Как долго длится солнечный ожог и что делать, чтобы успокоить кожу

Услада Голубкина

Если вы забыли нанести солнцезащитный крем перед тем, как провести день на улице, или не наносили повторно солнцезащитный крем в течение дня на пляже, вы можете расплачиваться за это солнечным ожогом. Как долго будет держаться солнечный ожог и когда наконец исчезнут покраснение, боль и потрескавшаяся кожа?

«Солнечный ожог, как и загар, — это защитный механизм организма от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей», — рассказала Health дерматолог Дебра Джалиман. Когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового света, организм вырабатывает меланин, темный пигмент, вырабатываемый клетками кожи, называемыми меланоцитами. Меланин предназначен для защиты кожи, и его количество зависит от генетики человека. Когда люди, у которых вырабатывается меньше меланина, подвергаются чрезмерному воздействию ультрафиолетовых лучей, это вызывает повреждение ДНК в верхних слоях клеток кожи, что приводит к солнечным ожогам.

По словам дерматолога Ронды К. Кляйн, продолжительность солнечного ожога зависит от того, насколько он серьезен. «Через три-пять дней покраснение и боль могут исчезнуть. Но если у вас более серьезный ожог с образованием волдырей, он может длиться до 10 дней», — говорит она.

Боль от солнечного ожога обычно начинается через два-шесть часов после чрезмерного пребывания на солнце и достигает пика в течение 24 часов. Если у вас более серьезный солнечный ожог, на коже могут появиться волдыри и шелушение. Волдыри обычно появляются через 6-24 часа после пребывания на солнце, но иногда это занимает больше времени.

Если у вас более серьезный ожог с образованием волдырей, он может длиться до 10 дней

Чешуйчатая кожа является частью процесса заживления после солнечного ожога и обычно начинается примерно через три дня. Этот процесс заканчивается, когда кожа полностью заживает, что может занять несколько недель в случае сильного солнечного ожога. Не поддавайтесь искушению прикоснуться к поврежденному участку.

Солнечные ожоги обезвоживают вас, поэтому важно пить много воды. Увлажненная кожа заживает быстрее.

Во-первых, полезно знать, что вам следует:
— приобрести солнцезащитный крем, минимальный фактор защиты (SPF) которого должен быть равен 30;
— наносите крем за 20-30 минут до выхода на солнце;
— наносите защитный крем каждые 2 часа;
— избегать пребывания на солнце в жаркие часы;
— прикрыться шарфом, шапкой и очками.

Если вы не следовали приведенным выше советам и в итоге у вас покраснела кожа, которая ужасно горит, успокойте боль противовоспалительным средством, которое снимет жжение и зуд. Держитесь подальше от солнца, пока кожа не успокоится.

Вы также можете использовать продукты, которые есть у вас дома, такие как йогурт, кефир или холодное молоко, алоэ, вино, яичный белок + мед, картофель (нарезать тонкими ломтиками и прикладывать к обожженной коже), чайные пакетики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •