Названы самые опасные диетические продукты

На фоне того, что весь мир помешался на ЗОЖ (здоровый образ жизни), cпециалисты по питанию начинают развенчивать мифы о диетических продуктах.

Выясняется,  что среди полезных продуктов много вредных.  Самые распространенные заблуждения касаются соков, обезжиренных продуктов, изделий с маркировкой «без сахара», фитнес-хлопьев и батончиков, а также смузи.

Cмузи

Фрукты в измельченном виде имеют более высокий показатель гликемического индекса, чем целые. Это значит, что глюкоза быстрее всасывается в кровь, и, следовательно, смузи насыщает организм меньше, чем полноценный прием пищи. Потому людям, страдающим от лишнего веса или перееданий, смузи есть не рекомендуется.

Обезжиренные продукты

Лишая продукт жирности, производитель лишает его и важных питательных веществ. Кальций из молочных продуктов не усваивается без жиров – то есть обезжиренное молоко и творог абсолютно бесполезны: кости и зубы не будут получать полезные минералы.

Также для нормальной работы гормональной системы необходимо достаточное поступление всех видов жиров: как животных, так и растительных. Не следует увлекаться также обезжиренными заправками для салатов. Почти все такие заправки блокируют усвоение антиоксидантов, содержащихся в овощах. И тем самым делают практически бесполезным вкусный овощной салат, увы.

Соки

Магазинные соки содержат большое количество рафинированного сахара и воды. От фруктов зачастую остается лишь запах. Ни о каких витаминах здесь речь не идет. К тому же часто производитель добавляет в них красители и ароматизаторы.  Свежевыжатые соки тоже не всегда полезны. Сок — это высокая концентрация, пусть и натуральных, но сахаров. Если пить сок натощак или на голодный желудок, происходит резкий выброс инсулина в кровь.

При регулярном повторении такая практика способна привести к 1 стадии диабета. Поэтому соковые диеты тоже не безвредны. Cвежевыжатый сок лучше пить после еды.  А вот овощные и зеленые коктейли вреда не принесут.

Модная фитнес-еда

Обязательно читайте этикетки с составом — протеиновые батончики, готовые хлопья для завтрака, мюсли могут содержать и большое количество сахара, и трансжиры и усилители вкуса. Готовые хлопья, обжаренные с добавлением патоки, пальмового масла, сахара или шоколада вызывают инсулиновый скачок — никакой пользы, особенно если есть их на завтрак каждый день.

«Без сахара»

В продуктах с такой этикеткой часто вместо рафинированного сахара используют фруктозу, а она опасна для поджелудочной железы. Сахарозаменители тоже бывают разные:  стевия и эритрит считаются невредными, а аспартам приводит к нарушениям деятельности нервной системы и даже способен вызывать рак.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •