Что делать, когда лучшая подруга переживает кризис

Трудно точно знать, что делать, когда подруга переживает период кризиса. Это может быть расставание, потеря близкого человека, проблемы со здоровьем или что-то совсем другое. Вы готовы помочь, но иногда не знаете как. Начните с одного из способов ниже.

1. Пригласите ее выйти

Если вы не знаете, что сказать или как себя вести, просто сделайте приглашение выйти. Просто быть рядом с ней, без ожиданий или других отвлекающих факторов, дорогого стоит. Присутствие имеет больше силы, чем вы думаете. Добавьте к этому несколько бокалов вина, и назовите это выполненной миссией.

2. Будьте рядом и слушайте

Когда мы говорим слушать, мы имеем в виду быть там на 100%. Когда кто-то, кого мы любим, переживает плохой период, очень важно дать ему высказаться до конца и внимательно выслушать то, что она говорит.

3. Сохраните советы на потом

Не торопитесь делать выводы или давать советы по своей проблеме. Вы можете это сделать, если вас об этом попросят. Сначала достаточно выслушать, не осуждая и не ориентируя на «лучший выбор».

4. Избегайте клише

Есть много советов-клише, но никто не захочет слушать их в тонких моментах. «Я не знаю, что сказать» — пожалуй, самая утешительная фраза в такие моменты.

5. Помогите ей с ее делами

Если она переживает кризис, предложите свою помощь для текущих дел, которые подруга могла оставить на полпути. Это бы ее сильно спасло.

6. Или спросите, чем вы можете помочь

Если вы запутались, спросите, как ей можно помочь. То, что могут попросить у вас, может отличаться от того, что вы думали.

7. Проверяйте их время от времени

Если вы давно не слышали о своих подругах, не стесняйтесь написать им сообщение или позвонить, чтобы спросить, как они. Не заставляйте их говорить, если они этого не хотят. Поймите, если они не готовы.

9. Задавайте открытые вопросы

Это даст им возможность показать, что они чувствуют, и сказать вам, что им нужно больше всего.

10. Позаботьтесь о себе

Есть много вещей, которые вы можете сделать для друга, который переживает трудный период, но вы не сможете помочь ему, если изначально пренебрегаете собой или своими потребностями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •