Ученые провели масштабное исследование совместимости пар. Результат удивил всех.

Канадские психологи изучили опыт более 11 тысяч пар и проанализировали свыше 40 исследований на эту тему, пришли к неожиданному выводу.  Не так важно, каким характером обладают сами партнеры.  Дело в самих отношениях.

Самые важные признаки хороших будущих отношений — то, какими их видят сами партнеры, что для них важно и что представляет ценность.  В первые месяцы знакомства удовлетворенность от отношений зависит лишь на 19% от заявленных психологических черт партнера (или своих собственных), и на 45% — от совпадения представлений об отношениях.

К такому выводу пришли ученые Западного университета, подвергшие анализу 11 196 пар и 43 других исследованияInverse. Со временем личность партнера может значить менее 5% для удовлетворенности от отношений.

Одна из авторов исследования Саманта Джоэл пишет: «Получается, что человек, которого мы выбираем, не так важен, как cами отношения, которые мы строим. (…) Динамика отношений, которые вы строите вместе с кем-то — общие нормы, понятные только вам шутки, общий опыт — намного превосходят отдельные характеристики личностей, участвующих в этих отношениях».

Исследование разложило по полочкам все отдельные составляющие романтических отношений. Ответы участников опросов были разбиты по двум категориям: личные характеристики партнеров и характеристики отношений.

К личным относятся, среди прочих, такие параметры, как доход, возраст, образование, эмпатия. К характеристикам отношений — страсть, расстановка ролей в паре, сексуальная удовлетворенность партнеров.

Опрос показал, что самая важная из индивидуальных характеристик — это удовлетворенность жизнью.  Люди также обращают внимание на негативные свойства – есть ли у партнера чувство растерянности или бенадежности, депрессия, беспокойство за способность не слишком вовлекаться в отношения.

К самым важным характеристикам отношений относятся: желание партнера сделать отношения постоянными; благодарность за партнера; сексуальное удовлетворение и забота о сексуальном удовлетворении партнера.

Благодарите  

Успешные пары используют каждый шанс, чтобы высказать свою признательность друг к другу. Они не принимают друг друга как должное, и понимают, что каждый день со своим партнером – это подарок. Ученые из университета Джорджии провели исследование и выяснили, что по тому, как люди выражают благодарность друг другу, можно спрогнозировать на сколько брак будет качественным в дальнейшем.

Проведенная оценка выявила, что ощущение того, как ваш супруг ценит вас, непосредственно влияет на то, как вы чувствуете себя в браке, насколько он совершенен, на ваше убеждение, что это будет продолжаться и дальше.  Сделайте привычным замечать добро в незначительных действиях, мысленно отметьте, как вы при этом счастливы, осознайте, что заставляет вас так себя чувствовать. Когда увидите своего партнера, скажите это ему.

Замечая хорошие вещи в партнере, вы придерживаетесь позитивной точки зрения или хорошего настроения. Это и есть чувство надежды, благополучия, которое возникает из положительных мыслей и положительных взаимоотношений.

 

Улыбайтесь

Серьезность может убить радостные отношения. Серьезный вид подавляет и соблюдение серьезности в отношениях приносит несчастье и ведет к разводу. Без смеха, мы теряем перспективу, так что наши вопросы всегда «на нашем лице». Нет ничего удивительного, что мы в конце концов выбираем смех в отношениях.

«Получается, что замечательные отношения — это не поиск идеального партнера или изменение уже найденного, а строительство самих отношений — создание условий, которые позволят этим отношениям процветать», — объясняет психолог.  Нам не хватает понимания, что любовь, как и счастье — это не результат и не данность, это процесс, труд, устремление, осознанное действие, — то, через что люди постоянно что-то открывают друг в друге. И в этом процессе от нас требуется серьезная работа.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •