«Не пили. И не пилим будешь!» Как удержать мужа: советы из женских журналов середины 20 века

The Voice
GettyImages

У  жен  30-50-х годов 20 века был целый арсенал приемов, помогающих в супружеской жизни.

Как выглядит идеальная женщина по мнению мужей 30-50-х? Она аккуратна, симпатична, у нее дома идеальный порядок, а дети тихие и ухоженные.

Во-первых, советы для свиданий

Как вести себя на свиданиях, нам поможет разобраться женский журнал Click Parade 1938 года:

«Не веди себя провокационно с другими мужчинами. Последней каплей будет переборщить с ликером. Тогда мужчина точно никогда тебе не перезвонит!»

«Не будь сентиментальной и не пытайся заставить сказать его что-то, чего он говорить не хочет, используя эмоциональное давление. Мужчины не любят слезы. Особенно в публичных местах».

«Не сиди в неловкой позиции. Кроме того, ты никогда не должна выглядеть скучающей, даже если тебе действительно скучно. Будь оживленной. И, если тебе нужно пожевать жвачку (не рекомендуем!), то делай это тихо с закрытым ртом».

«Не говори об одежде и не пытайся описать мужчине свое новое платье. Ублажи своего мужчину разговором о тех вещах, о которых ему интересно говорить».

 «Мужчина всегда делает заказ. Никогда не проси официанта что-то для себя».

Во-вторых, замужняя жизнь

Первые четыре заповеди «Как быть хорошей женой» из книги Эдварда Подольски 1943 года «Секс в браке сегодня» (Sex Today in Wedded Life) гласят:

«Не беспокой своего мужа пустяками и жалобами, когда он возвращается домой с работы.

Будь хорошим слушателем, позволь ему рассказать о своих проблемах — твои покажутся пустяками в сравнении с его.

Помни, что твоя главная работа — поддерживать его эго (которое и без того страдает на работе). Мораль — это дело женщины.

Позволь ему расслабиться перед ужином. Обсуждай семейные проблемы только после того, как «внутренний мужчина» будет удовлетворен».

Если ты плохо готовишь, твои дни в браке сочтены. Статья «Руководство хорошей жены» 1955 года рекомендует:

«Ужин должен быть готов. Планируй заранее, даже за вечер, чтобы ужин был совершенен. Это способ дать ему знать, что ты заботишься о нем и его нуждах. Большинство мужчин голодны по возвращению домой, и необходимо встретить его любимым блюдом».

Твои дети должны быть идеальными

В книге 1951 года «Хороший секс и счастливый брак» (Sex Satisfaction and Happy Marriage) преподобный Альфред Генри Тирер (Reverend Alfred Henry Tyrer) выступает еще более конкретно: не расспрашивай мужа. Это называется «пилить».

«Я свято верю в то, что семейное счастье чаще всего было разрушено привычкой «пилить», чем какой-либо иной. Мужчина может выдерживать это долгое время, но шанс того, что ему надоест, растет с каждым разом. Если ему нужен мир, чтобы жизнь его была выносима, он будет искать его повсюду — в том числе и вне своего дома».

Другое дело, если твой муж хочет, чтобы ты говорила. Не разочаруй его:

«Если муж склонен поговорить и объяснить ей какие-то вещи, она должна обладать хотя бы минимальными знаниями того, что именно интересует его».

Твоя готовка должна быть безупречной. Если ты плохо готовишь, твои дни в браке сочтены. Статья «Руководство хорошей жены» 1955 года рекомендует:

«Ужин должен быть готов. Планируй заранее, даже за вечер, чтобы ужин был совершенен. Это способ дать ему знать, что ты заботишься о нем и его нуждах. Большинство мужчин голодны по возвращению домой, и необходимо встретить его любимым блюдом».

Твои дети должны быть идеальными

К возвращению Мужчины ты и твои дети должны быть во всеоружии:

«Приготовь детей . Потрать несколько минут, чтобы вымыть руки и лица детей (если они маленькие), причеши их и, если необходимо, переодень. Они — маленькие сокровища, и ему бы хотелось видеть, как они играют свои роли. Играть они должны тихо. К его приходу ты также должна снизить громкость стиральной машинки и пылесоса».

Ты сама должна быть само совершенство!

«Приготовься к его приходу. Отдохни 15 минут, чтобы выглядеть посвежевшей. Обнови макияж, вплети в волосы ленточку. На уставших от работы людей он уже насмотрелся».

Изменил — прости его!

Доктор Уильям Робинсон (начало XX века), «любовный эксперт» тех дней, считает:

«В случае, если муж «сходил налево», вот тебе проверенный совет. Прости и забудь. Или даже просто притворись, что ничего не знаешь. Это не значит, что он больше не любит тебя. Он может любить тебя так же сильно, как и прежде, или даже больше».

Ну и куда же без совета профессора Джеффериса:

Его Преподобие Муж

«Правило Номер Один. Его Преподобие Муж. Он назначен волею Бога на позицию главы семьи и женщины. Любое нарушение этого закона влечет за собой ошибку союза, упадок нравственности».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •