Прошел сертификацию пилота, забраковал Джулию Робертс: 10+ фактов о фильме «Шесть дней, семь ночей» (1998)

Небольшой самолет терпит катастрофу на необитаемом острове. Отважный летчик и его очаровательная пассажирка оказались совершенно одни среди дикой природы. Они отчаянно пытаются сообщить о себе, но не знают, что их уже давно перестали искать. Романтическая комедия Айвана Райтмана с Харрисоном Фордом и Энн Хитч несмотря на всю свою предсказуемость (катастрофа, необитаемый остров, пираты, новые чувства и т.д) полюбилась зрителям, а притирка главных героев друг к другу, полная подколок и изначальной неприязни, расцвечивает сюжет юмором. Вот несколько малоизвестных фактов о том как создавался этот фильм:

 

Съёмки фильма прошли с 7 июля по 29 октября 1997 года на Гавайских островах.

Это тот самый остров, где снимался фильм «Кинг-Конг» (1976).

Самолёт, которым управляет герой Харрисона Форда, это одномоторный DeHavilland Beaver. Актёр является владельцем точно такого же самолета, и сам управлял им на съёмках картины. Однако, несмотря на то, что он является довольно опытным пилотом, Харрисону Форду пришлось пройти дополнительную сертификацию для страховой компании с тем, что ему было разрешено управлять самолётом с другими людьми на борту.


Использованный в фильме аэроплан был задействован также при съёмках картины «На грани (1997). В обеих кинолентах он терпит аварию.


Основной кандидатурой на главную женскую роль была Джулия Робертс, но в итоге роль досталась гораздо менее известной актрисе Энн Хеч. Говорят, что выбор актрисы зависел от самого Харрисона Форда.

Первоначально фильм должен был превратить Анну Хеч, тогда еще практически неизвестную актрису, в «девушку с мировым именем» того времени. В ту же неделю, когда она прошла кастинг — устный, но еще не подписанный —  она появилась на красной дорожке под руку с самой известной лесбиянкой в мире Эллен ДеДженерес, с которой она познакомилась всего несколькими днями ранее, что заставило режиссера Айвана Райтмана сказать: «Мы наняли относительно неизвестную, а теперь она одна из самых известных женщин в Америке».

Впрочем руководство Touchstone Pictures уволило Хеч, потому что с точки зрения бизнеса, руководители студии теперь считали, что попытка продать Хеч в качестве пинап-типа будет пустой тратой инвестиций. Харрисон Форд использовал свое влияние, чтобы вернуть Хеч на работу.

В этом фильме Харрисон Форд играет роль пилота, который предупреждает другого: «Отойди от моего самолета». В предыдущем фильме, «Самолет Президента» (1997), он летит (несмотря на то, что не является пилотом) и говорит террористу: «Вали из моего самолета».

На пробах Энн Хеч сказала Харрисону Форду, что «Звёздные войны» (1977) был первым фильмом, который она посмотрела.

Когда Робин (Энн Хеч) спрашивает Куинна (Харрисон Форд), сколько ему лет, Куинн намекает, что ему больше пятидесяти, а затем шепотом сообщает ей ответ (на что она отвечает: «Ты все еще хорошо выглядишь», а Куинн отвечает: «Я все еще хорош!»). На самом деле Форду на момент выхода фильма было 55 лет.

Темуэра Моррисон и Клифф Кертис говорят на языке маори в своих ролях пиратов. Однако они не знали, как произнести сложные фразы, которые они должны были произнести (о золоте, пиратах и т.д.), поэтому они просто произносили случайные повседневные вещи, например, что они готовят на ужин. (Из биографии Темуэры «Temuera Morrison: From Haka to Hollywood»).

Родители Жаклин Обрадорс родом из Аргентины. Ее героиня, предположительно, коренная жительница тихоокеанских островов. В фильме она торопит своего парня, говоря «Dale metele, pibe!», что является аргентинской сленговой фразой, означающей примерно следующее: «Давай, парень!».

Марго Робби, большая поклонница Харрисона Форда, призналась на шоу Грэма Нортона, что это ее любимый фильм с Харрисоном Фордом.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •