образ в классическом деловом понимании.

Статус в классическом женском деловом гардеробе подчеркивается так же, как и в классическом мужском гардеробе: чем выше ваш уровень и доход, тем лучше костюмы и точнее их крой, тем дороже часы и украшения.

 

Рюши, кружево, банты, яркие и пестрые принты, яркие цвета, сложный ассиметричный крой, прозрачные ткани, летящие юбки, любой трикотаж, крупная бижутерия, мини и макси длина, туфли на высоченных шпильках в классическом бизнес-образе недопустимы.

 

dresscoge_4.jpg

Дресс-код и индивидуальность

Как проявить свою индивидуальность, оставаясь в рамках дресс-кода?

Если говорить откровенно – никак. Дресс-код для того и создан, чтобы скрыть вашу индивидуальность за профессиональным имиджем. Компании разрабатывают дресс-код для того, чтобы их сотрудники транслировали своим обликом ценности компании, а не свои собственные.

 

Даже если вы работаете там, где нет униформы, ваша одежда – это ваш рабочий инструмент, и воспринимать ее надо соответственно.

 

Бизнес-кэжуал

К этому направлению можно отнести офисный стиль, который гораздо менее ограничен формальными рамками, но при этом все-таки опирается на ряд важных принципов:

  • в рабочем пространстве недопустима– откровенно прозрачные вещи, белье, которое видно, глубокие декольте, вызывающее мини, узкие, слишком обтягивающие вещи и т. д.
  • на работу нужно одеваться так, чтобы вы могли спокойно выполнять свои обязанности – если вы весь день на ногах, то туфли на шпильках лучше заменить на более удобную обувь;
  • то, что на вас надето не должно доставлять неудобства коллегам – например, браслеты, которые звенят, когда вы стучите по клавиатуре, или туфли со звонкими набойками и т. п.

В остальном же стиль бизнес кэжуал опирается на классические сочетания описанные выше, которые трактуются и дополняются в зависимости от условий работы и профессии.

Чем более формальная обстановка в офисе, тем меньше вольностей допускается и тем большая часть рабочего гардероба будет состоять из вещей структурного кроя. Чем обстановка более демократичная, тем большее разнообразие допустимо – это и кружевные топы, и яркие цвета, и принты и так далее.

dresscode_3.jpg

Основой любого рабочего гардероба будут— юбки, брюки, классические джинсы цвета индиго, — и платья-жакеты. Жакет как структурная вещь сложного кроя сразу делает весь образ более собранным. К «низам» постепенно добавляются «верхи» — топы, блузки, футболки (если это допускается корпоративной культурой), пуловеры, водолазки и кардиганы.

В варианте бизнес кэжуал допустимы кружево, кожа, вещи необычного кроя, женственные платья, классические джинсы, трикотаж и акцентная бижутерия.

 

Безусловно, ваш рабочий гардероб должен отражать ваш стиль и ваши предпочтения, но есть вещи, которые являются базой для делового стиля, и которые будут фундаментом для вашей системы. Это предметы, которые при всей свой нейтральности будут решать функциональные задачи, так что строить свою рабочую базу имеет смысл именно с них.

 

  • Вам нужны брюки из немнущегося материала, который будет легко стираться, и здесь лучше отдать предпочтение смесям (шерсть, хлопок, лен, вискоза с добавлением полиамида и полиэстера. Базовыми будут брюки нейтральных цветов из той палитры, которая подходит вам по фенотипу — черный, серый, темно-синий, бежевый. Крой выбирайте исходя из особенностей своей фигуры, и при необходимости подгоняйте вещь в ателье.
  • Классическое приталенное платье, которое носят с жакетом и самостоятельно. Лучше иметь два варианта — в темном цвете (черный, серый, темно-синий) и светлом (бежевый, светло-серый). Для того, чтобы платье лучше сидело, в состав ткани должен входить эластан, обращайте на это внимание.
  • Платье с запахом в большинстве компаний давно воспринимают как часть делового гардероба. Черное платье с запáхом универсально, но вы можете подобрать и варианты с неярким принтом. Такие платья бесконечно удобны и подходят большинству типов фигуры.
  • Белые рубашки, голубые, в полоску, из тонкого хлопка или смеси хлопка и льна. Если вы выбираете приталенную рубашку, то смотрите, чтобы в составе был эластан. Такая рубашка будет уместна и с жакетом, и без него, и с юбкой, и с брюками, и с джинсами.
  • Голубая рубашка и рубашка в полоску чуть менее формальны, но при этом столь же универсальны.
  • Блузки рубашечного кроя из шелка чуть менее формальны, чем рубашки, и с ними образ получается женственнее.
  • Самый универсальный предмет делового гардероба, топ без рукавов, который носится под жакет. Таких топов может быть много, и они будут вас выручать в любой ситуации. Чаще всего такие топы шьются из шелка или вискозы.
  • Если вы работаете в сфере строгого дресс-кода, то топы будут однотонными, спокойных светлых оттенков, если дресс-код вас не ограничивает, то можно брать и яркие цвета, и принты, и топы с декоративным деталями.
  • Жакет, пиджак — один из главных предметов офисного гардероба, прямое заимствование из гардероба мужского.
  • В классическом женском деловом гардеробе базовым будет черный или темно синий пиджак и светлый вариант на лето (светло-серый или бежевый). Чтобы вещь лучше держала форму, пиджаки и жакеты шьют из тканей с добавлением полиамида и полиэстера, пугаться синтетики в составе не надо.

dresscode_2.jpg

В классическом варианте набор из любых выше перечисленных вещей дополняется неяркой удобной обувью на каблуке, и в строгой корпоративной культуре это могут быть только классические туфли. Однако в большинстве компаний нормально воспринимается акцентная обувь и сумки, которые дополняют нейтральный офисный гардероб.

Если в вашей компании нет строгой корпоративной культуры, то, как только ваша рабочая база готова, можно начинать строить более интересные деловые образы. Попробуйте начать с простых дополнений:

  • небрежность (например, рубашка выпущенная из под свитера)
  • костюм из трикотажа (вместо классического)
  • кожаные брюки или юбки (а-образный силуэт или плиссировка)
  • акцентная пара обуви или сумка
  • топ или блузка с принтом (в вашей цветовой гамме)
  • цветная юбка, жакет (то есть не черный и не бежевый)
  • акцентное колье, серьги, ремень, платок

Тренд последних лет — тельняшки и футболки с принтом или лого дизайнерских домов, которые носятся с классическим костюмом. Не во всех офисах приемлемо, но если вы не ограничены строгим дресс-кодом, то это как раз тот случай, когда футболка вместо топа или блузки делает весь образ актуальным.

dresscode_4.jpg

Еще один макро-тренд, который, скорее всего, будет актуальным несколько сезонов — цветной костюм, в диапазоне от бирюзового до фиолетового, осенью снова будет актуальным красный, зеленый, синий электрик и в цветную клетку.

Более простой шаг в сторону от строгого дресс-кода — игра на контрасте: классический костюм структурного кроя и кеды. Яркий кардиган или жилетка с объемной вязкой  уместны в офисе с нестрогой корпоративной культурой как альтернатива жакету.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •