Несколько идей для вкусных завтраков на любой вкус

Casual

Завтрак – для многих людей любимый прием пищи, однако вопреки растиражированному убеждению он не является обязательным.

Распространенный миф гласит, что при пропуске завтрака организм испытывает стресс голодовки, что, в свою очередь, снижает расход энергии и якобы замедляется метаболизм. Это не совсем так. Во-первых, за такой короткий промежуток времени никакие глобальные процессы, такие как снижение метаболизма, произойти не могут. Во-вторых, если вы будете есть без аппетита, то большая часть пищи не усвоится и не принесет ожидаемой пользы. Поэтому, если вы не хотите завтракать сразу после подъема с кровати, то не стоит себя мучить, а когда придет аппетит, с удовольствием позавтракайте. Тем более, журнал Casual представляет 11 вкусных завтраков на любой вкус.

Омлет с помидорами и луком

Яйцо 2 штуки, томаты 100 г, лук репчатый 30 г, молоко 2,5 % 60 мл, хлеб цельнозерновой 30 г.

Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть. Лук и помидоры нарезать и обжарить на сковороде. Яйца взбить с молоком и солью, перцем по вкусу. Когда лук и помидоры станут мягкими, вылить на сковороду яичную смесь. Довести до готовности, помешивая, без крышки. Подавать с хлебом. Хлеб можно поджарить в тостере или на сухой сковороде.

Омлет с бананом и сыром

Это вкусная и полезная альтернатива для любителей сладких завтраков.

Яйцо 2 штуки, молоко 2,5 % 50 мл, мука пшеничная 15 г, сыр полутвердый 20 г, банан 50 г, мед 15 г.

Яйцо, молоко, муку и соль по вкусу взбить венчиком миксера. Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть. На горячую сковороду вылить смесь. Банан нарезать слайсами, сыр натереть на крупной терке или мелко нарезать. Когда яичная смесь схватится снизу, выложить на одну половину сыр и бананы и аккуратно накрыть второй половиной. Накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5–7 минут. При подаче полить медом. Обязательно подержите омлет некоторое время под крышкой – так он станет пышным и воздушным.

Яичница с гренками и овощами

Яйцо 3 штуки, лук репчатый 20 г, томаты 200 г. сыр полутвердый 30 г. хлеб цельнозерновой 40 г, огурец 100 г.

Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть. Лук и помидоры нарезать и обжарить на сковороде. Если сухо – можно добавить немного воды. Когда лук и помидоры станут мягкими – посолить и добавить яйца. Довести до готовности без крышки. Подавать с огурчиком и поджаренным в тостере или на сухой сковороде хлебом.

Банановые оладьи

Бананы – 100 г, яйцо1 штука, мука 30 г, греческий йогурт 4 % 50 г, мед 15 г

Банан очистить от кожуры и положить в емкость для взбивания погружным блендером, добавить яйцо и взбить блендером до однородной массы, добавить муку и немного соли (по вкусу). Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть. При помощи столовой ложки выкладывать оладушки на разогретую сковороду и жарить с двух сторон до румяной корочки. Подавать с греческим йогуртом и медом.

Сырники с греческим йогуртом и медом

Творог 5 % 100 г, мука рисовая (пшеничная) 30 г, яйца 1 штука, ваниль по вкусу, греческий йогурт 4 % 100 г, мед 10 г

Творог размять вилкой и хорошо перемешать с яйцом до однородной массы. Добавить муку, ванилин и еще раз хорошо перемешать. Сковороду смазать кокосовым маслом и хорошо разогреть. Из полученной массы вылепить сырники и жарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Подавать с греческим йогуртом и медом.

Творожная запеканка с изюмом

Творог 5 % 140 г, мука пшеничная 50 г, яйцо 1 штука, изюм 15 г, ваниль по вкусу, греческий йогурт 4 % 50 г и мед 10 г

Творог размять вилкой и хорошо перемешать с яйцом до однородной консистенции. Добавить муку, изюм, ваниль и хорошо перемешать. Всю массу выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке при температуре 180 градусов до появления румяной корочки. Подавать с греческим йогуртом и медом.

Овсяный блинчик с семгой

Овсяный блинчик – отличная альтернатива овсяной каше или яичнице!

Яйцо 2 штуки, геркулес 40 г, молоко 2,5 % 50 мл, сыр творожный – 50 г, рыба красная слабосоленая 50 г, салатные листья несколько штук.

Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть. Яйца, молоко, геркулес и соль по вкусу взбить вилкой или венчиком. Вылить смесь на горячую сковороду и равномерно распределить по сковороде вилкой. Обжарить с двух сторон. Красную рыбу и салатные листья мелко нарезать. Половину овсяного блина намазать творожным сыром, выложить красную рыбу, салатные листья и накрыть второй половиной. Овсяный блин очень быстро готовится и очень вкусен! Начинки могут быть любыми – творог, морепродукты, варенье.

Овсяная каша с  бананом и грецкими орехами

Овсяные хлопья 50 г, Вода 116 г, Молоко 120 г, соль морская 1 г, масло сливочное 82,5 % 5 г, банан 100, грецкие орехи 10 г, мед

В небольшую кастрюлю всыпьте овсяные хлопья, вылейте воду и молоко. Добавьте соль и, постоянно помешивая, варите до готовности. Банан очистите и нарежьте. В готовую кашу, добавьте сливочное масло, половину нарезанного банана и хорошо перемешайте. Переложите овсянку в тарелку, добавьте оставшийся банан, грецкие орехи и мед.

Гранола с яблоком и медом

Геркулес 50 г, яблоко 30 г, мед 10 г, орехи фундук 15 г, кунжут 5 г, масло сливочное 82,5 % 5 г

Перед приготовлением залить геркулес горячей водой на 5 минут. Затем лишнюю воду слить. Из яблока сделать пюре или взять готовое детское яблочное пюре без добавок. Добавить к замоченному геркулесу яблочное пюре, мед, сливочное масло, кунжут, специи и перемешать. Распределить смесь на противне или силиконовом коврике и запекать в духовке при температуре 170 °C, помешивая каждые 5–10 минут. Либо жарить на сковороде на среднем огне, периодически помешивая. Гранола готова тогда, когда смесь уже не влажная, но еще мягкая, золотистая. В готовую гранолу добавить орешки. Подавать с кефиром, йогуртом или молоком жирностью не более 2,5 %.

Вы можете приготовить мюсли в большем количестве, с прицелом «на будущее». Хранить их следует в сухом прохладном месте.

Смузи из киви и банана

Банан, киви по 100 г, минеральная вода 50 мл. Киви и банан почистить и крупно нарезать. Добавить минеральную воду и взбить погружным блендером. Смузи, в отличие от соков, сохраняют клетчатку, витамины и минералы. Это отличная альтернатива цельным фруктам.

Смузи миндально-банановый

Орех миндаль 25 г, банан – 100 г, минеральная вода 100 мл, корица, соль.

Миндаль предварительно замочить. Перед приготовлением воду слить. Банан очистить и нарезать кружочками, добавить 100 мл минеральной воды и взбить погружным блендером. Добавить миндаль, корицу, соль и еще раз взбить погружным блендером. Подавать охлажденным. Орехи перед употреблением рекомендуется замачивать на несколько часов, чтобы увеличить биодоступность полезных веществ.

Греческий йогурт со свежими ягодами и хлопьями

Греческий йогурт 4 % 120 г, мед 15 г, кукурузные хлопья без сахара 50 г, ягоды (клубника, ежевика, малина, черника, смородина, черешня, вишня) 200 г.

В креманку выложить половину порции кукурузных хлопьев (лучше выбирать без сахара, чтобы не превысить свою суточную норму углеводов), половину порции греческого йогурта, половину порции ягод, полить половиной порции меда. Повторить далее в той же последовательности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт