Редкие фотографии Чарльза и Дианы показывают нового короля в ином свете

Король Карл III вступил на престол 8 сентября 2022 года после смерти своей матери, королевы Елизаветы II. И поскольку он провел невероятные 73 года в качестве законного наследника, у многих его подданых к новому королю непростое отношение. Конечно, огромная часть этой истории связана с его противоречивым браком с принцессой Дианой. Эти фотографии раскрывают часто упускаемую из виду сторону их знаменитых бурных отношений.

Первые дни, Шотландия, 1981 год

Чарльз и Диана объявили о своей помолвке в феврале 1981 года. В интервью Би-би-си будущий король сказал, что он «восхищен и откровенно поражен» тем, что Диана «готова» выйти за него замуж.

С Грейс Келли на благотворительном вечере, 1981 г.

Здесь мы видим молодых — и очень гламурных — Диану и Чарльза на их первом публичном мероприятии после помолвки. Между ними стоит прекрасная Грейс Келли, принцесса Монако. Чарльз однажды сказал Би-би-си: «Я думаю, что Диана сохранит мою молодость, не считая всего остального. Думаю, я буду изможден. Нет, я как-то не думал об этом. Я имею в виду, что это всего лишь 12 лет, и многие люди женились с такой разницей в возрасте».

С королевой в Букингемском дворце, 1981 год

В 1981 году Чарльз дал интервью на радио BBC, чтобы отпраздновать помолвку с Дианой. Она планировала поехать в Австралию за долгое время до этого вместе со своей матерью, и я подумал: «Ну, я спрошу ее тогда, чтобы у нее был шанс обдумать это, когда она будет в отъезде, и сказать, что я не могу смириться с этой идеей — или нет, в зависимости от обстоятельств». Но на самом деле [она] согласилась».

Официальные фотографии с помолвки, 1981 год

Чарльз и Диана позировали для своих первых официальных фотографий в 1981 году после объявления об их помолвке. На прекрасных снимках, сделанных на территории Букингемского дворца, Чарльз выглядит элегантно в костюме и галстуке, а Диана — в ярком кобальтово-синем наряде. Но Чарльз был специально расположен так, чтобы казаться выше Дианы — хотя на самом деле они одного роста!

Выставка Маунтбаттенов, Англия, 1981 год

В 1981 году Чарльз и Диана открыли выставку Маунтбаттена в доме покойного лорда Луи Маунтбаттена. Однако позже в том же году Чарльз покинул Диану, чтобы отправиться в турне по Австралии и Новой Зеландии. А перед отъездом он поговорил по телефону с Камиллой Паркер Боулз. «Это просто разбило мне сердце», — сказала Диана в книге «Диана: ее подлинная история в ее собственных словах»

Крейгован Лодж, Шотландия, 1981 год

Легко забыть, что Диане было всего 20 лет, когда она вышла замуж за Чарльза, который был старше ее на 12 лет. Ее относительно юный возраст мог сделать внезапное внимание прессы вдвойне трудным для восприятия. «Я знаю, что это просто работа, которую они должны делать, но иногда мне хочется, чтобы они этого не делали», — сказала она в интервью The New York Times о папарацци. Здесь пара позирует в Балморале, Шотландия, в нарядах в стиле 80-х годов.

День свадьбы, Собор Святого Павла, 1981 г.

Свадьба Чарльза и Дианы могла показаться традиционной. Но в некоторых моментах пара все же отступила от традиций. Например, они были первыми членами британской королевской семьи, которые отказались от старомодной клятвы «повиноваться». Тем не менее, некоторые проверенные временем ритуалы были соблюдены — как здесь, когда Диана сделала реверанс королеве после того, как стала принцессой Уэльской. Какой особенный момент.

Диана и Чарльз, 1981 год, Кейт и Уильям, 2011 год

История переписала и переосмыслила историю свадьбы Чарльза и Дианы. Но для начала Диана высоко оценила этот знаменательный день. Я помню, что была так влюблена в своего мужа, что не могла отвести от него глаз», — сказала она в биографии Эндрю Мортона «Диана: ее подлинная история в ее собственных словах», написанной в 1992 году. «Я просто абсолютно точно считала себя самой счастливой девушкой в мире. Он собирался заботиться обо мне». На этом снимке рядом показаны удивительные сходства и различия между свадьбой Чарльза и Дианы и свадьбой Уильяма и Кейт 30 лет спустя.

Интимный момент, 1981 год

Чарльз был замечен за нежным общением с принцессой Дианой во время их свадебной церемонии в 1981 году. На снимке Чарльз как бы шепчет что-то на ухо Диане. В документальном фильме Netflix 2012 года под названием «Бриллиантовые десятилетия королевы» утверждается, что он сказал ей, что она «прекрасно выглядит» у алтаря… но никто никогда не знал наверняка, что именно он прошептал.

У алтаря, 1981 год

Похоже, что нервы могли сыграть важную роль в свадьбе Чарльза и Дианы. В конце концов, не обошлось и без ошибок. Произнося клятву, Диана перепутала имена жениха, назвав его «Филипп Чарльз», а не «Чарльз Филипп». А Чарльз предложил своей невесте «блага твои» вместо «мирских благ».  Дурной знак?

В карете в Букингемском дворце, 1981 год

Однако наедине со своей свадьбой Диана испытывала совсем другие чувства. Утечка аудиозаписей позже показала, что Диана назвала свадьбу с Чарльзом «худшим днем в своей жизни». По сообщениям, она также сказала: «Если бы я могла написать свой собственный сценарий, я бы заставила своего мужа уйти с [Камиллой Паркер Боулз] и никогда не возвращаться».

Длинный шлейф Дианы, 1981 год

В 2020 году астролог Пенни Торнтон, которая работала с Дианой в течение шести лет, утверждала в книге «Интервью Дианы: Revenge of a Princess: «Одна из самых шокирующих вещей, которые Диана рассказала мне, — это то, что в ночь перед свадьбой Чарльз сказал ей, что не любит ее.  Он хотел, чтобы все было по правилам, и это было разрушительно для Дианы».

Машут руками у Букингемского дворца, 1981 год

Чарльз и Диана вышли на балкон Букингемского дворца, чтобы поприветствовать толпу в рамках своего знаменательного дня. Это место является центральной точкой во время королевских мероприятий и свадеб с 1858 года. Начало традиции положила принцесса Виктория — дочь королевы Виктории, которая впервые воспользовалась балконом в день своей свадьбы.

Поцелуй на балконе, 1981 год

В то время как Чарльз и Диана чтили старый обычай появляться на балконе, они начали новую традицию. Пара забыла поцеловаться после клятвы в соборе Святого Павла, поэтому они сделали это на глазах у толпы, собравшейся у Букингемского дворца. Нынешние принц и принцесса Уэльские, Уильям и Кейт, продолжили эту традицию в 2011 году.

Река Ди, Шотландия, 1981 год

После свадьбы Чарльз и Диана провели 14-дневный медовый месяц на борту королевской яхты «Британия». Они посетили такие места, как Гибралтар и греческие острова в Средиземном море. А затем пара закончила свой отдых в замке Балморал в Шотландии. Здесь, выглядя очень влюбленными друг в друга, они позируют для фотографий рядом с рекой Ди, которая протекает через территорию замка.

Королевская яхта «Британия», 1981 год

В 2021 году телеканал PBS выпустил документальный фильм «Своими словами: Диана, принцесса Уэльская. В нем биограф Эндрю Мортон сказал: «Медовый месяц начался очень плохо, когда она поняла, что отношения принца Чарльза с Камиллой Паркер Боулз были гораздо более интенсивными и гораздо более эмоционально насыщенными, чем она думала».

Кенсингтонский дворец, 1983 год

Принц Уильям родился в 1982 году, на следующий год после большой свадьбы Чарльза и Дианы. Однако после родов Диана столкнулась с послеродовой депрессией. Если Чарльз не приходил, когда говорил, что вернется домой, я думала, что с ним случилось что-то ужасное», — рассказывала она в книге «Диана: ее правдивая история». «Слезы, паника, все остальное. Он не видел паники, потому что я сидела там тихо».

Держа на руках у младенца Уильяма, Букингемский дворец, 1982 год

Сегодня трудно представить, чтобы принца Уильяма — нынешнего принца Уэльского — звали как-то иначе, чем Уильям. Но в 1982 году, очевидно, были споры о том, как его будут звать. Диана рассказала Эндрю Мортону для его биографии Diana: Her True Story, что Чарльз сначала предпочитал имя Артур Уильяму.

Алис-Спрингс, Австралия, 1983 год

Диана твердо решила, что она будет королевским родителем другого типа. Именно поэтому она настояла на том, чтобы ее сын поехал с ними в турне по Австралии и Новой Зеландии. И королевская тройка позировала для фотографий, как только приземлилась в Алис-Спрингс. Чарльз даже смахнул муху с лица Уильяма и сказал: «Его первая австралийская муха».

Перт, Австралия, 1983 год

Передача на канале ABC подвела итог чувствам публики к Чарльзу и Диане, когда они посетили Австралию. «Принцесса Уэльская была той женщиной, которую они приехали увидеть, и жители Риверленда не были разочарованы», — говорилось в передаче. «Принцесса, казалось, больше стремилась встретиться с людьми, чем ее муж. Она рассказывала о здоровье принца Уильяма, погоде и в шутку поинтересовалась у пожилой женщины, есть ли у нее виски в корзине для пикника».

Танцы в Сиднее, Австралия, 1983 год

Чарльз и Диана нашли время, чтобы потанцевать вместе во время гала-вечера в отеле Wentworth в Сиднее в 1983 году. Но Чарльз, очевидно, уже знал, что его жена пользуется большей популярностью, чем он. Леди Элизабет Энсон рассказала в интервью People, что Чарльз однажды сказал: «Они вышли посмотреть на мою жену, но не вышли посмотреть на меня».

Корнуолл, Англия, 1983 год

Истории, которые люди помнят о поездке Чарльза и Дианы в Корнуолл в 1983 году, обычно связаны с принцессой, а не с будущим королем. Колин Грегори из Cornwall Live написал о том, как один человек из собравшейся толпы нарушил протокол и поцеловал Диану в щеку. «Я тогда сообщил, что принцесса немного покраснела и сказала ему: «Вы не должны этого делать; вы должны пожать мне руку»», — описал Грегори в 2017 году.

Выставка цветов Челси, Лондон, 1984 год

Директор Королевского садоводческого общества Стивен Беннетт в 2017 году рассказал The Telegraph о визите принцессы Дианы на выставку цветов Челси в 1984 году. «Принцесса Уэльская, конечно, была огромной медийной достопримечательностью. Она не очень разбиралась в садоводстве — она приехала поддержать благотворительную организацию, патроном которой она была, — но она рассмеялась, когда я поднял бровь увидев ее высокие каблуки. В этот момент она погрузилась в газон».

Матч по поло в Чиренчестере, 1985 год

В документальном фильме Netflix «Принцесса» (2022 год) в одном из выпусков новостей рассказывается о том, что сделал король Карл III после рождения принца Гарри. «У входа в Кенсингтонский дворец принц, принцесса и их ребенок на скорости прибывают из больницы», — пояснил закадровый голос. «Затем, менее чем через час, принц Чарльз уехал играть в поло — то, что большинство новоиспеченных отцов вряд ли осмелились бы предложить».

Венеция, Италия, 1985 год

В своем интервью Мартину Баширу в 1995 году Диана заявила, что Чарльз завидует тому, что ее обожают. Когда ее спросили, была ли она «польщена» вниманием прессы, Диана ответила: «Нет, не особенно. Потому что вместе с вниманием прессы пришло много ревности. Из-за этого возникало много сложных ситуаций».

Кенсингтонский дворец, 1985 год

Чарльз и Диана улыбаются на этой фотографии, сделанной в 1985 году. Однако, когда Диана преподнесла Чарльзу рождественский подарок 1985 года — хореографический танец перед 2 000 человек — Чарльз был не в восторге. «Чарльз не был впечатлен, потому что он думал, что она выпендривается», — сказал однажды главный редактор Daily Mail Ричард Кей. «Но на самом деле, это было невероятно смело с ее стороны — выйти на сцену».

Британская Колумбия, 1986 год

В 1986 году, когда была сделана эта фотография, отношения Чарльза и Дианы стали настолько плохими, что Чарльз, по слухам, искал утешения в объятиях другой женщины. Согласно авторизованной биографии, написанной Джонатаном Димблби в 1994 году, Чарльз признался, что в этом году он начал встречаться с Камиллой Паркер Боулз. В книге также сообщалось, что в это же время у Дианы был роман с капитаном Джеймсом Хьюиттом.

Торонто, Канада, 1991 год

В 1988 году журнал Vanity Fair опубликовал статью под названием «Making the Best of It» о браке Чарльза и Дианы. Репортер Джорджина Хауэлл написала: «[Диана] была объектом любви всех в мире, кроме своего мужа… В свои двадцать с небольшим лет она столкнулась с тем, о чем ей было холодно размышлять: сказочный брак, который превратился в соглашение».

Голубой дом в Сеуле, 1992 год

Подпись к этой фотографии гласит: «Принц Чарльз и принцесса Диана во время их последней совместной официальной поездки — визита в Республику Корея (Южная Корея). Они присутствуют на президентском банкете в Голубом доме в Сеуле». Пара выглядела настолько несчастной во время визита, что британская пресса наклеила на них ярлык «Мрачнюхи».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •