Не заедай эмоции: как похудеть без диет

Голод бывает физический и эмоциональный.  Проблема в том, что люди путают первое со вторым.

Иногда за голод принимают и жажду. Путаница может произойти потому, что центры голода и жажды находятся в мозгу рядом, а именно в гипоталамусе.  Разобраться в этом не так уж сложно.  Прежде, чем хватать булочку или бутерброд, медленно выпейте стакан теплой воды. Если минут через 15 желание перекусить пропадет,  значит вы хотели именно пить.  Кроме того, выпивая стакан воды перед приемом пищи, вы гарантированно будете меньше есть.

 

Как отличить эмоциональный голод от реального – физического?

Физический – это состояние, при котором организм требует пищи для восполнения дефицита необходимых для жизни питательных веществ.  В этом случае вы испытваете слабость, дискомфорт и урчание в животе, тошноту,  головокружение или упадок сил.  Чувство голода исчезнет, как только вы что-то съедите.  В принципе все равно – что именно.  Как правило, в этом случае еду  не выбирают.

Эмоциональный – это «заедание эмоций».  Вам грустно, обидно, скучно, у вас неприятности — и организм пытается  лишними калориями  исправить эти проблемы.  При эмоциональном голоде вы выбираете, что именно съесть – шоколадку, котлету,  чипсы, яблоко.

С эмоциональным голодом можно справиться, прежде всего — разобравшись со своими эмоциями и честно ответив на вопрос: а хочу ли я это съесть именно сейчас? На самом деле вы хотите не поесть,  а  чтобы  ваше настроение и внутреннее состояние исправилось (а для этого перестать обижаться, злиться, помириться  с  мужем/женой/подругой, побаловать себя чем-то хорошим  и т.д.).

Очень важно также взять себя в руки и перестать «хомячить» под телевизор, новый сериал, чтение ленты в соцсети.  Результат вы очень быстро увидите воочию.  Уже только это уменьшит талию на пару сантиметров.  Не менее важно во время еды сосредоточиться на самом процессе еды, не отвлекаясь на разговорчики.

Не изнуряйте себя  голодом и упреками в отсутствии силы воли.  Специалисты рекомендуют научиться слышать свой организм и понимать его потребности. Тогда  вы сможете не переедать.  Ну и, конечно, тратить калорий больше, чем получать с едой, это верный способ избавиться от лишнего веса.  А это значит: наша цель  – движение. Прогулки, спорт, физическая активность всегда приветствуются!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •