Когда отвлекающий фактор мобильного телефона начинает портить отношения

Услада Голубкина

Наличие телефонов в качестве «постоянного близкого друга» может повлиять на наши текущие отношения. Недавние опросы показывают, что значительное число людей сообщают, что их партнеры иногда отвлекаются на телефоны, когда пытаются завязать разговор. Это явление, известное сегодня как «фаббинг», может заставить другого человека чувствовать себя ущемленным.

Таким образом, неудивительно, что частый «фаббинг» связан с менее удовлетворительными отношениями. Исследования показывают, что пары, в которых партнеры не так отвлекаются на телефон, имеют более здоровые отношения между собой.

В ходе исследования 133 участника, которые в настоящее время живут с партнером, заполняли небольшую анкету каждый день в течение недели. Каждый день они сообщали, отвлекался ли их партнер на телефон во время разговора, и оценивали, насколько интенсивным было это отвлечение.

Они сообщали, в какой степени, по их мнению, оскорбительное поведение их партнера было моральным, то есть было ли оно оправданным и уместным?

Участники также оценили, насколько их партнер реагировал на них при разговоре по телефону — слушал ли он и интересовался ли он тем, что они говорили?

Наконец, они оценили, насколько довольны своими отношениями в тот день.

Каковы результаты?

Было замечено, что женщины, которых «игнорировал» таким образом их любимый мужчина, острее реагировали на проблему, когда их партнеры не знали, как оправдать свое невнимание.

В этом смысле проявляется важность не только поведения в отношениях (в данном случае «фаббинга»), но и того, как это поведение воспринимается. Когда люди замечали, что их партнеры отвлекаются на телефоны, это не обязательно влияло на их удовлетворенность отношениями. Если они думали, что у их партнера была веская причина использовать телефон в то время, и если они не чувствовали, что их не слышат или не понимают, поведение «фаббинга» не было вредным. Все дело превращается в проблему, когда партнер не слушает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •