12 фактов о съемках фильма «Одиноким предоставляется общежитие»

12 фактов о съемках фильма «Одиноким предоставляется общежитие»

Художественный фильм поставленный в 1983 году режиссером Самсоном Самсоновым. Сюжет повествует о работнице текстильного комбината, которая проживает в общежитии и устраивает личную жизнь подруг. Фильм снят по сценарию Аркадия Инина.

1.В начале 80-х годов в газетах стали появляться объявления о знакомствах: «одинокая женщина ищет спутника жизни…», «холостяк 40-ка лет хочет познакомиться с женщиной…». Говорить об одиночестве и поиске пары тогда было не принято, но сценарист Аркадий Инин однажды, читая газету с объявлениями, кроме объявлений заводов о поиске сотрудников заметил и публикацию мужчины о поиске спутницы жизни. Заинтересовавшись этой темой, он начал изучать другие газеты и понял, что из такого материала может сложиться интересная история.

2. Сначала из тех же газет он взял название для будущего фильма — «Одиноким предоставляется общежитие». Именно так заканчивались объявления о поиске специалистов на работу. Сценарист решил объединить две темы и написал историю о поиске женского счастья в общежитии ткацкого комбината…

3. Материал для сценария Инин собирал в общежитии одного из предприятий Москвы. Работники и работницы станкостроительного завода имени Орджоникидзе с удовольствием поделились с Аркадием Яковлевичем историями из реальной жизни. Писатель услышал много жалоб от женщин. Прекрасные дамы никак не могли найти личное счастье. Инин понял, что в общежитии не хватает… свахи. Драматург решил сконцентрировать сюжет вокруг женщины, занимающейся устройством чужих браков.

4. Описывая сваху Веру Голубеву, Аркадий Инин старался разрушить общепринятое представление о женщинах, занимающихся устройством чужого счастья. Свахи в умах советских граждан ассоциировалась с вороватыми бабками из деревни. Инин желал исправить это. Главную героиню фильма «Одиноким предоставляется общежитие» он писал специально под актрису Наталью Гундареву.

5. На главную роль кроме Натальи Гундаревой претендовала и Елена Драпеко. Из воспоминаний Елены Григорьевны: «Меня он пригласил на роль Веры, которую потом сыграла Гундарева. И кинопробы я прошла, и фотопробы. Но Наталья, как это говорят у нас, меня переиграла. Действительно, она очень хороша и органична в этом фильме. Я посмотрела кинопробы и сказала безоговорочно, что Веру должна играть только Гундарева. А так как по типажу мы с ней несколько похожи, то мы с Самсоновым стали думать, кого же мне сыграть, и выбрали роль Ниночки-блондиночки, у которой совершенно другой характер».

6. Ей в пару подобрали самого контрастного актера — Фрунзика Мкртчяна, который сыграл её мужа. Эпизодическая роль Фрунзика Мкртчяна, мужа Нины Александровны, которая «абсолютно не умеет готовить», украсила фильм, хотя в сценарии герой «с пышными усами» не армянин, а грузин. Фрунзик постоянно импровизировал: это он, кстати, придумал известное: «Утром — яичница, днем — яичница, вечером — яичница, ночью — омлет» и придумал классные сцены, в которых его герой на новый год приходит в общежитие с арбузом, или говорит с женой по-армянски, и она его отлично понимает.

7. Александра Михайлова на роль бывшего моряка и нового коменданта Виктора взяли без проб — режиссёр просто пообщался с актёром. Большим плюсом для актёра стало то, что до учёбы на театральном факультете Дальневосточного педагогического института искусств он пытался поступить в Нахимовское училище и мореходные училища Приморья, а после неудачи некоторое время работал матросом на судах. Он предложил усилить суровость своего героя шрамом во все лицо…

8. Съёмки проходили на ткацкой фабрике в Иваново, на стройке корпуса Института химической физики имени Н. Н. Семёнова, в московской школе №35. А само общежитие было «построено» на киностудии «Мосфильм».

9. После премьеры создателям фильма тоннами приходили письма от разгневанных ткачих. Женщины писали, что в их общежитиях не происходит подобного. Героиню Веру Фролову и ее занятие осуждали.

10.Специально для ленты была написана песня «Поздняя встреча». Ее исполнили Александр Михайлов и Наталья Гундарева. В финальный монтаж фильма композиция так и не вошла.

 

11.Замечательную музыку к фильму написал известный композитор Евгений Дога.

12. Через год после выхода фильма Наталья Гундарева была признана лучшей советской актрисой.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •